Coba Simpan Cabai Bersama dengan Bawang Putih, Lihat Efeknya Ternyata Tak Disangka-sangka!
SajianSedap.com - Cabai merupakan bahan masakan yang sering digunakan orang Indonesia.
Untuk beberapa orang makan tidak dengan sambal rasanya kurang nikmat.
Maka dari itu cabai atau cabe sering dibeli dengan jumlah banyak untuk persediaan.
Namun, cabai juga ternyata suka cepat busuk jika disimpan begitu saja.
Nah, kalau punya stok cabai berlebih, lebih baik simpan dengan cara tepat supaya tidak mudah busuk.
Baca Juga: Tips Masak Capcay Seenak Restoran Chinese, Ternyata Kuncinya Ada Pada 5 Langkah Ini! Gampang Banget
Baca Juga: Ternyata Ini Perbedaan Masak Kaldu Daging dengan Air Mendidih dan Air Biasa! Mana Lebih Baik?
Salah sarunya adalah dengan menyimpan cabai bersama bawang putih.
Loh, kok, dengan bawa putih?
Jawabannya karena bawang putih bisa jadi bahan pengawet alami.
Tidak percaya? Cari tahu buktinya di bawah ini, yuk!
Cara Menyimpan Cabai
Seperti yang sudah disebutkan di atas, cabai jadi makin awet kalau disimpan bersama bawang putih.
Caranya adalah dengan memotong-motong cabai dan menyimpannya di dalam wadah tertutup yang sudah dialasi tisu.
Kemudian, masukkan satu siung bawang putih yang sudah dikupas dan kita bisa menyimpannya di dalam kulkas.
Dengan cara ini, dijamin cabai pasti akan lebih awet.
Baca Juga: Tips Membuat Empal Sapi Empuk dan Meresap Bumbunya, Cukup Perhatikan 4 Hal Penting Ini
Oh iya, kalau tisu sudah mulai basah, jangan lupa diganti agar tidak ada air yang mengendap di dalam wadah.
Selain cabai, bawang putih juga bisa untuk mengawetkan tahu, lho!
Mengawetkan Tahu
Karena dibuat dengan proses fermentasi, tahu jadi bahan makanan yang mudah basi.
Makanya terkadang tahu tidak bisa disimpan terlalu lama.
Tahu akan berubah jadi berlendir dan rasanya jadi asam.
Tapi bagaimana kalu kita punya sisa tahu?
Setelah dicuci bersih, tahu utuh harus disimpan dengan cara direndam air.
Nah, pada air rendaman itu, kita bisa menambahkan sari bawang putih.
Cara membuatnya adalah dengan merendam bawang putih yang sudah dihancurkan, kemudian saring.
Baca Juga: Tips Membuat Ikan Goreng Jadi Lebih Krispi seperti Buatan Restoran, Gampang Banget Ternyata!
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Tips Sukses Membuat Onde Onde Ketawa Merekah Sempurna, Pasti Berhasil!
Sari bawang putih itu bisa ditambahkan ke air rendaman tahu agar jadi lebih awet.
Dengan begini, bawang putih bisa tahan 7 sampai 10 hari.
Kenapa sih Harus Bawang Putih?
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Bawang putih dipercaya sebagai bahan pengawet makanan alami karena mengandung zat bernama allicin.
Menurut Departemen Gizi di University of Barcelona, Spanyol, zat ini bisa berperan sebagai antioksidan dan antimikroba yang dapat menghambat tumbuhnya bakteri penyebab makanan jadi cepat basi.
Selain itu juga bisa menghambat pembusukkan makanan jadi lebih lama.
Kandungan flavonoid juga jadi pendukung bawang putih untuk menjaga ketahanan makanan.
Untuk itulah beberapa industri makanan menggunakan bawang putih sebagai alternatif bahan pengawet makanan yang lebih murah, aman, dan alami.
Wah, ajaib banget, ya!
Tidak heran kalau bawang putih disebut sebagai bahan pengawet makanan yang alami.
Langsung coba, yuk! (MA)
Baca Juga: Cara Membuat Ayam Goreng Kriuk ala Shihlin, Dijamin Gampang Diikuti dan Persis Hasilnya
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul Cabai Sedang Mahal, Coba Simpan Bersama Bawang Putih dan Lihat Efeknya!