Cuma Kunyah Kulit Bawang Merah Tiap Hari, Jangan Kaget Kalau Manfaatnya Jauh Lebih Luar Biasa dari Obat!

By Virny Apriliyanty, Senin, 7 September 2020 | 05:10 WIB
Kulit bawang merah (pixabay.com/Suanpa)

Cuma Kunyah Kulit Bawang Merah Tiap Hari, Jangan Kaget Kalau Manfaatnya Jauh Lebih Luar Biasa dari Obat!

Sajiansedap.com - Hampir tiap hari kita pasti mengolah bawang merah di rumah, kan?

Bawangnya lebih dulu kita puas, dagingnya dipakai, dan kulitnya dibuang.

Namun, tahukah Anda kalau kulit bawang merah itu punya manfaat luar biasa?

Baca Juga: Cuma Kunyah Kecipir Rebus Tiap Hari, Jangan Kaget Saat Tubuh Tunjukkan Perubahan Luar Biasa Ini!

Baca Juga: BERITA POPULER: Bahan Dapur untuk Menghilangkan Mata Panda Sampai Manfaat Kunyah Kacang Panjang Rebus Tiap Hari

Bahkan, mengonsumsi kulit bawang merah ini tiap hari bisa punya efek jauh lebih baik dari obat.

Dilansir dari healthyfoodhouse.com, kulit bawang merah sendiri mempunyai manfaat yang luar biasa untuk tubuh.

Apa saja ya manfaatnya?

Penelitian Manfaat Kulit Bawang Merah

Seperti yang sudah diwartakan Nakita.id, beberapa penelitian menunjukkan bahwa kulit bawang merah tinggi antioksidan, bahkan lebih dari bawang itu sendiri.

Ini secara signifikan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.

Lapisan luarnya adalah sumber yang kaya antioksidan, serat makanan, dan flavanoid yang meningkatkan kesehatan kulit

Khasiat kulit bawang merah

Baca Juga: Jangan Buru-buru Beli Obat, Coba Minum Campuran Gula Merah dan Susu Panas yang Ternyata Memiliki Manfaat Luar Biasa Bagi Tubuh

Baca Juga: Sering Dianggap Tanaman Hama, Ciplukan Ternyata Simpan Manfaat Luar Biasa untuk Tubuh! Wajib Tahu!

Selain itu, kulit bawang merah tinggi dalam pigmen yang dikenal sebagai quercetin yang mencegah penyumbatan arteri dan mengurangi hipertensi, memiliki sifat penenang yang kuat, dan mengobati insomnia.

Ia memiliki kualitas antibakteri, antioksidan, dan anti jamur yang kuat.

Bahan utama dalam kulit bawang merah, quercetin adalah flavanoid dan antioksidan yang menghancurkan penyebab utama kanker dan radikal bebas.

Penelitian telah menunjukkan bahwa kulit bawang merah kaya serat tidak larut yang mendukung gerakan peristaltik yang tepat dari usus besar.

Selanjutnya, serat yang tidak larut menghilangkan racun yang terkumpul dari usus, mengatur pH, dan mencegah pembentukan sel kanker.

Penggabungan kulit bawang merah ke dalam makanan akan menurunkan risiko:

Baca Juga: Jangan Anggap Remeh, Siapa Sangka Baking Soda Bisa Digunakan Untuk Merawat Bibir Agar Merah Merona dan Terbebas dari Pecah-pecah

- Diabetes tipe 2

- Penyakit kardiovaskular

- Masalah gastrointestinal

- Kegemukan

- Kanker usus besar

Kulit bawang merah dapat ditambahkan ke berbagai rebusan dan sup.

Anda juga bisa membuat resep teh kulit bawang merah untuk menikmati semua manfaatnyaA

Awalnya, simpan kulit bawang merah dalam botol kaca. Kemudian, tuangkan air mendidih ke atas kulit bawang merah, tutup dan biarkan selama 15 menit.

Baca Juga: Benarkah Diet Pepaya Bisa Turunkan Berat Badan Dalam 5 Hari? ini Penjelasan Lengkapnya

Saring teh dan minum secangkir saat menjelang tidur.

Sebagai catatan, penggunaan kulit bawang merah tidak dianjurkan untuk perempuan hamil dan ibu menyusui.

Manfaat Konsumsi Bawang Merah untuk Kesehatan

Selain untuk bumbu masakan, bawang merah dipercaya memiliki khasiat untuk kesehatan.

Beberapa orang mungkin tidak suka mengonsumsi bawang merah, karena dianggap menimbulkan bau badan apabila mengonsumsi.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Padahal menurut penelitian, bawang merah memiliki kandungan yang jarang ditemukan pada sayuran lain.

Berikut kandungan bawang merah dan khasiatnya bagi tubuh.

Baca Juga: Wajib Coba, Campurkan Parutan Bawang Merah dan Minyak Zaitun Lalu Letakkan di Wajah, Lihat yang Terjadi 20 Menit Kemudian

1. Quercetin

Bawang merah mengandung quercetin yang bersifat antioksidan, anti-inflamasi, dan anti-jamur. Mengonsumsi bawang merah dipercaya dapat mencegah seseorang terkena kanker.

Selain itu, kandungan quercetin juga dinilai efektif menyembuhkan sakit flu dan demam.

2.Allicin

Bawang merah juga mengandung allicin yang bermanfaat untuk kesehatan jantung.

Menurut penelitian, rutin makan bawang merah dapat menurunkan tekanan darah dan menjaganya tetap normal.

Manfaat lain dari kandungan allicin pada bawang merah adalah mengatasi ketombe pada rambut.

Baca Juga: Cuma Minum Air Rebus Daun Kemangi, Siapa Sangka Ampuh Menjadi Obat Alami Untuk Penyakit yang Mematikan

3. Organosulphur

Penelitian menunjukkan, bawang merah kaya akan organosulphur, yaitu suatu senyawa sulfur yang efektif mengatasi penyebab kanker prostat dan lambung.

Organosulphur dapat menciptakan lapisan pelindung saat tubuh berperang melawan kanker.

4. Onionin A

Bawang merah yang hampir ada dalam setiap masakan di Indonesia ini juga mengandung Onionin A.

Onionin A yaitu senyawa yang efektif untuk mengurangi peradangan dan rasa sakit akibat berbagai penyakit.

Adanya Onionin A dipercaya dapat mengurangi rasa sakit, baik sementara maupun permanen.

Konsumsi bawang merah secara teratur juga baik untuk mengatasi sakit asma, alergi, dan arthritis atau radang sendi.

Artikel Telah Ditayangkan Di Nakita.grid.id Dengan Judul, Tak Disangka! Menambahkan Kulit Bawang Merah Pada Masakan Apapun Bisa Turunkan Risiko Penyakit Mematikan Ini

Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Susu Kadaluarsa Ternyata Bisa Bermanfaat Untuk Seisi Rumah