Sering Dianggap Makanan Kampung, Padahal Rugi Kalau Tidak Tahu Manfaat Luar Biasa dari Singkong ini! Apa Saja?

By Rafida Ulfa, Minggu, 13 September 2020 | 16:15 WIB
manfaat luar biasa singkong (Tribun Jabar - Tribunnews.com)

Sering Dianggap Makanan Kampung, Padahal Rugi Kalau Tidak Tahu Manfaat Luar Biasa dari Singkong ini! Apa Saja? 

SajianSedap.com - Apakah kamu suka makan singkong?

Tanaman umbi-umbian ini bisa dengan mudah ditemukan di Indonesia.

Tapi sayangnya masih banyak yang menganggap sebelah mata singkong.

Padahal singkong memiliki banyak khasiat yang bagus untuk tubuh, lho!

Selain digoreng, singkong juga bisa direbus, dijadikan tape hingga kolak.

Baca Juga: Cuma Kunyah Kolang Kaling Setiap Hari, Anda Akan Kaget Saat Perubahan Luar Biasa Ini Dirasakan Tubuh!

Baca Juga: Enggak Bakal Nyangka, Cuma Taruh Kulit Duku ke Dalam Air, Ternyata Ampuh Jadi Obat Alami Penyakit Sejuta Umat Ini

Rasanya pun pastinya gak kalah enak hingga cocok dijadikan camilan ditemani kopi ataupun teh.

Terkenal memiliki kandungan karbohidrat, ternyata masih banyak kandungan lainnya dari singkong yang belum banyak diketahui, lho.

Nah, berikut ini beberapa manfaat tak terduga yang tersimpan dalam singkong.

Kandungan dalam Singkong

Dikutip dari hellosehat.com, dalam 100 gram singkong rebus terdapat 112 kalori.

Sementara itu terdapat 98 persen lainnya berasal dari protein dan lemak.

Selain karbohidrat, singkong juga mengandung serat yang cukup tinggi.

Jenis umbi ini memiliki sumber mineral, di antaranya kalisum, fosfor, zat besi, hingga kalium.

Singkong

Baca Juga: Cobalah Rebus Daun Salam Selama 20 Menit dan Tempelkan ke Rambut, Lihat Hal Menakjubkan yang Akan Terjadi

Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang Gorengan, Ternyata Begini 1 Trik Mudah Supaya Rasa Pisang Goreng Bisa Manis dan Legit Banget!

Terkandung pula vitamin C, vitamin A, vitamin E, hingga folat yang berlimpah.

Berkat banyaknya kandungan inilah manfat singkong juga dapat mengatasi beberapa masalah kesehatan.

Lantas apa saja manfaat singkong untuk kesehatan?

1. Sumber energi

Selain nasi, singkong juga menjadi kerap menjadi bahan atau sumber energi bagi tubuh.

Seperti yang sudah dijelaskan, hal ini karena singkong mengandung karbohidrat tinggi.

Setiap 100 gram singkong mengandung 38 karbohidrat.

Tak heran singkong juga cocok menjadi santapan penambah energi untuk beraktivas sehari-hari.

Karbohidrat dalam singkong akan diubah menjadi glukosa sehingga tersimpn dalam otot.

Baca Juga: Dikenal Sehat, Singkong Ternyata Bisa Jadi Racun Berbahaya Jika Diolah Dengan Cara Ini! Anda Sering?

2. Menurunkan Berat Badan

Bagi Anda yang sedang diet, singkong cocok menjadi makanan keseharian.

Hal ini karena serat yang cukup tinggi terkandung singkong dapat menjaga berat badan agar tetap ideal.

Mengonsumsi singkong dapat memberikan efek kenyang lebih lama.

Sehingga frekuensi makan bisa dikurangi.

Baca Juga: Terungkap Cara Bikin Tahu Kriuk Langsung dari Penjualnya, Begini Caranya Supaya Tahu Renyah di Luar Tapi Lembut di Dalam

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

3. Baik untuk sistem pencernaan

Khasiat atau manfaat lainnya dari singkong adalah dapat merawat pencernaan.

Berkat serat-nya yang cukup tinggi hal itu mampu menjaga kesehatan pencernaan.

Asupan serat juga dapat mengatasi masalah sembelit, diare hingga radang usus.

4. Turunkan Resiko Darah Tinggi Atau Hipertensi

Ilustrasi Darah Tinggi

Baca Juga: Pantas Saja Dilarang Makan Setiap Hari, Ahli Gizi Ungkap Alasan Kita Tidak Boleh Sering Makan Tahu

Selanjutnya manfaat luar biasa dari singkong juga dapat mengurangi risiko darah tinggi (hipertensi).

Dikutip dari doktersehat.com, sebuah penelitian dari University of Kentucky Amerika menyebutkan serat dalam singkong dapat meminimalisir risiko pada penderita jantung koronoer.

Hal ini juga dapat mengurangi risiko terkena stroke, tekanan darah tinggi atau hipertensi.

Lagi-lagi karena seratnya yang cukup tinggi dapat mengurangi kadar kolesterol.

5. Cegah diabetes

Kandungan serat cukup tinggi dalam singkong dapat mengendalikan kadar gula darah sehingga mencegah diabetes.

Hal itu diklaim efektif, menurut sebuah penelitian Journal of Nutrition and Human Health pada tahun 2018.

Serat serta antioksidan pada singkong dapat memperlambat gula ke dalam aliran darah sehingga menghindari diabetes.

Demikian itulah manfaat singkong untuk kesehatan.

Meski begitu Anda tetap harus memperhatikan efek sampingnya bila dikonsumsi secara berlebihan.

Baca Juga: Enggak Perlu ke Salon, Campuran Madu dan Pisang Bisa Datangkan Hal Luar Biasa Ini Pada Wajah hanya Dalam 20 Menit

Bila berlebihan, efek samping singkong juga dapat menurunkan yodium.

Selain itu, dikutip dari alodokter.com, perlu diketahui bahwa singkong juga mengadung zat kimia, yaitu glikosida sianogen.

Bahan kimia tersebut dapat melepas sianida di dalam tubuh.

Oleh karena itu singkong tak sembarang dan harus diolah dengan benar.

Baca Juga: Rutin Minum Air Rebusan Kumis Kucing 2 Kali Sehari, Rasakan Manfaat Tak Main-main ini untuk Tubuh

Baca Juga: Cuma Taruh Telur Ayam di Atas Beras Setiap Hari, Ibu Rumah Tangga ini Terkejut Setelah Temukan Hal Menakjubkan ini

Artikel Telah Ditayangkan Di Tribunjabar.id Dengan Judul,Dipandang Sebelah Mata, ini Manfaat Penting Singkong, Turunkankan Risiko Hipertensi hingga Diabetes