Stop Diamkan Nasi Diluar Rice Cooker Lebih dari 4 Jam, Jika Tak Ingin Hal Buruk Ini Terjadi Pada Tubuh! Begini Kata Ahli
SajianSedap.com - Nasi menjadi makanan pokok banyak orang di Indonesia.
Sehari saja tidak makan nasi seperti ada yang kurang.
Bahkan beberapa orang bilang bukan makan namanya kalau tidak pakai nasi.
Hal tersebut karena nasi dapat mengenyangkan dan membuat tubuh berenergi.
Namun, di balik manfaatnya yang luar biasa, ada saat di mana nasi justru jadi sumber penyakit loh.
Menyimpan nasi juga harus diperhatikan, jangan malah menjadi boomerang untuk kesehatan tubuh.
Baca Juga: Delicious Ayam Tumis Tomat Hijau, Simple Dish Ready in 20 Minutes
Baca Juga: Comforting Soto Mie Daging, Weeknight Soup That Will Feed a Crowd
Salah satunya dengan jangan membiarkan nasi lebih dari empat jam di ruangan terbuka.
Ternyata begini jadinya jika kita diamkan nasi lebih dari 4 jam.
Bahaya Nasi yang Didiamkan
Kebiasaan mendiamkan nasi di ruangan terbuka pasti pernah Anda lakukan.
Padahal hal tersebut bisa saja timbulkan bahaya, lho.
Melansir postingan Kemenkes Malaysia melalui laman World of Buzz, kondisi ini terjadi ketika nasi dibiarkan selama 4 jam.
Saat kita akan makan, biasanya nasi diambil dari rice cooker, kemudian di tempatkan di sebuah wadah.
Baca Juga: Jangan Dibuang! Nasi Kurang Matang Ternyata Masih Bisa Kita Matangkan Lagi dengan Cara Mudah Ini
Jika masih sisa, biasanya nasi dibiarkan begitu saja dan tidak langsung dimasukkan kulkas atau dimasukkan ke penghangat lagi.
Kondisi inilah yang berbahaya dan membuat nasi menjadi beracun.
Nasi yang didiamkan di suhu ruangan lebih dari 4 jam membuat spora dalam beras .
Jika spora sudah aktif, potensi seseorang terkena keracunan makanan jauh lebih tinggi.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
Karenanya, segera panaskan kembali nasi yang sudah tidak disantap dan jangan biarkan terlalu lama di suhu kamar.
"Tahukah anda nasi yang dipanaskan lagi bisa menyebabkan keracunan makanan,"
"Itu bukan karena memanaskan nasi lagi, tapi karena cara menyimpan nasi sebelum dipanaskan,"
"Nasi yang ditinggalkan dalam suhu ruangan lebih dari 4 jam menyebabkan spora yang ada di dalam nasi menjadi aktif," tulis Twitter @KKMPutrajaya, Kemenkes milik Malaysia.
Nah, lalu gimana cara menyimpan nasi sisa yang benar?
Jika nasi masih sisa, dinginkan terlebih dahulu selama kurang dari satu jam, kemudian masukkan dalam kulkas.
Saat akan mengonsumi, barulah nasi dikeluarkan dan dipanaskan kembali.
Tapi ingat, jangan pernah memanaskan nasi lebih dari satu kali.
Artikel ini telah tayang di gridhype.grid.id dengan judul Awas Bahaya Mengancam, Nasi yang Didiamkan 4 Jam Lebih Ternyata Bisa Sebabkan Keracunan