Sering Digunakan Dalam Memasak, Siapa Sangka Kemiri Bisa Jadi Racun Jika Dikonsumsi Dengan Cara Ini
Sajiansedap.com - Kemiri merupakan salah satu jenis tumbuhan yang bijinya banyak dimanfaatkan.
Biji kemiri dikenal sebagai bumbu penyedap andalan untuk makanan.
Banyak makanan Indonesia yang memanfaatkan kemiri untuk menambah rasa sedap dan enak.
Makanan Indonesia yang menggunakan kemiri sebagai penyedap makanan adalah opor ayam, sayur lodeh, sambal goreng ati, dan juga lainnya.
Selain itu, kemiri juga dikenal mengandung banyak manfaat baik bagi kesehatan.
Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Kangkung Bumbu Kemiri Praktis Ini Siap Temani Makan Siang Keluarga
Kemiri juga sering kali diolah sebagai minyak.
Minyak kemiri ini lah yang bisa mendatangkan banyak manfaat.
Seperti untuk menjaga kesehatan rambut, menghilangkan ketombe, hingga memperkuat rambut agar tidak mudah rontok.
Namun, perlu diketahui bahwa biji kemiri juga nyatanya mengandung bahan beracun dengan efek ringan.
Kira-kira apa ya?
Baca Juga: Jangan Sampai Salah Langkah, Ini Cara Memotong Daging yang Tepat Agar Empuk dan Tidak Alot
Bahaya Kemiri
Kemiri bisa beracun dan berbahaya bagi kesehatan apabila dikonsumsi secara mentah.
Maka dari itu, sangat dianjurkan tidak langsung mengonsumsi kemiri secara mentah.
Jika ingin menggunakan kemiri untuk rambut atau penyedap makanan, anda diwajibkan memanasi atau menyangrai biji kemiri tersebut.
Menyangrainya juga sangat mudah, anda tidak perlu menggunakan minyak ataupun air hangat.
Baca Juga: Resep Soto Kemiri Enak, Hidangan Khas Pati yang Gurih Dan Kaya Akan Rempah
Hanya letakan saja kemiri pada wajan dan biarkan memanas.
Dengan begitu racun yang ada di dalam biji kemiri bisa terbunuh dan hilang.
Usai dipanaskan, kemiri bisa digunakan sebagai penyedap makanan ataupun digunakan untuk menjaga kesehatan rambut anda.
Nah, udah jelas ya?
Selamat mencoba ya.
Baca Juga: Jangan Langsung Dibakar, Begini Rahasia Membuat Sate Agar Tidak Keras dan Terasa Lembut
Penyebab Bibir Menghitam
Perubahan warna bibir menjadi kehitaman ini dapat disebabkan oleh berbagai hal, mulai dari gaya hidup hingga kondisi medis tertentu.
Kulit mendapatkan warna dari suatu pigmen yang disebut dengan melanin.
Saat kulit menghasilkan lebih banyak melanin dari biasanya, maka dapat terjadi hiperpigmentasi yang menyebabkan kulit menjadi lebih gelap.
Baca Juga: Selain Resep Soto Ayam Bening, Soto Ayam Ambengan Asli Surabaya Ini Enggak Kalah Nikmat
Kondisi ini bisa memengaruhi seluruh area tubuh, termasuk bibir.
Gaya hidup dan kondisi medis tertentu dapat memicu bibir gelap.
Misalnya kebiasaan merokok, paparan sinar matahari, dan kehamilan.
Selain itu mengonsumsi kafein dalam kopi berlebihan, serta obat-obatan terntu dapat mempengaruhi warna bibir.
Jangan khawatir, ada car alami nan ampuh untuk mengubah bibir hitam dan kering menjadi merah merekah dan lembut.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah Ini :
Bibir kembali merah dengan kemiri
Aplikasi teratur pasta ketumbar membuat bibir merah muda dan lembut, seperti dilansir dari the statesman.
Cara membuat pasta kemiri untuk bibir merah muda lembut:
Ulek kemiri dan campur dengan beberapa tetes air lemon dan oleskan di bibir Anda dan biarkan semalaman.
Bilas pagi berikutnya.
Ulangi setiap hari.
Baca Juga: Resep Rempeyek Ikan Teri Pedas Enak, Kriuknya Bikin Nafsu Makan Bertambah
Bibir Anda akan berubah lembut dan merah muda.
Kemiri memiliki sifat luar biasa menjadikannya salah satu herbal terbaik yang digunakan untuk perawatan kulit.
Jika muncul gejala alergi, sebaiknya Saselovers menghentikan pemakaian pasta kemiri pada bibir.
Khasiatnya pun bisa berbeda-beda tiap orang. Oleh karena itu, ketelatenan adalah kunci untuk mendapatkan bibir kembali merah.
Selamat mencoba ya.
Baca Juga: Masak Apa Besok? Resep Kwetiau Jawa Enak Ini Rasanya Enggak Kalah dari Restoran
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Sering Dijadikan Sebagai Bumbu Dapur Andalan, Ternyata Kemiri Bisa Beracun Bagi Tubuh Jika Dikonsumsi dengan Cara Ini