Coba Tambahkan 1 Sendok Maizena Saat Masak Nasi, Siap-siap Kaget Saat Mencicipi Rasanya!

By Virny Apriliyanty, Kamis, 10 September 2020 | 15:45 WIB
Memanaskan nasi di rice cooker (Tribunnews)

Coba Tambahkan 1 Sendok Maizena Saat Masak Nasi, Jangan Kaget Saat Rasakan Perubahan Ini saat Mencicipinya, ya

Sajiansedap.com - Ternyata, ada banyak cara yang bisa kita lakukan untuk membuat nasi putih terasa lebih enak, lo. 

Salah satunya adalah menambahkan tepung maizena ke dalam beras.

Wow, benarkah rasanya akan jadi lebih enak?

Ya, selama ini tips yang satu ini belum banyak diketahui orang.

Baca Juga: Resep Buntil Tahu Lamtoro Enak Dan Sederhana Ini Semakin Sedap Dengan Nasi Hangat

Baca Juga: Resep Tongseng Lele Enak Ini Pasti Bikin Makan Siang Jadi Lebih Asik

Tapi, tepung maizena saja bisa membuat perubahan luar biasa pada nasi putih yang biasa kita konsumsi, lo.

Rasanya langsung jadi luar biasa.

Kok, bisa ya?

Tambahkan Maizena saat Masak Nasi

Ya, tambahan maizena ternyata bisa membuat berasa biasa berubah jadi seperti beras jepang, lo.

Saat matang, nasi bisa punya tekstur pulen, wangi, dan putih bersih.

Tips ini diungkapkan oleh Chef Kiky Ceria usai Indonesian Cooking Class yang diadakan oleh Culinaria Modena di Modena Experience Center, Jakarta.

Bahaya makan nasi putih 3 kali sehari

Baca Juga: Resep Nasi Tim Ayam Giling Enak Dan Unik Berikut Cocok Untuk Disantap Keluarga Pagi Ini

Baca Juga: Enggak Perlu Gumpalan Nasi, Begini Cara Ampuh Mengatasi Duri Ikan yang Nyangkut Di Tenggorokan

Jangan lupa, takaran sangat penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.

Caranya adalah dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.

Aduk rata hingga larut dan masak seperti biasa di rice cooker.

"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," kata Chef yang punya perawakan gempal ini.

“Bukan sagu ya, kalau sagu nanti jadinya cireng,” tungkas Chef Kiky sambil tertawa.

Di kesempatan yang sama, Chef yang juga pengusaha catering ini memperkenalkan cara makan nasi yang lebih sehat.

Rasa Nasi Jepang, Namun Lebih Sehat Karena Kaya Serat

Nasi adalah panganan pokok mayoritas orang Indonesia yang dimakan sekitar tiga kali sehari, setiap hari, dan seumur hidup.

Oleh karena itu, nasi cukup punya andil dalam memengaruhi kesehatan tubuh kita.

Baca Juga: Jadi Rahasia Restoran Padang, Begini Cara Masak Beras Murah Supaya Hasilnya Empuk, Pulen dan Wangi!

Semakin banyak orang yang mengurangi atau bahkan menghentikan sama sekali konsumsi nasi untuk alasan mengurangi gula atau diet.

Namun disaat yang bersamaan, nasi adalah karbohidrat yang penting sebagai energi.

Sebagai jalan tengah, Chef Kiky Ceria menceritakan tentang diet orang korea yang mencampur beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau.

“Kalau di Korea, nasi putih itu dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena,” tuturnya.

Nasi Kongbap mencampurkan nasi merah, nasi putih, dan varian biji-bijian lainnya. Nasi ini punya kandungan serat tinggi.

Baca Juga: Resep Nasi Siram Cah Sapi Enak, Sepiring Hidangan Istimewa Untuk Makan Siang

Pemakaian biji-bijian ini membuat nasi kongbap mengadung tinggi serat dan protein.

Rasanya pun enak karena biji-bijian ini punya rasa masing-masing, yang bercampur dalam satu piring nasi kongbap.

Tertarik dengan ide di atas? Silahkan mencoba di rumah dan lihat reaksi keluarga Anda.

Baca Juga: Bak Hilang Ditelan Bumi, Nasib Mantan Artis Cilik Ini Sekarang Berubah Drastis! Begini Caranya Bikin Dapur Terus Ngebul