Enggak Nyangka, Coba Rebus Jengkol Pakai Air yang Ditambahkan Abu Gosok, Lihat Efeknya yang Bikin Melongo!
Sajiansedap.com - Jengkol menjadi masakan yang disukai orang Indonesia.
Dagingnya yang pulen ketika dimakan menjadi kenikmatan sendiri untuk pecintanya.
Apalagi jengkol bisa dikreasikan menjadi berbagai jenis masakan, dari mulai semur jengkol higga gulai.
Namun, banyak juga yang tak menyukai jengkol karena baunya yang menyengat.
Setelah makan jengkol bahkan mulut kita bisa mengeluarkan bau jengkol yang menyengat.
Bahkan ada yang memilih pergi jauh sebelum bau itu ada.
Sebenarnya kalau kita tahu cara olahnya, jengkol bisa tetap enak dimakan, lho!
Nah, berikut cara ampuh menghilangkan bau jengkol.
Jengkol Sebelum Dimasak
Memang bukan jengkol namanya apabila tidak memiliki baunya yang khas.
Tapi kita juga bisa menghilangkan bau ini dengan cara yang mudah menggunakan bahan-bahan alami berikut ini.
1. Abu Gosok
Untuk menghilangkan bau jengkol ternyata bisa dengan cara merebusnya dengan abu gosok, lho!
Caranya yaitu rebus jengkol menggunakan air yang sudah ditambahkan dengan abu gosok hingga mendidih.
Baca Juga: Tips Membersihkan Panci Gosong agar Kinclong Seperti Baru Beli, Ternyata Cuma Perlu Satu Bahan ini
Setelah itu, diamkan beberapa menit, lalu ganti air yang sebelumnya digunakan untuk merebus dengan air dingin.
Diamkan jengkol dalam rendaman air selama semalam.
2. Air Kapur Sirih
Cukup rendam jengkol mentah di dalam kapur sirih, lalu biarkan selama semalam.
Bau jengkol akan sangat berkurang atau bahkan bisa hilang.
3. Rebusan Air Kapur Sirih
Setelah merendam jengkol dengan air kapur sirih semalaman, tapi baunya belum hilang.
Rebus jengkol dengan air kapur sirih hingga matang.
Lalu, pipihkan jengkol.
4. Daun Jeruk
Sebelum diolah dengan berbagai bumbu, rebus terlebih dahulu jengkol dengan tambahan daun jeruk.
Aroma daun jeruk akan mengurangi atau bahkan akan menghilangkan bau jengkol.
Baca Juga: Ajaib! Dalam 5 Menit Diare Dapat Dihentikan dengan Makanan Murah ini, Wajib Tahu!
5. Daun Salam
Cara ini hampir sama dengan yang menggunakan daun jeruk.
Pertama rebus air sampai mendidih, setelah itu baru masukkan daun salam dan jengkol secara bersamaan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Daun Jambu Biji
Cara ini sama saja dengan jika Anda menggunakan daun jeruk atau daun salam.
Cukup rebus jengkol dan daun jambu biji, serta tambahkan satu sdm daun teh.
Cara Menghilangkan Bau Mulut dan Air Kecil Karena Jengkol
1. Makan timun dan banyak minum air putih
2. Minum kopi setelah 30 menit mengonsumsi jengkol.
3. Minum satu sdm kecap manis.
4. Gosok gigi dan berkumur dengan larutan penyegar mulut.
5. Kunyah cengkeh, adas, atau biji adas agar napas kembali segar.
6. Berkumur dengan air garam.
7. Ambil segenggam beras, lalu kunyah sampai halus. Lalu, buang dan berkumurlah.
8. Gosokkan kopi di dalam mulut dan kunyah sampai mulut terasa kering, Kemudian kumur dengan air hingga bersih.
9. Minum minuman bersoda.
10. Berkumur atau minum perasan jeruk nipis.
11. Makan buah, seperti semangka, jeruk, strawberry, atau apel, karena bermanfaat menetralisir aroma jengkol.
12. Kunyah permen mint atau permen karet.
Baca Juga: Salah Kaprah! Kebiasaan Memasak Seperti Ini Justru Membuat Masakan Jadi Semakin Berbahaya
13. Minum Vitamin B.
14. Kunyah kencur. Kandungan antibiotik dalam kencur mampu membunuh bakteri penyebab bau mulut.
15. Berkumur dengan air rebusan daun sirih.
Ambil 5 lembar daun sirih dan rebus dengan 1 gelas air putih hingga menjadi setengah gelas.
Setelah itu, berkumurlah menggunakan air rebusan daun sirih tersebut.
16. Minum susu.
Baca Juga: Selama ini Jadi Rahasia, Ternyata Begini Cara Masak Tempe Mendoan yang Tetap Enak Walau Tidak Garing
Baca Juga: Resep Nasi Siram Ayam Otak-Otak Enak, Menu Sarapan Nikmat Ala Resto Chinese Food
Artikel Telah Ditayangkan Di Tribunlifestyle Dengan Judul,Trik Agar Jengkol Tetap Lezat Tanpa Bau Tak Sedap