Ternyata Ini Rahasia Pedagang Membuat Ayam Bakar yang Manis Bumbunya Meresap sampai Ke Tulang! Gampang Banget

By Virny Apriliyanty, Rabu, 9 September 2020 | 08:30 WIB
Ayam Bakar Mentega ()

Ternyata Ini Rahasia Pedagang Membuat Ayam Bakar yang Manis Bumbunya Bisa Meresap sampai Ke Tulang! Gampang Banget

SajianSedap.com – Penasaran kenapa ayam bakar buatan pedagang bisa enak banget rasanya?

Padahal, kalau bikin di rumah, ayam bakar tak bisa seenak itu.

Ayam bakar di restoran biasa punya bumbu manis yang meresap sampai ke tulang.

Tapi membuat ayam yang bakar ala restoran yang bumbunya meresap memang butuh trik tersendiri.

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Teriyaki Enak, Rasa Gurihnya Terasa Hingga Suapan Terakhir

Baca Juga: Cara Bikin Ayam Bakar Ala Restoran Padang yang Enaknya Bukan Main! Ternyata Ini Bumbu Rahasianya

Salah-salah, ayam bakar malah bisa hambar, kering dan akhirnya seret kala dimakan. 

Ayam bakar yang enak didahului dengan cara memilih ayam yang benar, kemudian cara pembumbuan baru cara pengolahan.

Nah berikut kami bagi rahasianya untuk anda.

Memilih Ayam 

Ayam negeri dan ayam kampung semuanya bisa dibuat ayam bakar, tapi masing-masing harus diolah dengan teknik yang berbeda. 

Ayam kampung harus dipilih yang muda supaya ayam bisa matang dengan cepat terutama jika ayam dibakar tanpa diungkep terlebih dahulu.

Untuk ayam Negeri, tetap pilih yang muda dan tidak terlalu gemuk.

Idealnya, gunakan ayam yang satu ekor beratnya 600 -700 gram.

Resep Mudah Ayam Bakar Tulang Lunak Untuk Menu Istimewa Siang Ini

Baca Juga: Ternyata ini Rahasia Restoran Padang Membuat Ayam Bakar yang Empuk dan Harum, Gampang Banget!

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Bumbu Gurih Enak Ini Cocok Untuk Resep Lauk Serba Ayam Untuk Sahur Dan Buka Puasa

Agar Bumbu Meresap

- Ayam harus diungkep dahulu dalam bumbu agar bumbunya bisa meresap sempurna sampai ke tulang.

- Lakukan pengungkepan di atas api kecil untuk memberi kesempatan bumbu meresap ke dalam ayam.

- Penting untuk diingat! Ayam harus masuk setelah air / kuah mendidih supaya tetap juicy.

- Jangan menusuk-nusuk ayam selama perebusan supaya kaldu tidak keluar.

- Air rebusan tidak boleh sekaligus banyak jumlahnya karena kadang ayam akan mengeluarkan air.

Tambah saja bila sudah habis.

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Bumbu Serai Enak, Spesial Untuk Menu Makan Siang Di Akhir Pekan

Begitu seterusnya sampai air mengering.

Proses penambahan air sedikit demi sedikit ini akan membuat bumbu lebih meresap ketimbang air ditambahkan dalam jumlah banyak sekaligus.

- Jika ayam tidak diungkep, kerat-kerat dulu agar ada jalan bumbu untuk masuk ke dalam daging.

Atau memarkan hingga cukup pipih.

Tapi cara seperti ini tidak akan membuat bumbu terlalu meresap seperti cara diungkep.

- Agar empuk, kita bisa menambahkan baking powder atau sedikit parutan nanas pada bumbu rendaman ayam.

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Ayam Bakar Enak yang Bikin Perut Enggak Bisa Kenyang!

- Jangan lupa, selama dibakar oles juga ayam bakar dengan kecap manis yang diberi sedikit tambahan bumbu ungkep atau rendaman supaya bumbu makin terasa. 

Ayam yang sudah diungkep atau dibumbui siap langsung dibakar di atas bara api.

Ingat, jika ayam dibakar di atas bara, jangan sampai api menjilat-jilat.

Ayam yang terlalu lama bersentuhan dengan api akan membuatnya jadi kering dan tidak juicy.

Selamat mencoba! 

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Bumbu Lengkuas Enak Ini Dijamin Jadi Menu Favorit