Jadi Rahasia Restoran Donat, Ternyata Satu Bahan Alami Ini Ampuh Bikin Donat Super Lembut dan Empuk

By Sera B, Senin, 31 Agustus 2020 | 14:30 WIB
Cara Membuat Donat dengan Bulat Sempurna dan Tidak Penyok ala Restoran, Ternyata Ini Rahasianya! ()

Jadi Rahasia Umum Restoran Donat, Ternyata Bahan Alami Ini Ampuh Bikin Donat Lembut dan Empuk

Sajiansedap.com - Donat yang dijual di toko kue memang enak banget ya Saselovers!

Karena itu, sampai kini tips agar donat empuk masih sering banget dicari.

Saking banyaknya permintaan tips donat empuk, SajianSedap merangkum 3 tips agar donat bisa empuk.

Yakin, deh, tipsnya mudah dipraktekan sehingga bisa dicontek semua orang.

Baca Juga: Tips Membuat Kue Tanpa Menggunakan Tepung Terigu, Gampang dan Pasti Hasilnya Tetap Cantik

Baca Juga: Tips Membuat Tahu Goreng Tepung yang Renyah Di Luar dan Lembut Di Dalam ala Pedagang Gorengan, Gampang Banget!

1. Tambahkan Kentang

Ada alasannya kenapa orang suka sekali membuat donat kentang.

Soalnya, tambahan ketang ampuh membuat donat makin empuk.

Makin banyak kentang ditambahkan, donat akan jadi makin empuk dan lembut.

Tapi, tentu saja takaran kentangnya tidak bisa 100%.

Lazimnya, resep menggunakan 500 gram tepung terigu protein tinggi dan 200 gram kentang halus.

Ingat, kentangnya perlu kita kukus dulu kemudian dihaluskan.

Mengukus kentang pun tak boleh sembarangan.

Baca Juga: Tips Membuat Onde-onde yang Renyah dan Kopong, Pasti Lebih Enak dari Buatan Pedagang

Baca Juga: Tips Membuat Empal Sapi Empuk dan Meresap Bumbunya, Cukup Perhatikan 4 Hal Penting Ini

Kentang harus dikukus dalam kondisi masih berkulit dan belum dikupas.

Soalnya, kalau sudah dikupas kulitnya, kentang akan menyerap lebih banyak air saat dikukus.

Hasilnya, adonan kentang halus akan lebih berair dan berpengaruh pada hasil akhir donat.

Kentang juga sebaiknya hanya dibelah dua selama dikukus, tidak lebih.

2. Tambahkan Kuning Telur

Kuning telur jadi salah satu faktor donat bisa empuk, lo. 

Kuncinya, jumlah kuning telur harus lebih banyak ketimbang putihnya.

Kalau biasa digunakan 1 butir telur, coba ubah jadi 1 butir telur dan 1 kuning telur.

Hasilnya pasti lebih empuk.

Kalau biasa menggunakan 3 butir telur, coba ubah jadi 2 butir telur dan 2 kuning telur.

Baca Juga: Tips Membuat Ikan Goreng Jadi Lebih Krispi seperti Buatan Restoran, Gampang Banget Ternyata!

Rahasia membuat donat JCO yang empuk dan lembut di mulut

Baca Juga: Tips Membuat Donat JCO yang Empuk dan Lembut Di Mulut, Ternyata Cuma Butuh 3 Langkah Mudah Saja!

Pasti hasilnya jadi super empuk.

 

3. Takaran Air Harus Pas

Perhatikan adonan donat Anda, kalau dari awal adonannya sudah keras, Anda harus waspada donat juga akan keras hasilnya.

Adonan yang keras menunjukkan takaran air yang kurang.

Segera tambahkan air kalau Anda merasa adonan sangat keras.

Tapi ingat, penambahan air harus dilakukan sebelum memasukan margarin, ya.

Jadi, proses pembuatan donat selalu dimulai dengan mencampur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula lalu ditambahkan kentang.

Setelah itu, baru dimasukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.

Baru ditambahkan margarin dan garam.

Baca Juga: Tips Membuat Kuah Bakso Gurih Seperti Restoran, Ternyata Cuma Butuh 2 Langkah Saja!

Baca Juga: Tips Membuat Gulai Kambing yang Super Enak untuk Idul Adha, Dijamin Bumbu Meresap ke dalam Daging

Nah, sebelum ditambahkan margarin, kita harus mengetes dulu, apakah adonan donat terasa keras?

Kalau sudah ditambahkan margarin, kita dilarang keras menambahkan air lagi.

Soalnya, gluten yang tadinya sudah terbentuk bisa rusak dan donat bisa jadi gagal.

Artikel ini telah tayang di Tribun Jateng dengan judul: Akhir Pekan Mau Coba Masak di Rumah? Tips Agar Donat Empuk Ini Bisa Dicontek Semua Orang!