Ngeri Banget! Talenan Ternyata Mengandung 24.000 Bakteri yang 200 Kali Lebih Bahaya dari Dudukan Toilet! Begini Solusi Aman Gunakannnya

By Rafida Ulfa, Kamis, 24 September 2020 | 07:15 WIB
Talenan ternyata menyimpan banyak bakteri (TribunKaltim)

Ngeri Banget! Talenan Ternyata Mengandung 24.000 Bakteri yang 200 Kali Lebih Bahaya dari Dudukan Toilet! Begini Solusi Aman Gunakannnya

SajianSedap.com - Di rumah pastinya kita wajib memiliki talenan.

Hal ini karena talenan biasa digunakan untuk mengiris atau mencincang bahan makanan.

Kita biasa menjumpai talenan yang terbuat dari kayu ataupun plastik.

Nah, tahukah kamu kalau talenan yang sering kita gunakan ini mengandung banyak bakteri?

Saat memasak tentunya kita ingin menghidangkan masakan yang bersih dan aman serta terbebas dari keracunan, kan.

Baca Juga: 5 Manfaat Minum Teh Pisang Setiap Hari, No. 4 Sangat Dibutuhkan Wanita Di Masa Pandemi

Baca Juga: Setiap Minggu Makan Mi Instan dan Bakso, Wanita ini Terkejut Temukan Hal Tak Biasa Di Dalam Tubuhnya ini

Tapi sebagian orang belum menyadari, selain proses, persiapan juga sangat penting loh untuk diperhatikan.

Tahukah, ternyata talenan tersebut merupakan salah satu alat dapur yang sering dihinggapi oleh bakteri.

Lalu bagaimana solusi amannya?

Bisa Sebabkan Keracunan Makanan

Diketahui dalam penelitian, seperti dikutip oleh Public Health in Malaysia, satu sentimeter persegi dapat mengandung lebih dari 24.000 bakteri.

Ini sebenarnya 200 kali lebih banyak dari pada dudukan toilet, lho!

Seperti yang kita ketahui, segala jenis daging mengandung bakteri, baik daging sapi, unggas atau makanan laut.

Bila kita menggunakan talenan untuk memotong daging, biasanya bakteri dapat bertahan di celah-celah talenan meski telah dicuci dengan sabun dan air panas.

Cara terbaik membersihkan talenan

Baca Juga: Cuma Modal Nanas, Begini Cara Membuat Daging Ayam Jadi Makin Empuk Sebelum Dimasak

Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Pada Minyak Goreng Bekas Supaya Bisa Dipakai Lagi, Tinggal Cemplung Satu Bahan Ini

Daging yang dimasak dengan suhu yang tepat memang dapat meminimalisir adanya bakteri.

Namun, hal ini tak berlaku untuk buah-buahan dan sayuran.

Memotong sayur atau buah dengan talenan yang juga dipakai untuk memotong daging akan menyebabkan kontaminasi silang.

Dikutip dari eatright.org, kontaminasi silang merupakan terjadinya penyebaran bakteri dari bahan pangan mentah ke bahan lain atau makanan siap santap yang berisiko menyebabkan keracunan makanan.

Perpindahan bakteri tersebut sulit disadari karena bisa secara langsung atau tidak langsung.

Sediakan Dua atau Lebih Talenan

Untuk menghindari kejadian tersebut, karenanya sediakan dua atau lebih talenan.

Satu talenan khusus untuk memotong daging mentah dan yang lain untuk sayur atau buah.

Selain itu, perhatikan juga bahan talenan yang kita gunakan.

Talenan kayu mungkin terlihat bagus dan lebih artistik namun memiliki pori-pori yang bisa jadi tempat bersembunyi kuman.

Talenan kayu tidak direkomendasikan untuk memotong daging, sebaliknya gunakan talenan akrilik atau pun kaca.

Talenan kayu sebaiknya hanya digunakan untuk memotong buah, sayur, keju dan roti.

Baca Juga: Lebih Manjur dari Obat! Coba Lumuri Luka Sariawan dengan Tanaman Hias Ini, Sariawan Hilang Cepat Tanpa Perih!

Baca Juga: Sering Disepelekan, Siapa Sangka Air Cucian Ikan Ternyata Punya Manfaat Ajaib Ini! Wajib Tahu

Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul Waspada, Talenan Bisa Mengandung 24.000 Bakteri 200 kali Lebih Banyak Dari Dudukan Toilet