Cuma Masukkan Kentang ke Dalam Adonan Combro, Jangan Kaget dengan Hasilnya yang Akan Tetap Empuk walau Sudah Dingin!

By Rafida Ulfa, Kamis, 24 September 2020 | 09:30 WIB
manfaat lain dari kentang selain untuk dimakan ()

Cuma Masukkan Kentang ke Dalam Adonan Combro, Jangan Kaget dengan Hasilnya yang Akan Tetap Empuk walau Sudah Dingin!

SajianSedap.com -  Kentang menjadi salah satu makanan pokok orang Indonesia selain nasi.

Jenis umbi-umbian ini juga sering digunakan untuk orang yang sedang diet.

Tapi, selain untuk dimakan ternyata kentang juga simpan manfaat lain, lho!

Bukan dari segi kesehatannya, tapi lebih kepada efeknya jika umbi satu ini ditambahkan dalam masakan. 

Manfaat kentang yang paling sering kita rasakan adalah melembutkan donat.

Baca Juga: Gampang Banget Berbau Apek, Begini Cara Menyimpan Tepung Beras Cuma dengan Benda yang Ada Di Dapur

Baca Juga: Cara Bikin Nugget Seenak Produk Kemasan, Pasti Renyah dan Kenyal Asal Tahu Trik Rahasia Ini

Itu sebabnya orang lebih suka donat kentang dibanding donat biasa.

Tapi selain itu, sebenarnya masih banyak lagi manfaat kentang yang belum kita ketahui, salah satunya untuk membuat combro.

Penasaran? Baca selengkapnya di bawah ini.

1. Melembutkan Donat dan Combro

Donat yang diberi ketang lumat dalam adonannya bisa tahan lembut selama seharian.

Selain itu, kue berbahan dasar tepung ketan, seperti kue ku dan onde-onde juga baik ditambahkan sedikit kentang di dalamnya.

Tujuannya supaya kue tidak liat atau mengeras setelah dingin. 

Ilustrasi kentang

Kala membuat combro, tambahkan juga kentang kukus lumat ke dalam adonan singkong.

Dijamin, combro akan tetap empuk, tidak keras walaupun sudah dingin. 

Baca Juga: Pedagang Ketroprak Bongkar Rahasia Membuat Kerupuk Melempem Jadi Renyah Kembali, Cuma 5 Menit!

Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Pada Minyak Goreng Bekas Supaya Bisa Dipakai Lagi, Tinggal Cemplung Satu Bahan Ini

2. Mengentalkan

Tepung maizena habis padahal ingin mengentalkan sup?

Gunakan saja kentang!

Lumatkan kentang kukus lalu campurkan ke dalam sup.

Sup akan kental seperti layaknya menggunakan maizena. 

3. Menambahkan Legit

Bumbu gado-gado akan terasa makin legit kalau diulek bersama kentang, lo.

Tambahkan saja sepotong kecil kentang setiap kali membuat bumbu gado-gado di rumah.

Rasanya pasti makin makyus. 

Baca Juga: Anti Repot, Begini Tips Rahasia Agar Air Lemon Bisa Keluar Banyak saat Diperas, Cuma Butuh 30 Detik!

4. Menyelamatkan Makanan yang Keasinan

Mau tahu cara lain menyelamatkan makanan yang keasinan selain diberi air?

Masukkan saja satu buah kentang mentah ke dalam masakan.

Kentang punya efek menyerap rasa asin.

Baca Juga: Cuma Lumuri Daging dengan Tepung Sagu Sebelum Dimasak, Jangan Kaget Saat Perubahan Luar Biasa Ini Terjadi Saat Matang!

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Setelah itu, kentang bisa dimakan, bisa juga diangkat dan dipisahkan dari masakan.

Pasti deh, rasa asin masakan sudah berkurang. 

Asal tahu, menambahkan air dalam jumlah banyak ke dalam masakan yang keasinan sangat tidak disarankan.

Alasannya masakan malah jadi kekurangan kaldu dan bumbu lain. 

Nah, setelah tahu aneka manfaat kentang di atas, jadi tahu kan betapa pentingnya menyetok bahan satu ini di dapur?

Kentang selalu bisa diandalkan untuk segala masakan dan situasi. 

Baca Juga: Hati-hati! Kebiasaan yang Sering Dilakukan saat Menyimpan Bumbu Dapur ini Malah Bikin jadi Cepat Berjamur! Anda Melakukannya?

Baca Juga: Cuma Modal Kentang Biasa, Begini Cara Membuat Kentang Goreng McD yang Tidak Mudah Lembek Walau Sudah Dingin