Selama ini Kita Sudah Salah Besar, Beginilah Cara Makan Buah Manggis Agar Nutrisi yang Masuk ke Tubuh Bisa Maksimal
Sajiansedap.com - Apakah manggis salah satu buah favorit anda?
Si Ratu buah satu ini memang terkenal menyehatkan, nutrisinya masih bisa kita maksimalkan dengan cara makan yang benar.
Mengapa harus dengan cara yang benar?
Baca Juga: Wanita Wajib Tahu, Siapa Sangka Rutin Minum Jus Kulit Manggis Bisa Berikan Manfaat Luar Biasa Ini
Kira-kira nutrisi apa ya yang diserap?
Mengapa cara makan buah menentukan nutrisi yang diserap tubuh kita?
Penasaran kan?
Yuk, kita simak ulasannya.
Cara Benar Makan Buah Manggis
Manggis banyak disukai karena rasa manis asam segarnya.
Namun, di balik itu, terdapat nutrisi yang sungguh tinggi mulai dari jenis vitamin, mineral, antioksidan, dan serat.
Vitamin penting dari manggis antara lain adalah vitamin B dan C.
Baca Juga: Dikenal Baik untuk Kulit, Manggis Ternyata Ampuh Mengurangi Risiko Penyakit Mematikan ini
Sementara itu, mineral utamanya adalah kalsium, kalium, dan zat besi.
Sementara itu, kandungan yang digadang-gadang “ajaib” manfaatnya dari manggis adalah antioksidan katekin dan xanton.
Katekin adalah senyawa antioksidan kuat yang juga banyak terdapat di dalam daun teh.
Sementara itu, xanton adalah kelompok zat fitokimia yang banyak memiliki manfaat kesehatan.
Kedua zat ini banyak tertera di keterangan dalam stiker suplemen kulit manggis yang sempat booming di kalangan pecinta hidup sehat.
Sayangnya, kandungan antioksidan xanton justru banyak terkandung di lapisan kulit buah manggis alih-alih di daging buahnya yang enak.
Padahal, kulit manggis itu tebal, keras teksturnya, dan pahit rasanya.
Jika kita ingin memanfaatkan nutrisi xanton pada kulit buah manggis namun tetap mau menikmati rasa buah manggis yang manis asam serta nutrisi buahnya, kita bisa mencampur kulit dan daging buahnya.
Caranya, setelah kulit manggis kita buka, kerok sedikit kulit di bagian dalamnya.
Campurkan kerokan ini dengan daging buahnya di mangkuk kecil lalu nikmati dengan sendok.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Dengan cara ini, kita bisa menyerap manfaat kulit buah manggis namun cita rasa sedap buah manggis bisa menutupi rasa pahitnya.
Nah, itulah cara makan buah manggis yang dapat memaksimalkan nutrisinya apabila kita ikuti dengan benar.
Yuk, kita praktikkan di rumah agar bisa senantiasa hidup dengan sehat.
Baca Juga: Ini Cara Makan Buah Manggis Agar Nutrisi yang Diserap Tubuh Maksimal
Manfaat dan Cara Buat Jus Kulit Manggis
Kita sudah tahu bahwa kulit manggis memang memiliki banyak khasiat.
Dikutip dari Nakita.Id, pada kulit manggis terdapat kandungan xanton yang berfungsi sebagai antikanker dan antioksidan.
Selain itu, xanton ini dapat berperan mencegah peradangan pada sel kanker atau tumor.
Untuk merasakan khasiatnya, Anda bisa mengolah kulit manggis menjadi jus.
Cara Membuat
Berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat jus kulit manggis.
- Tiga sampai dua buti kulit manggis yang sudah dicuci bersih.
- Air matang secukupnya
Baca Juga: Bisa Mengurangi Resiko Cacat Lahir, Ini Kegunaan Buah Manggis Untuk Ibu Hamil
- Madu dan gula aren.
Jika sudah, Anda bisa memasukkan bahan-bahan di atas ke dalam blender satu persatu.
Tunggu campuran bahan-bahan tersebut sampai halus.
Setelah itu anda bisa langsung meminumnya.
Cukup mudah ya?
Melansir dari Webmd, jus kulit manggis bisa membasmi berbagai macam sel kanker dan bakteri penyebab penyakit kronis lainnya.
Tak hanya itu saja, mengonsumsi jus kulit manggis juga bisa meredakan beberapa penyakit seperti diare, penyakit kulit, disentri, infeksi saluran kemih, TBC, gangguan menstruasi dan masih banyak lagi.
Ternyata banyak ya khasiat dari buah manggis.
Jangan ragu untuk memulai hidup sehat ya!
Baca Juga: Khasiat Manis Si Buah Manggis
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini