Terbongkar Bumbu Rahasia Restoran Seafood Bikin Udang Lada Hitam Super Maknyus! Kita Harus Contek di Rumah

By Virny Apriliyanty, Rabu, 2 September 2020 | 09:30 WIB
Udang Lada Hitam ()

SajianSedap.com - Keluarga suka banget makan udang lada hitam ala restoran seafood? 

Tapi, kalau beli terus, tentu saja kantong bisa bolong, deh. 

Apalagi, udang termasuk sajian seafood yang berharga cukup tinggi ketimbang kerang dan cumi, lo. 

Baca Juga: Pantas Sering Dijadikan Bumbu Masakan, Ternyata 4 Rempah-rempah Ini Bisa Memperpanjang Usia! Luar Biasa Banget

Baca Juga: Rutin Minum Air Campuran Kunyit dan Lada Hitam, Wanita ini Rasakan Perubahan yang Tak Disangka-sangka dalam Seminggu!

Nah, mendingan kita buat sendiri di rumah, deh. 

Tenang rasanya pasti bisa seenak buatan restoran seafood kalau sudah membaca tips bikin udang lada hitam super nikmat ini. 

Dijamin maknyus!

Mengolah Udang

Sebenarnya, udang jenis apapun cocok diolah jadi udang lada hitam.

Yang penting, udang harus segar dan ukurannya tidak terlalu kecil. 

Udang ini pun nantinya boleh kita kupas dan hanya meninggalkan buntut. 

Ada juga yang lebih suka tidak mengupas udang dan hanya membelah bagian punggungnya.

 

 

Biji Lada Hitam

Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Kapri Goreng Siram Lada Hitam Enak, Bikin Semua Pengen Makan

Baca Juga: Resep Tahu Siram Lada Hitam Enak, Pelengkap Praktis Ala Resto Chinese Food

Tak masalah, tinggal pilih saja yang sesuai selera hati. 

Nah, kalau memilih opsi pertama yaitu mengupas udang, ada baiknya udang dibumbui dulu. 

Sederhana saja, dengan sedikit garam dan gula atau bubuk kaldu

Setelahnya, udang tinggal kita goreng dalam minyak panas sampai berubah warna dan matang. 

Menggorengnya tidak perlu lama, cukup sebentar saja karena udang sangat mudah matang. 

Selain itu, menggoreng udang terlalu lama justru membuatnya jadi keras dan tidak enak dimakan. 

Setelah digoreng, udang siap dicampurkan ke dalam saus lada hitam super enak. 

Baca Juga: Iseng-iseng Campurkan Air Kelapa dengan Kunyit dan Lada Hitam, Wanita Ini Kaget dengan Perubahan yang DIalaminya, Mengejutkan Banget!

Nah, berikut ini tips membuat saus lada hitamnya, ya. 

Ikuti supaya rasanya enak dan nendang ala restoran seafood.

1. Olah Sendiri Lada Hitamnya

Lada hitam yang kita olah sendiri punya rasa yang lebih pedas ketimbang kalau kita beli versi bubuknya.

Artinya, untuk sapi lada hitam , lebih baik buat lada hitam bubuknya sendiri di rumah.

Caranya, biji lada hitam tinggal kita tumbuk hingga halus atau setengah halus kalau  mau teksturnya.

Dijamin rasanya lebih pedas dan lebih aromatik.

Baca Juga: Cuma Campurkan Setengah Sendok Bubuk Lada Hitam ke dalam Air Hangat, Rasakan Manfaat yang Gak Main-main pada Tubuh!

2. Sangrai Lada Hitam

Nah, sebelum ditumbuk, biji lada hitam harus dimatangkan dulu.

Caranya, sangrai biji lada hitam hingga aromanya keluar.

Kalau sudah matang, biji lada hitam jadi lebih pedas dan aromatik.

3. Tambahkan Lada Putih

Walau judulnya saus lada hitam, kita juga harus menambahkan lada putih ke dalamnya, lo.

Soalnya, lada putih jauh lebih pedas ketimbang lada hitam.

Jadinya, sapi lada hitam yang kita buat bisa nendang pedasnya.

Untuk takarannya, tak perlu terlalu banyak, kira-kira saja sesuai rasa pedas yang Anda kehendaki.

 

4. Tambahkan Saus Tiram dan Kecap Manis

Untuk saus lada hitam, sebenarnya kita hanya perlu menambahkan saus tiram dan kecap manis ke dalam bubuk lada hitam. 

Rasanya saja sudah maknyus!

Baca Juga: Resep Tumis Kol Mini Lada Hitam Enak Ini Langsung Bikin Lidah Jatuh Hati