Yakin Masih Mau Buang Air Cucian Beras Setelah Tahu Manfaat Tak Terduga ini untuk Sehari-hari? Dijamin Rugi Kalau Gak Tahu!

By Rafida Ulfa, Minggu, 23 Agustus 2020 | 15:45 WIB
manfaat air cucian beras (Istock)

Yakin Masih Mau Buang Air Cucian Beras Setelah Tahu Manfaat Tak Terduga ini untuk Sehari-hari? Dijamin Rugi Kalau Gak Tahu!

SajianSedap.com - Sebelum memasak atau memakan sesuatu kita sebaiknya harus mencuci terlebih dahulu.

Hal tersebut agar terhindar dari segala kuman dan bakteri.

Apalagi saat Covid-19 sekarang ini, kita harus menjaga kesehatan dan ekstra bersih.

Nah salah satu yang sering kita bersihkan sebelum memasaknya adalah beras.

Sebelum memasak nasi, kita terlebih dahulu mencuci beras.

Baca Juga: Pantas Batang Pohon Pisang Dibandrol dengan Harga Fantastis di Amerika, Manfaat Kesehatannya Tidak Main-Main

Baca Juga: Ajaib! Dalam 5 Menit Diare Dapat Dihentikan dengan Makanan Murah ini, Wajib Tahu!

Kita biasanya mencuci beras 3 kali sebelum akhirnya benar-benar bersih.

Nah, air sisa dari cucian beras tersebut biasanya langsung kita buang.

Tapi ternyata tanpa kita sadari, air cucian beras punya manfaat yang luar biasa, lho!

Hal tersebut mungkin bisa membuat kita jadi tidak rela untuk membuangnya.

Simak beberapa manfaat air sisa cucian beras berikut ini.

1. Menghilangkan Aroma Jengkol

Tidak semua orang suka dengan jengkol karena aromanya yang menggangu.

Nah, coba deh manfaatkan air cucian beras Anda untuk mengurangi baunya.

Caranya mudah, rendam jengkol semalaman dalam air cucian beras yang pertama.

Air cucian beras bermanfaat untuk kesehatan dan kecantikan.

Baca Juga: Hati-hati, Cuma Karena Minum Es Teh, Pria Ini Alami Hal Mengerikan Pada Tubuhnya! Dokter Kaget Saat Temukan Hal Ini

Baca Juga: Cara Memasak Ikan Asin Agar Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, Ternyata Rahasianya Cuma dengan 5 Langkah Mudah Ini!

Besoknya jengkol sudah bisa kita olah.

Kalau ingin aromanya semakin menghilang, ganti air rendaman berkali-kali.

Jadinya, mugkin jengkol baru bisa dikonsumsi dalam beberapa hari.

2. Mengurangi Rasa Getir Lobak

Semakin tua lobak, maka rasa getir atau pahitnya akan makin terasa.

Memang sih tidak sepahit pare atau daun singkong, tapi tetap saja rasanya membuat sebagian orang jadi terganggu.

Tetapi ada cara mudah menghilangkan rasa pahitnya.

Rendam saja lobak di dalam air beras selama 3 menit.

Baca Juga: Selama ini Jadi Rahasia, Ternyata Begini Cara Masak Tempe Mendoan yang Tetap Enak Walau Tidak Garing

Bilas dengan air biasa.

Lobak pun terbebas dari rasa pahit.

3. Memutihkan Kolang Kaling

Kadang, kolang kaling berwarna agak kekuningan.

Tentu, kalau sudah begini tampilannya jadi kurang cantik.

Baca Juga: Resep Nasi Siram Ayam Otak-Otak Enak, Menu Sarapan Nikmat Ala Resto Chinese Food

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Untuk mengatasinya, rendam dulu kolang kaling dalam air cucian beras selama 1 jam.

Setelah itu, kolang kaling putuh pun siap diolah.

Jadi, sudah tahu kan kalau air cucian beras pun punya segudang kegunaan?

Yakin sekarang masih mau tetap membuangnya setelah tahu manfaat di atas?

Baca Juga: Salah Kaprah! Kebiasaan Memasak Seperti Ini Justru Membuat Masakan Jadi Semakin Berbahaya

Baca Juga: Semalam Tidur Tanpa Bantal, Perempuan ini Rasakan Hal Ajaib Pada Tubuhnya Setelah Bangun di Pagi Hari, Gak Bakal Nyangka