Cara Mudah Membersihkan Rice Cooker Agar Tahan Lama dan Awet Bertahun-tahun! Gak Perlu Buang Uang Beli Baru Terus

By Marcel Mariana, Kamis, 17 September 2020 | 11:10 WIB
Cara benar bersihkan rice cooker agar nasi tidak cepat basi (Grid Hot - Grid.id)

Cara Mudah Membersihkan Rice Cooker Agar Tahan Lama dan Awet Bertahun-tahun! Gak Perlu Buang Uang Beli Baru Terus

Sajiansedap.com - Pada zaman modern sekarang ini, setiap rumah pasti akan menggunakan rice cooker untuk memasak nasi.

Bahkan yang tidak bisa memasak pun pasti mengandalkan rice cooker untuk sekedar memasak nasi.

Tapi sama seperti benda lainnya, kalau tidak dibersihkan dan dirawat dengan benar, rice cooker bisa cepat rusak.

Baca Juga: Celupkan Kulit Pisang ke dalam Minyak Goreng Bekas, Jangan Kaget dengan Hasilnya yang Bikin Berdecak Kagum

Kalau sudah begitu, tentunya kita harus mengeluarkan uang lagi untuk membelinya.

Apapun mereknya ketahanan rice cooker, tergantung pada cara kita membersihkannya.

Nah, untuk itu kita harus tahu cara mudah dan benar untuk membersihkan rice cooker!

Yuk kita intip bersama-sama.

1. Masak air di dalam rice cooker

Setelah nasi habis, pasti yang tersisa adalah nasi kering yang menempel pada lapisan panci antilengket.

Untuk membersihkannya, kita bisa mengisi panci sampai ¾ tinggi wadah.

Kemudian, tinggal tekan tombol ‘cook’ dan biarkan selama 15 sampai 20 menit.

Baca Juga: Coba Tambahkan 1 Sendok Maizena Saat Masak Nasi, Siap-siap Kaget Saat Mencicipi Rasanya!

Baca Juga: Stop Masak Nasi di Rice Cooker dengan Cara Ini, Jika Tak Ingin Berujung Fatal! Peneliti Beberkan Bukti Mengejutkan

Setelah selesai nanti, sisa-sisa nasi yang menempel akan lebih mudah dibersihkan.

2. Cuci dengan air hangat

Cara lain untuk membersihkan rice cooker adalah dengan melepas panci dari rice cooker, lalu isi dengan air hangat.

Tuangkan satu sendok sabun cuci piring, kemudian aduk hingga berbusa.

Kalau sudah didiamkan beberapa menit, pasti nasi yang menempel akan lepas sehingga panci jadi lebih mudah dibersihkan.

Jangan lupa bersihkan dengan spons yang lembut, ya!

3. Lap rice cooker hingga bersih

Jangan melupakan bagian dalam dan luar rice cooker.

Meski tidak terkena nasi, kalau tidak dibersihkan, pasti ada noda kecokelatan pada bagian dalam rice cooker yang disebabkan oleh panas.

Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Begini Cara Masak Nasi yang Kurang Matang agar Tetap Bisa Pulen dan Enak Dimakan

Tekstur beras yang keras juga bisa menggores lapisan antilengket, lo!

Lebih baik cuci beras pada wadah terpisah dan baru masukkan ke panci saat sudah bersih.

Mudah banget kan, membersihkan rice cooker?

Kalau begini, dijamin rice cooker akan awet sampai waktu yang lama.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Kesalahan Dalam Memasak Nasi

Coba ingat-ingat bagaimana proses saat memasak nasi sebelumnya.

Siapa tahu kita melakukan beberapa kesalahan ini.

Perhatikan baik-baik dan hindari saat akan masak nasi keesokan hari.

Baca Juga: STOP Masak Nasi dengan Cara ini Mulai Sekarang, Ternyata Bisa Menyebabkan Kanker Mematikan

1. Masak beras terlalu sedikit

Coba perhatikan batas maksimal pengisian beras rice cooker.

Usahakan untuk mengisi beras dalam keadaan hampir atau memenuhi batas maksimal tersebut.

Kalau beras yang dimasak terlalu sedikit, nasi bisa jadi terlalu matang dan lembek.

Soalnya panas yang dihantarkan rice cooker terlalu panas dan akhirnya nasi jadi overcooked.

Nasi yang terlalu lembek akan cepat mengering di rice cooker dan jadi basi.

2. Tidak menutup rapat tutup rice cooker

Tutup rice cooker dilengkapi dengan kancing yang akan berbunyi ‘klik’ sebagai tanda penutupan yang pas.

Pastikan kita dan semua anggota keluarga menutup rice cooker dengan benar.

Kalau tidak, udara akan masuk ke dalam rice cooker dan bisa membuat nasi jadi kering.

Baca Juga: Padahal Pake Beras Murah, Begini 4 Trik Rahasia Masak Nasi Ala Warung Makan Padang yang Bikin Nasi Tetep Pulen dan Wangi Seharian

3. Tidak mengaduk nasi setelah matang

Setelah nasi matang, jangan dibiarkan begitu saja.

Setelah lewat 5 sampai 10 menit, buka tutup rice cooker, lalu aduk nasi sampai rata.

Pengadukan ini bertujuan agar uap air pada nasi bisa tercampur rata dan menghindari nasi kering di bagian bawahnya.

Untuk itu, usahakan nasi yang bagian bawah juga teraduk rata.

Agar nasi tidak kering, hindari kesalahan di atas, ya!

Dengan begini, tidak akan sisa nasi yang terbuang percuma.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Jangan Dibuang! Nasi Kurang Matang Ternyata Masih Bisa Kita Matangkan Lagi dengan Cara Mudah Ini

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel ini telah tayang di Tribun Bali dengan judul, Bisa Gunakan Air Hangat,Cara Mudah dan Benar Membersihkan Rice Cooker