Cuma Modal Air, Begini Cara Mengurangi Bau Petai Sebelum Dikonsumsi! Rasa Tak Berubah dan Semakin Enak
Sajiansedap.com - Meski memiliki bau yang menyengat, petai tetap menjadi makanan favorit banyak orang.
Hal tersebut karena petai memiliki rasa yang enak dan cocok menjadi pelengkap hidangan.
Namun, pecinta petai pun tidak boleh berlebihan mengonsumsi petai karena bau petai berakibat pada bau mulut.
Namun, pecinta petai tidak perlu takut akan bau petai lagi.
Empat cara berikut ini ampuh untuk mengurangi aroma menyengat yang ada pada petai.
Sehingga kamu tetap bisa menikmatinya dan orang di sekitarmu pun tak merasakan baunya.
Dilansir dari Tribun Jual Beli, berikut ini cara mengolah petai agar tidak bau.
1. Rebus petai bersama kulitnya
Petai yang direbus bersama kulitnya akan mengurangi aroma tak sedap.
Caranya, rebus petai hingga warna kulitnya berubah menjadi sedikit kecoklatan, atau sekitar lima menit.
Setelah direbus Saselovers bisa mengupasnya untuk langsung dimakan atau ditambahkan pada hidangan lain.
Selain itu, teksturnya juga menjadi lebih lembut.
Baca Juga: Terbongkar Cara Menghilangkan Rasa Pahit Daun Pepaya ala Rumah Makan, Ternyata Trik Ini Rahasianya
2. Dibakar
Selain direbus, Saselovers juga bisa membakar petai untuk menghilangkan baunya.
Petai yang dibakar tidak hanya akan mengurangi aromanya yang menyengat, tapi juga bisa terasa lebih gurih dan enak.
3. Digoreng
Sebelum dimakan atau dicampurkan pada hidangan, gorenglah petai terlebih dahulu.
Menggoreng petai ampuh untuk mengurangi bau petai paling maksimal
Selain itu, petai yang digoreng juga bisa terasa lebih gurih jika Saselovers menambahkan beberapa bumbu.
Baca Juga: Cara Membersihkan Getah Labu Siam, Jadi Super Mudah Kalau Pakai Trik Ini
4. Rendam di dalam air garam
Rendamlah biji petai pada air garam kira-kira selama 20 hingga 30 menit.
Hal ini akan membantumu mengurangi aroma yang menyengat pada petai.
Namun, petai pun akan menyerap rasa asin walaupun tidak terlalu kuat.
Artikel ini telah tayang di Tribun Jual Beli dengan judul: Tips Menghilangkan Bau pada Petai Sebelum Dikonsumsi dan Enak Makan