Pantas Sering Dijadikan Bumbu Masakan, Ternyata 4 Rempah-rempah Ini Bisa Memperpanjang Usia! Begini Kata Peneliti
SajianSedap.com - Beberapa bumbu dapur ternyata telah dipakai sebagai obat sejak zaman kuno karena kandungan antioksidan di dalamnya.
Ahli gizi bernama Juliette Kellow dan Dr Sarah Brewer mengatakan, riset ilmiah telah menemukan manfaat kesehatan dari rempah-rempah.
Manfaat kesehatan potensial ini termasuk perlindungan kanker, meningkatkan daya ingat, memerangi peradangan dan lainnya.
"Semua rempah-rempah adalah penguat antioksidan, tetapi rempah-rempah tertentu memiliki manfaat khusus," kata Kellow dan Brewer.
Berikut ini adalah bumbu rempah-rempah terbaik untuk meningkatkan kesehatan!
Baca Juga: Delicious Ayam Tumis Tomat Hijau, Simple Dish Ready in 20 Minutes
Baca Juga: Comforting Soto Mie Daging, Weeknight Soup That Will Feed a Crowd
1. Lada hitam
Lada hitam adalah bumbu “ramah jantung” yang juga mengandung alkaloid.
Alkaloid berfungsi sebagai peningkat pencernaan yang disebut piperine.
Lada hitam juga bisa menjadi pengganti garam karena kebanyakan garam dipercaya menyebabkan penyakit jantung dan gagal ginjal.
2. Kayu manis
Kayu manis dapat membantu menurunkan kadar gula darah, sehingga berguna untuk mengontrol berat badan dan membantu para penderita diabetes.
Banyak penelitian menunjukkan kayu manis dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin dan membantu kontrol .
Tentunya, manfaat tersebut sangat penting bagi penderita .
Baca Juga: Cuma Tambahkan Bumbu Dapur Ini Sebelum Goreng Ikan, Dijamin Minyak Goreng Tak Akan Muncrat
3. Jahe
Jahe mengandung senyawa anti-inflamasi yang disebut gingerol.
Senyawa tersebut dapat membantu mengurangi rasa sakit penderita osteoarthritis.
Riset yang meninjau lima studi membuktikan, mengonsumsi jahe dapat mengurangi rasa sakit hampir sepertiga.
Bahkan, konsumsi jahe dapat mengurangi risiko cacat hingga 22 persen pada penderita osteoarthritis.
Jahe juga dikenal membantu meredakan mual.
Baca Juga: Cuma Butuh 3 Bumbu Dapur, Begini Trik Rahasia ala Chef Hotel Hilangkan Bau Jeroan Kambing dan Sapi
Artikel Belanjut Setelah Video Berikut Ini
4. Kunyit
Kunyit mengandung curcumin yang membantu meredakan peradangan jangka panjang.
Beberapa penelitian menunjukkan tanda-tanda peradangan berkurang pada orang yang mengonsumsi kapsul mengandung curcumin.
Peradangan jangka panjang dapat menyebabkan masalah kesehatan seperti penyakit radang usus, beberapa kanker, demensia dan radang sendi.
Kunyit juga dapat membantu kesehatan otak, karena curcumin dapat mencegah pembentukan plak dan memecah amiloid-beta di otak, yang jadi ciri utama Alzheimer.
Selain itu, beberapa penelitian berbasis laboratorium memprediksi curcumin dapat membunuh sel kanker.
Terutama kanker payudara, usus, lambung dan kulit, dan mencegah kanker tumbuh.
Para ahli gizi itu berkata, rempah-rempah kaya akan antioksidan, yang tentunya sangat berguna untuk meningkatkan harapan hidup.
"Antioksidan dapat membersihkan radikal bebas molekul yang diduga menyebabkan banyak penyakit terkait usia termasuk kanker dan demensia,” kata Kellow dan Brewer.