Cara Membuat Puding Santan Agar Tidak Pecah, Ini Dia Kesalahan yang Harus Dihindari

By Dwi, Jumat, 7 Agustus 2020 | 09:30 WIB
Membuat Puding Santan Dijamin Berhasil Dengan Tips Berikut Ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.com – jadi malas membuat puding karena santannya pecah atau puding lapis tidak menempel dengan sempurna?

Tips berikut ini pasti bikin kita berhasil membuat puding yang cantik dan nikmat sesuai dengan keinginan kita.

Pastikan simak tips berikut ini baik-baik, agar tidak gagal lagi membuat puding untuk kudapan di rumah.

Baca Juga: Resep Puding Santan Lapis Gula Merah Enak, Dessert Istimewa Sehabis Makan Malam

Baca Juga: Resep Puding Tape Ketan Enak, Kudapan Lembut yang Langsung Mencuri Perhatian

Sekarang puding selalu dibuat dengan menggunakan susu.

Padahal di jaman dulu sebelum susu tenar, orang-orang kebanyakan menambahkan santan ke dalam puding.

Rasa santan jauh lebih gurih dan aromanya lebih khas sehingga lebih disukai oleh sebagian orang.

Namun, membuat puding santan tidak semudah yang kita pikirkan, lo.

Banyak orang gagal membuatnya lantaran bagian puding santan mudah pecah.

Selain itu puding juga sering terpisah antara lapisan santan dan lapisan bening.

Tampilan puding santan pun jadi tidak cantik dan rasanya juga kurang nikmat.

Baca Juga: Resep Puding Nanas Lapis Santan Enak Ini Bisa Bikin Siapapun Langsung Terbuai!

Baca Juga: Resep Puding Pandan Lapis Enak, Dessert Istimewa Sehabis Makan Siang

Lapisan santan terlalu gurih dan berlemak, sedangkan lapisan pudingnya terkesan hambar.

Nah, untuk menghindari puding santan yang pecah dan terpisah, ada baiknya kita simak tips berikut ini.

1. Jangan pernah gunakan santan encer.

Karena emakin encer santan, maka kemungkinan puding santan terpisah akan semakin besar.

2. Santan yang kental pun sebenarnya masih punya kemungkinan terpisah.

Hanya saja biasanya bagian yang terpisah tidak terlalu banyak.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

3. Gunakan santan instan sebagai solusi paling mujarab.

Santan instan sudah dicampur dengan emulsifier sehingga puding santan tidak akan terpisah.

4. Proses pengadukan juga sangat berpengaruh.

Aduk terus dengan kecepatan yang sama selama puding santan dimasak supaya tidak pecah.

5. Gunakan api yang kecil saja supaya saat mendidih santan tidak bergejolak dan hasilnya akan menyatu dengan puding.

Baca Juga: Wajib Tahu, Begini Cara yang Benar Agar Telur Tidak Pecah Ketika Membuat Adonan Puding, Gampang Banget!

Selain itu, santan yang bergejolak sudah pasti dipastikan akan pecah.

Karena menggunakan santan, puding santan cenderung lebih cepat rusak.

Karena itu, selalu puding santan di dalam lemari es, dan dikeluarkan jika ingin disajikan saja.

Puding santan ini cocok jadi hidangan cantik dan manis untuk hidangan penutup ataupun sajian saat kumpul keluarga.

 

Namun ada hal yang sering menghantui kita saat membuat puding, salah satunya puding lapis.

Karena hal yang paling sering kita temukan adalah puding tidak menempel dengan sempurna.

Lantas apa saja penyebab dan cara mengatasinya?

1. Puding Pertama Sudah Terlalu Keras

Prinsip utama pembuatan puding lapis adalah lapisan puding pertama harus sudah berkulit baru ditambahkan lapisan kedua.

Garis bawahi kata berkulit.

 

Berkulit artinya, lapisan atas puding sudah keras, tapi bawahnya masih cair.

Yang seringkali terjadi adalah puding pertama tidak sudah terlalu keras baru ditambahkan puding kedua.

Kalau sudah terlalu terlalu keras, puding lapis sudah pasti tidak akan bisa menempel.

Baca Juga: Nyesel Baru Sadar Sekarang, Begini Cara Membuat Telor Ceplok Mata Sapi Sempurna Ala Chef Ternama, 3 Rahasia ini Kuncinya

2. Puding Pertama Terlalu Cair

Puding pertama tidak boleh terlalu keras, tapi juga tidak boleh terlalu cair.

Kalau masih cair atau panas, puding kedua sudah pasti akan bercampur dengan puding pertama.

Puding lapis pun jadi gagal.

3. Puding Dimasukkan Ke Dalam Kulkas

Mendinginkan puding pertama cukup dilakukan pada suhu ruang saja, dan hindari memasukkannya ke dalam kulkas.

Dinginnya kulkas akan membuat puding jadi berembun dan permukaannya dipenuhi buih-buih air.

Hasilnya, puding kedua jadi tidak bisa menempel.

4. Dituang Dengan Cepat

Menuang puding kedua juga harus diperhatikan.

Tuang puding kedua perlahan-lahan supaya tidak merobek kulit puding pertama, sehingga puding bisa menempel dengan sempurna.

Kalau sulit, gunakan bantuan punggung sendok.

Tuang puding kedua di atas punggung sendok diatas puding pertama.

Punggung sendok akan membuat puding kedua jatuh menyebar di atas puding pertama sehingga tidak tajam dan merobek kulit puding pertama.

Tidak sulit kan untuk mempraktikkan tips berikut ini?

Yuk, jangan ragu lagi membuat puding lapis cantik untuk keluarga di rumah.

Baca Juga: Bikin Salah Fokus, Puding Cantik dan Lembut ini Sangat Menggoda untuk Dicoba Keluarga di Rumah