Menekan Daging Saat Diungkep Ternyata Sangat Tidak Dianjurkan, Hal ini yang Jadi Alasan Utamanya

By Marcel Mariana, Kamis, 10 September 2020 | 05:45 WIB
Menekan daging tidak dianjurkan, inilah alasan utamanya (Tribun Jogja - Tribunnews.com)

Wajib Tahu, Menekan Daging Saat Memasak Ternyata Sangat Tidak Dianjurkan, Ini yang Akan Terjadi Pada Masakkan

Sajiansedap.com - Tidak bisa dipungkiri, orang Indonesia pasti sangat suka makanan yang berbumbu.

Mulai dari rendang, opor, semur, rawon, dan gulai.

Semua masakannya dibuat kaya rasa sehingga masakan jadi sedap.

Nah, kalau sudah menggunakan bumbu yang banyak ini, kita pasti ingin bumbunya meresap dalam daging atau ayam yang dimasak, dong.

Baca Juga: Resep Nasi Siram Cah Sapi Enak, Sepiring Hidangan Istimewa Untuk Makan Siang

Akhirnya, banyak orang menekan-nekan daging dengan sodet, garpu, atau tusuk sate selama dimasak supaya bumbu bisa masuk ke dalam serat-serat daging.

Padahal, cara ini super tidak disarankan, lo.

Kenapa?

Yuk, cari tahu.

Menekan Daging Malah Membuatnya Jadi Kering

Biasanya kita paling sering menekan daging saat diolah dengan cara dipanggang atau diungkep.

Dikiranya bumbu masuk ke dalam daging, padahal justru sebaliknya.

Ketika ditusuk, kaldu mengalir keluar ke dalam air ungkepan.

Baca Juga: Ajaib! Jadi Rahasia Restoran, Coba Tambahkan 1 Bahan Ini Saat Masak Daging, Hasilnya Berubah Jadi Empuk Banget!

Baca Juga: Resep Daging Santan Melinjo Enak, Menu Alternatif Untuk Mengolah Daging

Hasilnya, daging jadi sarat kaldu.

Daging jadi kering dan tidak gurih lagi.

Ibaratnya seperti makan ampas.

Padahal kan sayang karena yang kita makan adalah daging dan bukan kuahnya. Agar Bumbu Meresap Walau Daging Tidak Ditekan

Nah, kalau ingin bumbunya meresap, ada dua cara yang bisa kita lakukan,

Baca Juga: Duh, Yakin Masih Mau Mencuci Daging Ayam Mentah Sebelum Dimasak Setelah Baca Fakta ini? Bahayanya Gak Main-main Buat Anak di Rumah

Berikut ulasannya untuk anda.

1. Marinasi

Memarinasi daging mentah dengan bumbu selama semalaman.

Saat marinasi inilah kita diperbolehkan menusuk-nusuk daging atau ayam.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

2. Masak Dalam Waktu Lama

Kalau dimasak dalam waktu lama, bumbu pasti bisa meresap dengan lebih sempurna ke dalam daging.

Apalagi kalau dagingnya sudah dimarinasi dulu.

Baca Juga: Terbongkar Cara Bikin Daging Teriyaki Ala Yoshinoya, Cuma Butuh 2 Bahan dan Gampang Banget Ternyata!

Jadi ingat selalu kita dilarang keras menekan daging saat memasaknya, ya.

Efeknya, daging bukan makin enak, tapi malah makin kering dan tidak gurih.

Baca Juga: Bak Duri dalam Daging, Dulu Tega Selingkuhi Istri Padahal Lagi Hamil 7 Bulan, Jawaban Nafa Urbach saat Mantan Suami Minta Rujuk jadi Sorotan

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini