Tips Membuat Kuah Bakso Gurih Seperti Restoran, Ternyata Cuma Butuh 2 Langkah Saja!

By Raka, Minggu, 2 Agustus 2020 | 15:30 WIB
Cara membuat kuah bakso yang gurih seperti punya restoran terkenal (Kolase Sajian Sedap)

Sajiansedap.com – Bakso merupakan salah satu olahan yang begitu disuka masyarakat Indonesia.

Mau dijual pinggir jalan sampai di restoran terkenal, bakso pun laris manis.

Tidak hanya dari dagingnya saja, bakso juga enak dinikmati karena dari proses pembuatan kuah.

Nah, dengan tips ini sase lovers bisa tahu cara membuat kuah bakso yang gurih dan spesial seperti pedagang langganan.

Dijamin gampang banget dilakukan di rumah.

Baca Juga: Jadi Makanan Favorit Sejuta Umat, Ternyata Bakso Memiliki Bahaya yang Dapat Menyerang Tubuh, Waspada!

Ada dua jenis kaldu yang biasa digunakan untuk membuat kuah bakso, yaitu kaldu daging dan kaldu tulang.

Dua jenis kaldu itu sama-sama menghasilkan cita rasa yang enak, gurih, dan segar.

Meskipun menghasilkan cita rasa yang sama, dua jenis kaldu yang biasa digunakan untuk untuk membuat kuah bakso ini tentu berbeda.

Kita perlu mengetahuinya dua jenis kaldu tersebut satu per satu.

Jika sudah mengetahuinya, maka kita akan lebih mudah dalam membuat kuah bakso yang cita rasa dan tingkat kekentalannya sesuai dengan kehendak.

Kaldu yang pertama adalah kaldu tulang, sedangkan kaldu yang kedua adalah kaldu daging.

Baca Juga: Resep Tumis Kangkung Bakso Enak, Solusi Menu Nikmat Dan Praktis

Baca Juga: Resep Bakso Goreng Bihun Enak Dan Krispi Ini Wajib Banget Dibuat

Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Oseng Sawi Bakso Siap Disantap Dalam Waktu 20 Menit

 

1. Kaldu Tulang

Kaldu tulang sapi

Sesuai dengan namanya, kaldu tulang terbuat dari tulang-tulang sapi yang biasanya tidak laku dijual.

Para pedagang bakso biasanya membeli tulang sapi untuk menghasilkan kaldu yang enak, gurih, dan segar dalam kuah bakso mereka.

Nah pertanyaannya, bagian tulang yang mana yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso?

Bagian tulang sapi yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso adalah bagian tulang punggung.

Tulang kaki pun bisa digunakan, tetapi hasilnya lemak dalam kuah akan lebih banyak.

Pasalnya, dalam tulang kaki ada terdapat sumsum tulang yang akan keluar.

 

2. Kaldu Daging

Kaldu daging

Sama dengan kaldu tulang, kaldu dari daging juga akan menghasilkan kuah yang enak, gurih, dan segar.

Cita rasa tersebut akan membuat kuah bakso terasa semakin spesial.

Lantas apa bedanya kaldu tulang dan daging?

Baca Juga: Resep Roti Kukus Bakso Enak, Menu Sarapan Istimewa Kesukaan Si Kecil

Jika menggunakan daging, maka kuah bakso yang dihasilkan akan lebih ringan dan bening.

Kaldu daging sangat cocok untuk mereka yang lebih suka kuah light atau tidak kental.

Tentu tergantung dari selera kita sendiri.

Bagian daging mana yang cocok digunakan?

Bagian daging yang digunakan boleh bagian apa saja.

Tidak ada bagian-bagian tertentu seperti tulang.

Lantas, lebih enak mana antara kaldu tulang dan kaldu daging?

Jawabannya tentu sesuai dengan selera Sase Lovers.

Baca Juga: Resep Bakso Ayam Goreng Enak Ini Cocok Untuk Lauk Dan Pelengkap Sekaligus