Hati-hati, Penyakit Hipertensi Bisa Semakin Berbahaya jika Masih Konsumsi 5 Makanan ini, Segera Hindari!

By Rafida Ulfa, Senin, 21 September 2020 | 05:45 WIB
Bahaya mengintai penderita hipertensi (Pixabay/Steve Buissinne)

Hati-hati, Penyakit Hipertensi Bisa Semakin Berbahaya jika Masih Konsumsi 5 Makanan ini, Segera Hindari!

SajianSedap.com - Memiliki suatu penyakit di dalam tubuh, berarti ada beberapa kebiasaan atau makanan yang harus dihindari.

Apalagi jika sudah mengidap penyakit mematikan yang berbahaya untuk tubuh.

Salah satunya adalah penyakit hipertensi atau tekanan darah tinggi.

Memilih makanan yang tepat sangat penting bagi mereka yang menderita hipertensi.

Baca Juga: Coba Tambahkan 2 Bahan ini pada Minyak Sebelum Buat Gorengan, Jangan Kaget saat Lihat Hasilnya Lebih Harum dan Menggiurkan!

Baca Juga: Jangan Pernah Lagi Dilakukan! Mengisi Ulang Botol Plastik Ternyata Simpan Bahaya Tak Main-main, Salah Satunya Kemandulan

Umumnya, sebagian besar orang hidup dalam kesalahpahaman bahwa mengurangi asupan garam diperlukan untuk mengendalikan hipertensi.

Kita harus bisa memahami kekhawatiran dan kebutuhan tubuh dengan lebih baik.

Oleh karena itu, pilihlah makanan yang sesuai dan hindari makanan yang tidak bolehkan seperti berikut ini.

1. Kurangi asupan hewani, misalnya telur, daging, ikan, dan susu penuh dengan lemak hewani.

Mengapa? Karena tubuh kita cepat menyerap lemak hewani daripada lemak sayuran, sehingga menghasilkan pembentukan plak yang lebih cepat.

Tidak hanya daging saja, ternyata makanan siap saji juga tidak baik dikonsumsi untuk diet hipertensiaduproducionnes

2. Kurangi asupan minyak, dan margarin.

Margarin

Baca Juga: Coba Siram Air yang Sudah Dicampur Micin pada Tanaman, Jangan Kaget Lihat Hasilnya yang Bikin Melongo!

Baca Juga: Ibu-ibu Gak Perlu Khawatir! Tangan Kasar Setelah Cuci Piring Bisa Halus Seketika Cuma dengan Garam! Begini Cara Pakainya

Lemak hewani lebih berbahaya daripada lemak nabati.

Karena itu, jika kita ingin memasukkan minyak ke dalam makanan kita, pilihlah kacang-kacangan seperti kacang tanah.

Serat yang ada di dalamnya mengurangi kecepatan lemak dilepaskan ke dalam tubuh.

3. Jauhi makanan olahan atau siap saji

Makanan ini termasuk biskuit, saus tomat, burger, kentang goreng, dan roti.

Karena itu, disarankan untuk tetap mengolah makanan buatan sendiri untuk kesehatan kita.

4. Kurangi konsumsi garam

Disarankan untuk tidak mengonsumsi garam lebih dari 1 sdt (6 gram garam) per hari.

Untuk menambah rasa pada makanan, kita bisa memanfaatkan bubuk, jus lemon, oregano, lada, dan serpihan cabai.

5. Hindari minuman mengandung alkohol

Alkohol mengandung kalori kosong dan memengaruhi otot-otot di pembuluh darah yang menyebabkan pengerutan.

Karena itu, kelebihan asupannya dapat meningkatkan berat badan dan tekanan darah kita.

Yuk, kita mulai sekarang, pilih makanan yang sesuai dengan menu gizi seimbang, lebih perhatikan menu setiap hari unruk dikonsumsi, khususnya bagi penderita hipertensi. (*)

Baca Juga: Cuma Iris-iris Bawang Merah Lalu Letakkan di Sudut Ruangan, Rasakan Efek Tak Terduga ini pada Tubuh Apalagi saat Musim Hujan!

Baca Juga: Harus Tahu 4 Penyebab Santan Pecah Sehingga Masakan Gagal Total, Anda Sering Melakukannya?

Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul Diet Sehat Untuk Penderita Hipertensi, Hindari 5 Makanan Berikut