Pantas Sambal Bawang Geprek ala Restoran Pedasnya Nampol, Ternyata Hal ini Jadi Kunci Rahasianya

By Sera B, Senin, 21 September 2020 | 10:45 WIB
The popularity of ayam geprek (battered fried chicken with sambal) rose significantly in 2019. ()

Pantas Sambal Bawang Geprek ala Restoran Pedasnya Nampol, Ternyata Hal ini Jadi Kunci Rahasianya

Sajiansedap.com - Banyak artis yang kini menggeluti usaha kuliner ayam geprek

Mereka adalah Ruben Onsu dengan brand Ayam Geprek Bensu dan Prilly Latucosina dengan Nona Judes. 

Walaupun punya resep berbeda, ayam geprek kepunyaan restoran artis punya sambal bawang yang pedasnya nampol!

Baca Juga: Pantas Dijuluki 'Salon Alami', Bahan Dapur Ini Jadi Rahasia Nenek Punya Rambut Tebal dan Panjang! Begini Cara Membuatnya

Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang, Terungkap Cara Agar Minyak Tidak Cepat Menghitam dan Jernih Walau Dipakai Berkali-kali

Terkadang sambal bawang buatan sendiri terdapat bau langu dan tidak seenak restoran. 

Sebenarnya, ada dua trik rahasia agar sambal bawang geprek enak dan pendasnya nampol, yaitu dari bahan dan cara menggoreng. 

Lalu, bagaimana cara membuat sambal bawang untuk ayam geprek ala restoran artis?

Yuk, simak!

Cara Membuat Sambal Bawang ala Ayam Geprek Artis

Kegagalan utama dalam membuat sambal bawang adalah aromanya yang langu, seperti makan bawang mentah.

Aroma bawang ini terasa saat makan dan tertinggal di mulut seharian.

Namun, sambal bawang ala restoran, tidak begitu tercium aroma bawang mentahnya. 

Baca Juga: Cuma Tambahkan Bumbu Dapur Rahasia Ini Saat Masak Sarden Kaleng, Rasanya Dijamin Jadi 100 Kali Lebih Enak! Wajib Coba

Baca Juga: Jadi Rahasia Bakery Terkenal, Begini Cara Membuat Kue agar Tidak Bantet dan Mengembang Sempurna, Wajib Lakukan 5 Hal ini

Hal inilah yang membuat banyak orang bingung.

Jangan khawatir! Kalau tahu rahasianya, kita pasti bisa membuat sambal bawang geprek ala restoran artis. 

Berikut caranya:

1. Bawang Putih Tidak Boleh Mentah

Walau sambal bawang dibuat dengan bahan mentah, beberapa restoran sebenarnya mematangkan dulu bawang putihnya.

Memang tidak sampai matang betul, cukup digoreng sampai setengah matang.

Caranya, iris dulu bawang, lalu goreng sampai setengah matang.

Artis yang sukses menggeluti usaha ayam geprek adalah Ruben Onsu dan Prilly Latucosina.

Baca Juga: Jadi Rahasia Restoran Burger, Begini Cara Menyimpan Selada agar Tetap Segar dan Renyah Sampai Dua Bulan!

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Pedagang Membuat Gorengan Jadi Lebih Harum dan Menggiurkan, Cuma Modal 2 Bahan Dapur ini

Setelah itu, bawang baru diulek bersama cabai. Nah, untuk cabai gunakan yang mentah saja.

Beberapa restoran ada juga yang menaburkan bawang putih iris goreng setelah sambal bawang selesai diulek.

2. Gunakan Minyak Panas yang Banyak

Di restoran ayam geprek, sambal bawang dibuat dengan minyak yang banyak, lo.

Minyak panas tersebut bisa mematangkan sedikit bawang dan menghilangkan bau langunya.

 

Caranya, panaskan minyak dalam jumlah banyak, kira-kira 2 kali jumlah sambal.

Setelah itu, segera tuangkan ke dalam sambal.

Baca Juga: Jadi Rahasia Tukang Sayur, Ternyata Begini Cara Menyimpan Serai Agar Tetap Segar dan Awet Sampai 2 Bulan!

Baca Juga: Dianggap Murah di Indonesia, Makanan Ini Justru Jadi Rahasia Orang Jepang Bisa Hidup Sampai Umur 100 Tahun Tanpa Penyakit

Minyak akan seketika mematangkan sambal dan menghilangkan bau langunya.

Nah, dua cara di atas super praktis tapi pasti ampuh menghilangkan aroma langu dari sambal bawang.

Yuk, coba praktikan segera di rumah untuk makan siang keluarga hari ini.

Artikel ini telah tayang di Tribun Travel dengan judul: Tips Masak Ayam Geprek Pedas dan Gurih ala Restoran