Coba Simpan Cabai Bersama dengan Bawang Putih, Lihat Efeknya Ternyata Tak Disangka-sangka!

By Rafida Ulfa, Rabu, 12 Agustus 2020 | 16:30 WIB
Ini yang terjadi jika simpan cabai bersama dengan bawang putih (Kolase SajianSedap via Tribunnews)

Coba Simpan Cabai Bersama dengan Bawang Putih, Lihat Efeknya Ternyata Tak Disangka-sangka!

SajianSedap.com - Cabai merupakan bahan masakan yang sering digunakan orang Indonesia.

Untuk beberapa orang makan tidak dengan sambal rasanya kurang nikmat.

Maka dari itu cabai atau cabe sering dibeli dengan jumlah banyak untuk persediaan.

Namun, cabai juga ternyata suka cepat busuk jika disimpan begitu saja.

Nah, kalau punya stok cabai berlebih, lebih baik simpan dengan cara tepat supaya tidak mudah busuk. 

Baca Juga: Tips Masak Capcay Seenak Restoran Chinese, Ternyata Kuncinya Ada Pada 5 Langkah Ini! Gampang Banget

Baca Juga: Ternyata Ini Perbedaan Masak Kaldu Daging dengan Air Mendidih dan Air Biasa! Mana Lebih Baik?

Salah sarunya adalah dengan menyimpan cabai bersama bawang putih. 

Loh, kok, dengan bawa putih? 

Jawabannya karena bawang putih bisa jadi bahan pengawet alami. 

Tidak percaya? Cari tahu buktinya di bawah ini, yuk!

Cara Menyimpan Cabai

Seperti yang sudah disebutkan di atas, cabai jadi makin awet kalau disimpan bersama bawang putih.

Caranya adalah dengan memotong-motong cabai dan menyimpannya di dalam wadah tertutup yang sudah dialasi tisu.

ilustrasi cabai

Kemudian, masukkan satu siung bawang putih yang sudah dikupas dan kita bisa menyimpannya di dalam kulkas.

Dengan cara ini, dijamin cabai pasti akan lebih awet.

Baca Juga: Tips Membuat Empal Sapi Empuk dan Meresap Bumbunya, Cukup Perhatikan 4 Hal Penting Ini

Baca Juga: Selama ini Kita Salah Besar, Bukan di Kulkas, Ternyata Begini Cara Menyimpan Buah dan Sayur Agar Tetap Segar, Contek Tipsnya!

Oh iya, kalau tisu sudah mulai basah, jangan lupa diganti agar tidak ada air yang mengendap di dalam wadah.

Selain cabai, bawang putih juga bisa untuk mengawetkan tahu, lho!

Mengawetkan Tahu

Karena dibuat dengan proses fermentasi, tahu jadi bahan makanan yang mudah basi.

Makanya terkadang tahu tidak bisa disimpan terlalu lama

Tahu akan berubah jadi berlendir dan rasanya jadi asam.

Tapi bagaimana kalu kita punya sisa tahu?

Setelah dicuci bersih, tahu utuh harus disimpan dengan cara direndam air.

Nah, pada air rendaman itu, kita bisa menambahkan sari bawang putih.

Cara membuatnya adalah dengan merendam bawang putih yang sudah dihancurkan, kemudian saring.

Baca Juga: Tips Membuat Ikan Goreng Jadi Lebih Krispi seperti Buatan Restoran, Gampang Banget Ternyata!

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Tips Sukses Membuat Onde Onde Ketawa Merekah Sempurna, Pasti Berhasil!

Sari bawang putih itu bisa ditambahkan ke air rendaman tahu agar jadi lebih awet.

Dengan begini, bawang putih bisa tahan 7 sampai 10 hari.

Kenapa sih Harus Bawang Putih?

 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Bawang putih dipercaya sebagai bahan pengawet makanan alami karena mengandung zat bernama allicin.

Menurut Departemen Gizi di University of Barcelona, Spanyol, zat ini bisa berperan sebagai antioksidan dan antimikroba yang dapat menghambat tumbuhnya bakteri penyebab makanan jadi cepat basi.

Selain itu juga bisa menghambat pembusukkan makanan jadi lebih lama.

Kandungan flavonoid juga jadi pendukung bawang putih untuk menjaga ketahanan makanan.

Untuk itulah beberapa industri makanan menggunakan bawang putih sebagai alternatif bahan pengawet makanan yang lebih murah, aman, dan alami.

Wah, ajaib banget, ya!

Tidak heran kalau bawang putih disebut sebagai bahan pengawet makanan yang alami.

Langsung coba, yuk! (MA)

Baca Juga: Cara Membuat Ayam Goreng Kriuk ala Shihlin, Dijamin Gampang Diikuti dan Persis Hasilnya

Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang Bakmi, Begini Cara Membuat Kuah Mi Ayam yang Super Enak, Dijamin Gampang Banget!

Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul Cabai Sedang Mahal, Coba Simpan Bersama Bawang Putih dan Lihat Efeknya!