Coba Tambahkan Baking Powder Saat Masak Sayuran Hijau, Anda Akan Kaget dengan Perubahan yang Terjadi Ini!

By Virny Apriliyanty, Minggu, 16 Agustus 2020 | 10:30 WIB
Tips Agar Kangkung Tetap Hijau Setelah Dimasak, Begini Trik Mudahnya ()

SajianSedap.com - Anda yang suka bikin kue, pasti tidak asing lagi dengan baking powder bukan? 

Bahan satu ini memang lebih sering digunakan untuk membuat kue dibanding memasak. 

Baking powder soalnya selama ini dikenal punya efek sebagai bahan pengembang kue. 

Baca Juga: Cuma Rebus Kulit Petai Selama 20 Menit, Jangan Kaget Lihat Manfaatnya yang Ampuh jadi Obat Alami Berbagai Penyakit Mematikan ini!

Baca Juga: Bukan Cuma Jadi Lalapan, Siapa Sangka Rutin Minum Air Rebusan Kemangi Bisa Redakan 4 Penyakit Akut ini

Namun, bahan satu ini juga ternyata bisa bermanfaat jika ditambahkan ke dalam masakan, lo. 

Salah satunya saat masak sayuran hijau. 

Kok bisa, ya? 

Yuk, simak manfaatnya , berikut ini. 

Manfaat Baking Powder untuk Sayuran Hijau

Pernahkah Anda bertanya-tanya, bagaimana cara masak sayuran agar warnanya tetap hiaju segar?

Soalnya kalau di rumah, sayuran cenderung berwarna hitam dan gelap karena proses masakannya.

Ternyata, salah satu kunci warna sayuran yang cantik ini terdapat pada penggunaan baking powder.

Manfaat baking powder

 

Baca Juga: Satu Minggu Minum Air Rebusan Rambut Jagung, Ibu Rumah Tangga ini Terkejut dengan Perubahan Pada Tubuhnya

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Manfaat Makan 6 Siung Bawang Putih Panggang dalam Sehari Sampai Manfaat Meletakkan Baking Soda di Kulkas

Bahan tambahan makanan ini bisa memperkuat pigmen warna hijau dalam sayuran.

Bagaimana cara menggunakannya? 

Nah, baking powder bisa kita tambahkan ke dalam sayuran yang direbus. 

Misalnya daun singkong, daun pepaya atau juga aneka sayuran lain yang direbus.

Tak perlu banyak, tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan sayuran.

Hasilnya, sayuran akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.

Baca Juga: Wajib Dicoba! Jus Bawang Merah Bisa Jadi Rahasia Kecantikan Dari Ujung Kepala Sampai Ujung Kaki, Khasiatnya Tidak Main-Main

 

2. Jangan Tutup Panci

Selain itu, kita juga sebaiknya tak menutup panci saat merebus sayuran, lo.

Sayuran juga sebaiknya dimasukkan saat air telah mendidih benar.

Setelah itu, biarkan sayuran direbus dalam keadaan terbuka, jangan tutup panci atau wajan.

Menutup panci hanya akan membuat sayuran berubah kehitaman karena asam dari hasil perebusan tidak bisa keluar.

 

Baca Juga: Kerap Jadi Bahan Pembuat Kue, Ternyata Baking Soda Punya Banyak Manfaat Sampai Membantu Kemoterapi!