SajianSedap.com – Camilan seperti gorengan pasti tidak pernah sepi penggemar.
Salah satunya adalah cakwe.
Apalagi jika dicelupkan dalam sambel, cakwe jadi semakin istimewa.
Saat musim hujan seperti ini, cakwe bisa jadi pilihan untuk camilan di sore hari dan ditemani segelas teh manis hangat.
Dari pada beli, ada baiknya kita mencoba membuat cakwe sendiri di rumah.
Membuat cakwe soalnya super mudah.
Nah, jangan khawatir, dengan tips berikut ini, cakwe buatan kita pasti mengembang cantik.
Tidak akan kalah enak dengan cakwe buatan pinggir jalan.
Mau tahu bagaimana caranya?
Langsung saja intip di bawah ini.
1. Gunakan adonan biang
Bagi adonan menjadi 2, yakni adonan biang dan adonan tepung.
Adonan biang adalah campuran dari ragi, air, dan gula pasir.
Adonan berfungsi membuat cakwe bisa mengembang.
Ingat, kocok adonan biang sampai tercampur rata dan berbusa sebelum dimasukkan ke dalam adonan tepung.
Baca Juga: Resep Cakwe Isi Ayam Enak, Camilan Favorit yang Bisa Dibuat Siapa Saja
Baca Juga: Resep Cakwe Isi Ikan Jamur Enak Dan Sederhana Ini Pasti Jadi Camilan Favorit Seisi Rumah
Perhatikan juga jumlahnya dalam resep yang digunakan.
Kalau adonan biang terlalu banyak, cakwe bisa jadi kempis dan tidak berongga.
Kenapa kempis? Karena adonan biang yang terlalu banyak akan membuat cakwe terlalu mengembang hingga akhirnya turun lagi dan mengempis.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
2. Bahan utama yang membuat cakwe bisa mengembang adalah amoniak
Bahan ini sebenarnya aman dikonsumsi jika tidak berlebihan.
Di pasaran, amoniak dijual dalam bentuk bubuk.
Pada alam bebas, amoniak paling sering kita temukan pada ikan pari.
Baca Juga: Resep Cakwe Goreng Isi Enak, Camilan yang Selalu Ditunggu Untuk Disantap
Baca Juga: Resep Cakwe Goreng Udang Enak, Camilan yang Rasanya Juara Banget
Meskipun aman digunakan pada makanan, tapi penggunaan amoniak berlebihan bisa membuat cakwe berbau tidak sedap.
Selain itu juga bisa menyebabkan iritasi saluran pernafasan, tenggorokan, dan juga paru-paru.
Sebagai pengganti amoniak, kita bisa menggunakan baking powder dan baking soda.
Tapi, hasilnya tidak akan seperti cakwe karena bentuk dan pengembangannya berbeda.
3. Cakwe yang kurang mengembang bisa juga disebabkan oleh adonan yang kurang istirahat
Setelah adonan kalis, lebih baik istirahatkan selama kurang lebih 1 sampai 2 jam.
Jangan lupa gunakan wadah yang tertutup rapat supaya adonan cakwe tidak jadi kering.
Baca Juga: Resep Cakwe Isi Udang Enak, Camilan Nikmat Kesukaan Seisi Rumah
Baca Juga: Resep Cakwe Goreng Isi Enak, Camilan Praktis yang Luar Biasa Nikmat
4. Saat menggoreng cakwe, pastikan minyak yang digunakan panas
Gunakan banyak minyak agar cakwe terendam seluruhnya.
Kalau minyak kurang panas, hasil cakwe tidak akan mengembang sempurna.
Dan pastikan untuk tidak menggoreng cakwe dalam jumlah yang banyak ya.
Dengan begini cakwe akan memiliki ruang untung mengembang selama digoreng.
Nah, kalau sudah tahu tips di atas, pasti tidak akan gagal lagi membuat cakwe.
Selamat mencoba dan semoga berhasil!
Baca Juga: Resep Cakwe Isi Enak, Camilan Istimewa Untuk Lengkapi Momen Bersantai Di Akhir Pekan