Rahasia Restoran Terbongkar! Ternyata Begini Cara Masak Udang Agar Tidak Keras dan Malah Renyah Saat Dimakan, Enak Banget

By Virny Apriliyanty, Rabu, 23 September 2020 | 08:45 WIB
Resep Udang Saus Tiram yang Enak Ini Bikin Keluarga Langsung Ingin Makan Siang (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Sebenarnya, ada alasan kenapa keluarga senang makan di restoran seafood walau kita sendiri sering masak udang di rumah. 

Alasannya tentu saja, ada teknik-teknik khusus yang dilakukan sehingga rasa masakan di restoran seafood lebih enak ketimbang di rumah. 

Nah, salah satu menu di restoran seafood yang paling jadi favorit adalah udang. 

Baca Juga: Resep Udang Saus Tiram Enak Ala Resto Ini Akhirnya Bisa Kita Hadirkan Sendiri Di Meja Makan

Baca Juga: Resep Tumis Udang Goreng Enak Ini Bisa Bikin Kita Lupa Timbangan

Di sana, udangnya sama sekali tidak keras dan malah renyah saat dimakan, lo. 

Ternyata, kita pun bisa membuat udang seperti ini di rumah asal tahu triknya. 

Apa saja ya? 

1. Gunakan Udang Hidup

Coba deh cari penjual udang hidup di pasar. 

Udang hidup punya tekstur yang sangat jauh berbeda dari udang beku. 

Udang hidup punya rasa manis dan tekstur renyah yang jauh lebih menonjol. 

Resep Tumis Udang Goreng Bikin Pengen Tambah Nasi Terus

Baca Juga: Resep Udang Paprika Masak Jamur Enak, Menu Rumahan yang Pasti Diserbu Seisi Rumah

Baca Juga: Resep Perkedel Kentang Udang Aroma Seledri Enak Ini Sudah Menggoda Dari Aromanya Saja

Kita tinggal membelinya dan membawanya pulang dalam keadaan hidup. 

Setelah sampai di rumah, segeralah masak sehingga udang hidup masih prima kualitasnya.

2. Tidak Boleh Dimasak Terlalu Lama

Kunci kelezatan udang tentu saja ada pada cara memasaknya. 

Sama seperti cumi, udang tak boleh dimasak terlalu lama. 

Kalau kelamaan, udang akan mengkerut dan malah jadi keras seperti karet. 

Di restoran, udang ukuran sedang hanya dimasak selama 2-3 menit saja, lo. 

Dengan begini, daging udang masih renyah dan juicenya juga masih terjaga. 

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Udang Krecek Enak, Pedas Dan Gurihnya Sangat Menggoda Untuk Disantap

Jadi, kalau membuat udang saus padang misalnya, jangan masukan udang di awal proses masak. 

Tumis dulu semua bumbu sampai matang dan rasanya pas, baru terakhir masukan udang. 

Aduk-aduk sebentar, sajian kemudian boleh kita angkat.

Kalau mau, udang juga boleh kita goreng dulu sebelum dimasukan ke dalam saus. 

Nah, kalau sudah digoreng, proses pemasakan di dalam saus jangan terlalu lama lagi. 

Betul-betul sebentar saja supaya udang tidak jadi keras.  

3. Air Soda Bisa Membantu

Sederhana memang, tapi udang rebus di restoran punya rasa yang enak luar biasa.

Udangnya manis dan teksturnya masih renyah.

Nikmat banget.

Baca Juga: Resep Sup Udang Jagung Manis Enak, Hidangan Berkuah Pilihan Saat Malam Hari

Tahukah Anda kalau rahasianya adalah minuman soda?

Ya, banyak restoran seafood merebus udang bukan dengan air biasa, tapi dengan minuman soda.

Minuman soda akan memberikan rasa manis dan tekstur renyah pada udang, lo.

Caranya tinggal rebus minuman soda merek Sprite sampai mendidih.

Lalu segera masukan udang dan rebus sampai matang.

Jumlah minuman soda juga tak perlu sampai terlalu banyak.

Yang penting udang sudah cukup terendam saja.

Nantinya tinggal kita aduk-aduk supaya matangnya udang merata.

Baca Juga: Hati-hati! Minum Es Jeruk Setelah Makan Udang Dipercaya Bisa Sebabkan Keracunan, Benarkah Demikian? Ini Kata Ahli