Jarang Ada yang Tahu, Ternyata Mencuci Daging Merah Sebelum Dimasak Justru Bikin Jadi Makin Alot dan Kering

By Marcel Mariana, Sabtu, 12 September 2020 | 15:45 WIB
Daging merah jangan dicuci agar tidak alot dan kering (Tribun Travel - Tribunnews.com)

Jarang Ada yang Tahu, Ternyata Mencuci Daging Merah Sebelum Dimasak Justru Bikin Jadi Makin Alot dan Kering

Sajiansedap.com - Pasti setiap orang sangat suka memakan daging.

Anda termasuk kan?

Ya. Daging adalah salah satu bahan makanan yang paling digemari.

Segala sajian terasa tidak lengkap dan kurang sedap kalau belum ada dagingnya.

Lalu apa yang membuat daging merah jadi begitu lezat?

Baca Juga: Koma 3 Hari, Artis yang Juga Mantan Atlet ini Meninggal Mendadak Karena Kanker Otak! Lauk Favorit di Meja Makan Ini Jadi Pemicunya

Jawabannya adalah kaldu (juice).

Kaldu daging punya kandungan yang bisa melezatkan makanan mulai dari panggang sampai sup.

Itu sebabnya, penting untuk mejaga kaldu tetap ada di dalam daging sehingga masakan bisa lezat maksimal.

Mencuci Akan Membuang Kaldu Daging

Namun, kita seringkali tanpa sadar membuang kaldu daging dalam proses pengolahan, lho.

Salah satunya adalah dengan mencuci daging.

Mungkin memang terdengar tidak masuk akal, tapi mencuci daging justru akan membuatnya jadi alot dan kering.

Baca Juga: Manfaat Baking Soda Untuk Daging, Masak Daging Merah Tidak Alot dengan Ikuti Tips Mudah Ini

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Makan Daging Bersama Nasi Ternyata Bisa Datangkan Hal Mengerikan Ini Pada Tubuh! Waspada Mulai Sekarang

Saat dibasuh dengan air, kaldu daging akan ikut keluar bersama air cucian.

Apalagi jika daging dicuci berulang kali, biasanya sampai tiga kali.

Bukti nyatanya bisa dilihat dari tampilan daging.

Sebelum dicuci, daging berwarna merah darah.

Setelah dicuci, daging berwarna merah keabu-abuan.

Ini menunjukkan kaldu daging telah keluar dan yang tersisa hanya ampasnya.

Kondisi inilah yang menjadi salah satu faktor penyebab daging merah alot dan kering, terutama kala dijadikan steak.

Baca Juga: Tak Pakai Parfum Pun, Tubuh Jadi Wangi Seharian Karena Konsumsi 5 Makanan Sedap ini, Bau Badan Tak Akan Datang!

Kaldu sangat penting untuk membuat steak yang juicy dan lembut. Jadi ketika kaldunya hilang saat dicuci, steak buatan rumah jadi tidak selezat buatan restoran.

Cara Aman Mematikan Bakteri Dalam Daging

Alasan kita mencuci daging pasti untuk membuang semua kuman dan bakteri yang terdapat di dalam daging.

Padahal menurut USDA's Food Safety and Inspection Service, mencuci daging hanya akan memindahkan bakteri dari daging ke tempat cucian piring.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Hal ini malah jadi lebih bahaya karena bakteri dapat menyebar ke bahan makanan lain atau juga perabotan dapur.

Tenang saja, bakteri dan kuman pada daging bisa mati sepenuhnya jika terkena panas dengan suhu diatas 65 derajat Celcius.

Dalam kondisi ini, daging sudah aman sekali untuk dikonsumsi.

Untuk semakin amannya, diamkan juga daging sekitar 3 menit setelah dimasak.

Baca Juga: Dampak Transglutaminase, 'Lem' Yang Digunakan Pada Makanan Olahan Daging

Proses pendiaman ini akan mematikan kuman sepenuhnya.

Selain itu, mengistirahatkan daging juga mengunci kaldu sehingga daging tetap juicy saat dimakan.

Selain mencuci daging, tentu masih ada faktor lain seperti proses memasak yang terlalu lama atau pemberian bumbu yang salah.

Tapi, mencucinya adalah tahap awal daging kehilangan banyak kaldu, sehingga masakan kita justru jadi alot dan kering.

Baca Juga: Jadi Kebiasaan Orang Indonesia, Konsumsi 3 Makanan Ini Bersama dengan Nasi Ternyata Sangat Berbahaya Bagi Tubuh

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini