Walau Bisa Menambah Cita Rasa, Siapa Sangka Membakar Makanan dengan Arang Berbahaya untuk Kesehatan, Waspada!

By Marcel Mariana, Kamis, 30 Juli 2020 | 19:30 WIB
Arang ternyata berbahaya bagi kesehatan (Tribun Kaltim - Tribunnews.com)

Walau Bisa Menambah Cita Rasa, Siapa Sangka Membakar Makanan dengan Arang Berbahaya untuk Kesehatan, Waspada!

Sajiansedap.com - Apakah anda sering bersama keluarga memakan daging yang dibakar?

Biasaya momen Idul Adha tak jarang dilewati dengan acara bakar-bakar daging hasil pembagian penyembelihan hewan kurban.

Umumnya, masyarakat Indonesia mengolah daging kurban terutama daging kambing menjadi sate.

Hal ini banyak dilakukan mengingat sate merupakan salah satu hidangan yang favorit masyarakat Indonesia.

Baca Juga: Gak Nyangka! Perempuan Ini Rutin Minum Arang Selama 7 Hari dan Hasilnya Bikin Kita Semua Melongo

Bahkan, jika dibandingkan dengan hidangan berbahan dasar daging lainnya seperti gulai, bahan bumbu hingga cara mengolah sate dinilai lebih mudah.

Sebab, pengolahan sate tidak membutuhkan santan atau beraneka rempah lainnya.

Meski begitu, ada hal yang perlu diperhatikan agar sukses mengolah daging kambing menjadi sate yang nikmat, yakni arang untuk membakar sate.

Kira-kira hal apa yang perlu diperhatikan ya?

Bahaya Makanan Dibakar Dengan Arang

Walaupun arang tidak menjadi komponen dalam meracik bumbu sate, namun arang rupanya ikut berperan dalam cita rasa sate.

Meski begitu, sebuah penelitian telah mengungkap orang yang menggunakan bahan bakar padat untuk memasak mungkin memiliki risiko 12% lebih tinggi meninggal karena serangan jantung, gagal jantung atau stroke.

Dan risiko ini meningkat 3% untuk setiap sepuluh tahun seseorang menghabiskan memasak secara teratur di atas api terbuka.

Baca Juga: Mulai Sekarang Oleskan Arang Pada Ikan Sebelum Digoreng, Hal Mengejutkan ini Bisa Langsung Terjadi

Baca Juga: Enggak Pake Keringat, Begini Cara Mudah Menyalakan Arang yang Bisa Ditiru Semua Orang

Meskipun bahan bakar kayu padat kurang umum di negara-negara Barat, namun memasak di atas bara panas hanya sekali seminggu bisa cukup untuk merusak kesehatan, studi menunjukkan.

Penelitian ini dilakukan oleh para ilmuwan dari Universitas Oxford pada orang-orang di China, di mana lebih dari setengahnya menggunakan bahan bakar padat untuk memasak pada tahap tertentu dalam kehidupan mereka.

Mereka mendapati semakin lama seseorang menggunakan kayu, batu bara, atau arang untuk memasak di rumah, semakin besar kemungkinan mereka akan mati sebelum waktunya karena penyakit jantung.

Namun, para peneliti berhenti menjelaskan mengapa risiko kematian akibat penyakit jantung meningkat, meski begitu studi sebelumnya telah menyarankan barbeque dengan lubang api menghasilkan bahan kimia yang mematikan dalam asap mereka dan ketika mereka memasak daging pada suhu tinggi.

Sementara itu, berdasarkan catatan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), setiap tahunnya hampir 4 juta orang meninggal prematur karena penyakit yang disebabkan oleh polusi udara rumah tangga akibat praktik memasak yang tidak efisien menggunakan kompor yang berpolusi yang dipasangkan dengan bahan bakar padat (kayu, limbah tanaman, arang, batubara, dan kotoran) dan minyak tanah.

Di antara 3,8 juta kematian ini, 27% disebabkan oleh pneumonia; 18% dari stroke

Baca Juga: Sempat Pasrah Diambil Tuhan, Titiek Puspa Telan Ini agar Cepat Sembuh dari Kanker Serviks

27% dari penyakit jantung iskemik; 20% dari penyakit paru obstruktif kronik (PPOK); 8% dari kanker paru-paru.

Praktik memasak ini dinilai tidak efisien, sebab dapat menghasilkan polusi udara rumah tangga tingkat tinggi dengan sejumlah polutan yang merusak kesehatan, termasuk partikel jelaga kecil yang menembus jauh ke dalam paru-paru.

Di tempat tinggal yang berventilasi buruk, asap dalam ruangan bisa 100 kali lebih tinggi dari tingkat yang dapat diterima untuk partikel halus.

Paparan sangat tinggi di kalangan wanita dan anak-anak, yang menghabiskan waktu paling banyak di dekat perapian rumah tangga.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Penjelasan Terkait Daging Panggang Picu Kanker

Seperti diketahui, memasak dalam suhu tinggi berpotensi menciptakan zat karsinogen "heterocyclic amines" (HCAs) dan "polycyclic hydrocarbons" (PAHs).

Penelitian yang dilakukan pada hewan di laboratorium menunjukkan, HCAs merusak DNA dan mempercepat pertumbuhan tumor di sel-sel usus besar, payudara, prostat dan sistem limfa.

Kendati demikian, belum bisa dibuktikan apakah hal yang sama juga terjadi pada manusia.

Pada suhu di atas 176 derajat celcius, asam amino dan kreatin (zat alami yang membantu suplai energi ke otot dan saraf) berpengaruh ke pembentukan HCAs.

Baca Juga: Memasak Pakai Arang Sebenarnya Tidak Dianjurkan! Ini 6 Langkah Aman Pakai Arang Supaya Masakan Sehat

Sementara itu, PAHs terbentuk saat lemak menetes ke bara yang panas, sehingga membentuk asap yang menyatu pada makanan.

Komponen ini terkait dengan peningkatan risiko kanker payudara.

Meski begitu, menurut Colleen Doyle, direktur Nutrition and Physical Activity dari American Cancer Society, dalam hal pencegahan kanker, masih banyak risiko lain yang bisa menyebabkan kanker.

"Misalnya saja Anda kelebihan bobot 13 kilogram, maka risiko Anda terkena sejumlah kanker akan lebih besar, dibandingkan hanya makan daging yang dibakar," kata Doyle.

Senada dengan hal itu, berdasarkan catatan yang tersedia di laman Cancer.gov, dalam percobaan laboratorium, HCAs dan PAHs telah ditemukan bersifat mutagenik, yaitu dapat menyebabkan perubahan DNA yang dapat meningkatkan risiko kanker.

Pembentukan HCAs dan PAHs bervariasi berdasarkan jenis daging, metode memasak, dan tingkat "kematangan" (jarang, sedang, atau dilakukan dengan baik).

Apa pun jenis dagingnya, daging yang dimasak pada suhu tinggi, terutama di atas 300 ºF (seperti dalam memanggang atau menggoreng), atau yang dimasak untuk waktu yang lama cenderung membentuk lebih banyak HCAs.

Baca Juga: Tips Membuat Ayam Bakar Enak, Harum Aromanya, dan Empuk Dagingnya

Misalnya, ayam dan steak yang matang, dipanggang, atau dipanggang semuanya memiliki konsentrasi HCAs yang tinggi. Metode memasak yang mengekspos pengasapan daging berkontribusi pada pembentukan PAHs.

HCAs dan PAHs menjadi mampu merusak DNA hanya setelah mereka dimetabolisme oleh enzim spesifik dalam tubuh, suatu proses yang disebut "bioaktivasi".

Dikutip dari Foxnews, para ahli menyarankan untuk tidak makan daging yang dimasak sampai renyah, karena ada peluang yang cukup bagus mereka dapat meningkatkan risiko kanker prostat, pankreas, dan usus besar, menurut Natalie E. Azar, MD, asisten profesor profesor kedokteran dan reumatologi di NYU Medical Pusat.

Memasak daging dengan bawang putih, rosemary, bubur buah, dan gosok rempah kaya vitamin E seperti bubuk cabai dan paprika juga dipercaya dapat menurunkan produksi HCAs sebanyak 70%, menurut sebuah tinjauan di Natural Medicine Journal.

Baca Juga: Dua Cara Memanggang Makanan di Panggangan Arang

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel Telah Ditayangkan di health.grid.id dengan Judul, Walau Dinilai Menambah Cita Rasa, Membakar Makanan dengan Arang Berbahaya Bagi Kesehatan