Jadi Favorit Banyak Orang, Ini Tips Nikmati Gorengan Supaya Tak Takut Risiko Kolesterol! Gampang Banget Ternyata
SajianSedap.com - Gorengan seakan tak bisa jauh dari konsumsi sehari-hari masyarakat Indonesia.
Rasanya yang gurih dan nikmat membuat kita ingin lagi dan lagi.
Bahkan makan gorengan tak cukup cuma satu dan dua,
Namun selama menyantap gorengan, di dalam hati pasti kita khawatir akan terkena berbagai penyakit.
Salah satunya adalah kolesterol.
Baca Juga: Cara Bikin Ayam Bakar Ala Restoran Padang yang Enaknya Bukan Main! Ternyata Ini Bumbu Rahasianya
Baca Juga: Terungkap Cara Bikin Singkong Merekah dan Empuk Ala Pedagang Gorengan, Kuncinya Cuma 1 Trik Ini!
Kolesterol pada gorengan bisa didapat dari lemak jenuh pada minyak.
Nah, Dr Reisa Broto Asmoro punya tips aman menikmati gorengan tanpa harus takut akan kena kolesterol.
Bagaimana bisa, ya?
Makan Gorengan Boleh, Asal...
Hampir semua orang menyukai gorengan tak terkecuali seorang dokter.
Meskipun kelihatannya menganut hidup sehat, tapi pasti ada kalanya mereka juga ingin makan makanan pinggir jalan juga loh.
Apalagi makanan pinggir jalan di Indonesia semuanya nikmat.
Tapi itu semua tergantung dari bagaimana cara kita menikmatinya sehingga tetap aman bagi tubuh.
Dr Reisa pun demikian.
Baca Juga: Cara Membuat Kuah Tom Yam Seenak Restoran Thailand, Enggak Perlu Beli Bumbu Instan!
Suatu waktu, Ia juga ingin menikmati gorengan.
Yang unik, Ia membuat pisang goreng ala Manado yang dinikmati menggunakan sambal.
Tapi sebagai dokter, Ia juga membagikan tips aman untuk menikmati gorengan yang terkenal tidak sehat.
Dikatakannya, makan gorengan boleh-boleh saja, tapi jangan terlalu banyak dan tahu menyiasati cara sehat menyantapnya.
Pertama adalah pastikan kita menggoreng gorengan sendiri dengan menggunakan minyak yang masih baru.
Itu karena minyak baru bebas dari akrilamida yang sifatnya bisa memicu kanker.
Jangan gunakan minyak yang warnanya sudah gelap, keluar asap dari penggorengan, berbau tengik atau menyengat, dan bertekstur kental karena bisa membuat tenggorokan jadi gatal.
Kemudian angkat gorengan tepat saat sudah matang karena makin panas suhu minyak, maka semakin banyak akrilamida yang terbentuk.
Baca Juga: Awas, Mencuci Piring dengan Cara Ini Buat Makanan jadi Tak Enak! Anda Sering Lakukan?
Selain itu, minyak goreng yang dipanaskan terlalu tinggi bisa menghasilkan zat radikal bebas dan memicu terjadinya kanker.
Jangan lupa meniriskan gorengan dengan benar dengan cara diberdirikan dan menempelkan sisa-sisa minyak ke tisu sebelum dikonsumsi.
Kalau mau lebih sehat, kita bisa menggunakan minyak zaitun yang memang diperuntukkan untuk menggoreng.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Minyak dari bunga matahari dan kedelai juga direkomendasikan Dr Reisa karena mengandung omega-6 yang tinggi.
Tipsnya berguna banget, kan?
Bisa langsung dicontoh di rumah, nih!
Dengan begini makanan tak hanya enak, tapi aman untuk dikonsumsi keluarga.
Baca Juga: Terbongkar Rahasia Pedagang Buat Tahu Isi Kriuk yang Renyah Walau Sudah Dingin, Ini Kunci Rahasianya
Baca Juga: Terbongkar Rahasia Pedagang Buat Tahu Isi Kriuk yang Renyah Walau Sudah Dingin, Ini Kunci Rahasianya