Jangan Langsung Dibuang! Intip Trik Mengurangi Kelebihan Garam dalam Masakan Ala Chef Terkenal

By Sera B, Rabu, 26 Agustus 2020 | 16:30 WIB
Salah satu dari lima trik jitu mengurangi kelebiahn kadar garam pada masakan adalah menambahkan air. (Sajian Sedap)

Jangan Langsung Dibuang! Intip Trik Mengurangi Kelebihan Garam dalam Masakan Ala Chef Terkenal

Sajiansedap.com - Sudah bukan rahasia lagi bahwa makanan yang terlalu asin itu tidak nikmat. 

Selain itu, mengonsumsi makanan yang terlalu asin karena kadar garam terlalu tinggi bisa berdampak buruk untuk tubuh. 

Dikutip dari GridHealth, konsumsi garam terlalu banyak bisa menyebabkan stroke dan penyakit jantung.

Baca Juga: Ternyata Ini Rahasia Membuat Cumi Saus Padang ala Restoran Seafood, Terbongkar Racikan Sausnya yang Enak Banget

Baca Juga: Jadi Rahasia Chef Bintang Lima, Begini Trik Masak Daging 5-30-7 yang Bikin Daging Empuk dan Hemat Gas

Lalu, bagaimana cara mengurangi kadar asin pada masakan yang terlanjur dibubuhi banyak garam?

Eits, jangan langsung dibuang! Ternyata cara mengurangi kadar asin pada masakan gampang banget lo!

Ada lima cara mengurangi kadar asin pada masakan, tinggal dipilih yang Saselovers paling sreg. 

Yuk simak!

1. Perhatikan Bahan Yang Digunakan

Pastikan Saselovers memperhatikan karakteristik tiap bahan yang akan diolah.

Jika memasak dengan bahan asin seperti kecap asin, acar, keju, atau makanan kalengan, sebaiknya penambahan garam sedikit saja.

Bahan tersebut sudah mengandung garam. Jika ditambahkan garam lagi terlalu banyak, makanan akan menjadi terlalu asin.

Baca Juga: Terungkap Rahasia Warteg Membuat Ikan Asin yang Renyahnya Awet Sampai 5 Hari!

Baca Juga: Selama ini Jadi Rahasia, Ternyata Begini Cara Masak Tempe Mendoan yang Tetap Enak Walau Tidak Garing

2. Rendam

Beberapa bahan masakan, seperti ikan asin memiliki rasa yang sangat asin, walaupun belum diolah.

Untuk mengurangi rasa yang terlalu asin, cukup rendam di dalam air selama beberapa jam.

Kelebihan garam dalam bahan makanan akan larut di dalam air.

Tapi ingat, jangan pernah merendam ikan asin bersama koran pembungkusnya karena tidak baik untuk kesehatan.

3. Tambahkan air

Cara cepat untuk mengurangi rasa masakan adalah dengan menambahkan cairan.

Cara ini digunakan untuk masakan berkuah, seperti sup atau soto.

Cukup tuangkan sedikit air dan biarkan hingga mendidih.

Karena cairan ditambahkan, tambahkan pula bumbu dan rempah lain dalam masakan sesuai resep.

Agar tambahan cairan tidak merubah rasa masakan.

Baca Juga: Cuma Tahan 2 Hari, Begini Rahasia Pedagang Simpan Tempe Sampe Awet 2 Minggu! Gampang Banget

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Bikin Bikin Ayam Goreng Mentega Super Enak ala Restoran Chinese Food, Ternyata Gampang Banget

 

4. Tambahkan Asam

Air perasan jeruk lemon, cuka, atau asam juga bisa Anda gunakan.

Gunakan beberap tetes air perasan jeruk lemon, cuka, atau asam untuk menutupi rasa asin yang berlebihan.

Jangan terlalu banyak memasukkan asam, karena rasa asam yang berlebihan akan merusak rasa masakan.

5. Tambahkan Makanan Berbahan Pati

Menambahkan bahan yang mengandung pati, seperti kentang juga bisa menjadi alternatif.

Cara ini bisa digunakan untuk makan berkuah.

Pati dalam kentang akan menyerap garam dalam masakan.

Baca Juga: Cara Membuat Tempe Goreng Tepung agar Tidak Keras dan Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, Ternyata Cuma Pakai Satu Bahan ini

Baca Juga: Ternyata Begini Rahasia Membuat Minyak Goreng Bekas Jadi Jernih Kembali, Cuma Pakai 3 Bahan Dapur ini

Nah, mulai sekarang jangan panik, ya, jika makanan yang kita buat terlalu asin.

Selamat mencoba di rumah, Saselovers!

Artikel ini telah tayang di Grid Health dengan judul: Makanan Keasinan, Begini Cara Mengurangi Kelebihan Garam dalam Makanan