Cara Menyimpan Santan Di Dalam Kulkas Agar Tahan Lama, Jadi Tidak Bakal Panik Kehabisan Stok

By Raka, Jumat, 14 Agustus 2020 | 15:45 WIB
Tips menyimpan santan agar tidak mudah basi dan tahan lama (Sajian Sedap)

SajianSedap.com – Santan merupakan salah satu bahan penting dalam membuat beragam masakan.

Mulai dari gulai hingga opor, santan menjadi salah bahan baku yang sangat dibutuhkan.

Karena rentan basi, kita wajib tahu cara menyimpan santan dalam waktu yang lama.

Sehingga kita tidak perlu takut kehabisan stok santan saat ada acara mendadak.

Baca Juga: Resep Baby Puding Santan Enak Dan Lembut Ini Nikmat Disantap Kapan Saja

Cara membuat stok santan agar tidak cepat basi sebenarnya tidak sulit dan membuat proses memasak kita jadi lebih praktis.

Menyimpan santan tidak boleh sembarangan, karena bahan dari kelapa parut ini sangat mudah basi dan tengik.

Salah-salah, santan malah tidak bisa digunakan.

Untuk membuat stok santan kita harus tahu cara tepat mengolahnya supaya lebih awet dan tahan lama.

Santan Untuk Seharian

Santan

1. Rebus santan di atas api kecil sampai mendidih.

2. Jangan langsung matikan api.

Biarkan mendidih terus selaam 5 menit.

Baca Juga: Resep Sayur Santan Soun Enak, Cocok Kita Sajikan Untuk Pelengkap Menu Utama Malam Ini

Baca Juga: Resep Ayam Masak Santan Pedas Enak, Menu Andalan Untuk Makan Siang Nanti

3. Setelah itu matikan api, tetap aduk terus santan sampai uapnya hilang.

Pengadukan di lakukan supaya santan tidak pecah atau terpisah.

4. Dinginkan santan tanpa ditutup karena uap bisa membuat santan jadi lebih cepat basi.

5. Simpan dalam wadah kedap udara dalam lemari es.

6. Santan ini bisa bertahan sampai keesokan harinya.

 

Santan Untuk Waktu Lama

Jika santan ingin disimpan sampai satu bulan misalnya, tambahkan garam ke dalam rebusan santan, lalu dinginkan.

Wadahi dalam wadah kedap udara kemudian masukkan ke dalam freezer.

Hidangari wadah terbuka atau yang berbahan logam jika ingin menyimpan santan.

Lebih baiknya lagi jika santan kita simpan dalam ukuran sekali pakai.

Baca Juga: Resep Tongseng Kambing Enak Ini Hanya Butuh 4 Langkah Penyajian Saja

Jadinya santan akan lebih awet.

Kalau sudah punya stok santan, kita tinggal mengambilnya di lemari es lalu dimasak.

Pekerjaan makin praktis dan memasak juga makin menyenangkan.

Yang penting, selalu ingat cara tepat membuat stok santan yang awet agar memasak jadi lebih praktis.