Selama ini Jadi Rahasia, Ternyata Begini Cara Masak Tempe Mendoan yang Tetap Enak Walau Tidak Garing

By Sera B, Minggu, 23 Agustus 2020 | 08:45 WIB
Ternyata orang Purwokerto menggunakan teknik masak tempe mendoan ini. Pantas enak! (Sajian Sedap)

Jadi Rahasia Orang Purwokerto, Ternyata Begini Cara Masak Tempe Mendoan yang Tetap Enak Walau Tidak Garing

Sajiansedap.com - Kita sebagai masyarakat Indonesia tentunya sudah tidak asing dengan gorengan.

Di Indonesia sendiri gorengan bisa dengan mudah ditemukan. Mulai dari pedangang pinggir jalan hingga di restoran.

Salah satu menu gorengan yang digemari adalah tempe mendoan. 

Baca Juga: Resep Tempe Mendoan Enak, Hidangan Sederhana yang Banyak Penggemarnya

Baca Juga: Resep Tempe Mendoan Daun Kunyit Enak, Olahan Tempe yang Wajib Dicoba

Kalau diperhatikan, tempe mendoan memiliki ciri khas yang berbeda dari jenis gorengan yang lainnya.

Jika gorengan biasanya digoreng sampai garing, tempe mendoan justru digoreng setengah matang dan masih lembek.

Sebenarnya apa rahasia lezatnya tempe mendoan, ya? Kita cari tahu, yuk!

Ternyata Begini Trik Rahasia Masak Tempe Mendoan

Tempe mendoan adalah makanan khas Purwokerto, Jawa Tengah.

Tempe mendoan biasanya dibuat dari tempe khusus, bukan tempe pada umumnya.

Tempe itu berbentuk tipis seperti lembaran dan dibungkus dengan daun pisang.

Baca Juga: Resep Tempe Mendoan Daun Kari Enak, Menu Pelengkap Ndeso yang Selalu Ditunggu

Baca Juga: Iseng-Iseng Buat Tempe Mendoan Lezat untuk Ngemil Sore, Yuk! Lezat Bareng Sambal Kecap Manis

Lembaran tempe akan dicelupkan ke adonan dan diberi bumbu antara lain garam, bawang, dan ketumbar.

“Goreng sekitar 3 hingga 4 menit saja, tidak sampai kering,” kata Suwondo Geni, Sekretaris Dinas Pemuda Olahraga Kebudayaan dan Pariwisata Banyumas.

Lalu pertanyaannya, kenapa ya harus digoreng setengah matang?

Ini Rahasia Tempe Mendoan yang Lembek Namun Tetap Nikmat

Ternyata, hal tersebut ada hubungannya dengan nama tempe mendoan sendiri.

Mendoan diambil dari kata 'Mendo' yang artinya setengah matang atau lembek.

“Jadi gini, tempe mendoan itu adalah tempe goreng. Tempe yang digunakan adalah tempe khas Banyumas.

bentuknya tipis, kemudian diberi tepung dan bumbu, kemudian digoreng setengah matang atau mendo, lalu dihidangkan,” ujar Suwondo kepada KompasTravel.

Baca Juga: Iseng-iseng Makan Tahu Tempe Setiap Hari, Wanita ini Kaget Setelah Berat Badannya Turun 43 Kilo! Kok Bisa?

Baca Juga: Resep Tempe Penyet Petis Enak Ini Bikin Makan Pengen Tambah Terus

Akan tetapi, tempe mendoan juga bisa menggunakan tempe biasa yang diiris-iris tipis sekitar 3 hingga 4 milimeter.

Tempe mendoan lebih enak dikonsumsi saat masih hangat.

Nah, untuk Saselovers yang mau mencoba buat sendiri di rumah, ikuti resep tempe di Sajian sedap, ya!

Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul: Rahasia Tempe Mendoan, Tetap Lezat Meskipun Tidak Digoreng Sampai Garing