Kerap Jadi Sampah, Siapa Sangka Jantung Pisang Punya Manfaat Kesehatan yang Tidak Main-Main

By Sera B, Jumat, 25 September 2020 | 17:45 WIB
Jantung Pisang kaya akan manfaat kesehatan (Freepik)

Kerap Jadi Sampah, Siapa Sangka Jantung Pisang Punya Manfaat Kesehatan yang Tidak Main-Main

Sajiansedap.com - Beberapa daerah di Indonesia memanfaatkan jantung pisang sebagai sayur. 

Namun, ada juga yang tidak memanfaatkan jantung pisang dan membuangnya ke tempat sampah. 

Padahal, jantung pisang punya segudang manfaat untuk kesehatan. 

Baca Juga: Coba Simpan Sayur dalam Kulkas dengan Dibungkus Tisu, Ibu Rumah Tangga ini Terkejut dengan Hasilnya, Gak Bakal Nyangka

Baca Juga: Jangan Buru-Buru Dibuang, Coba Rebus Biji Semangka dan Minum Airnya secara Rutin, Lihat Hasil Luar Biasanya Pada Kulit Kita Semua

Jantung pisang mengandung Vitamin A, B, C, E, serat, tiamin, niasin, dan asam pantotenat.

Jarang Diketahui, Ternyata Tempe Dibungkus Daun Pisang Bisa Picu Hal Mengerikan

Selain itu, jantung pisang juga mengandung kalsium, magnesium, fosfor, tembaga, mangan, besi, kalium, seng, protein dan karbohidrat.

Dari beragam kandungan inilah yang memberikan manfaat pada jantung pisang saat dikonsumsi.

1. Menangkal radikal bebas

Radikal bebas dari polusi udara dapat menyebabkan gangguan sistem saraf pusat, autoimun, gangguan jantung

Di sini, jantung pisang membawa manfaat untuk menangkal radikal bebas.

Ekstrak jantung mengandung tinggi antioksidan yang mampu mencegah stres oksidatif.

Efek dari konsumsi jantung pisang dapat memberikan perlindungan terhadap efek radikal bebas.

Baca Juga: 12 Manfaat Menakjubkan Ini Akan Terjadi Pada Tubuh Anda, Jika Rutin Konsumsi Daun Kelor Setiap Hari! Rugi Kalau Gak Coba

Baca Juga: Cuma Masukkan Kentang ke Dalam Adonan Combro, Jangan Kaget dengan Hasilnya yang Akan Tetap Empuk walau Sudah Dingin!

2. Mendukung diet sehat

Jantung pisang diteliti memiliki sumber yang baik akan nutrisi makro dan mikro.

Tak hanya itu, asam linoleat dalam jantung pisang dapat meningkatkan kerja imunitas tubuh melalui kandungan antioksidan.

Sebelumnya pun disebutkan bahwa kandungan antioksidan ini bekerja untuk menangkal radikal bebas.

Karena sifatnya yang kaya akan nutrisi, Anda bisa memasukkan jantung pisang ke dalam menu diet tinggi serat yang sehat.

3. Melindungi tubuh dari bakteri

Jantung pisang yang diekstraksi mengandung asam amino dan peptida.

Isolasi protein ini secara signifikan melawan bakteri gram positif dan negatif.

Bakteri ini dapat menyebabkan infeksi diare, pneumonia, dan kolera.

Oleh karenanya, konsumsi jantung pisang dapat mendukung imunitas tubuh dari infeksi penyakit akibat bakteri.

Baca Juga: Coba Siram Air Buangan AC ke Tanaman yang Layu, Lihat Sendiri Hasilnya yang Sungguh Di Luar Dugaan

Baca Juga: Coba Rebus Kulit Petai dan Diminum Setelah Makan, Hal Luar Biasa Ini Akan Terjadi Dalam Waktu 6 Jam!

4. Mengatasi pembesaran prostat jinak

Jantung pisang memiliki manfaat untuk mengatasi masalah pembesaran prostat jinak.

Dalam sebuah penelitian, ekstrak jantung pisang membantu mengurangi pembesaran prostat dan memperbaiki morfologi kelenjar prostat.

Ekstrak jantung pisang mengandung asam sitrat, taurin, asam pantotenat, dan nikotinat.

Zat tersebut mampu menghambat pertumbuhan sel) pada pasien pembesaran prostat jinak.

Artikel ini telah tayang di Tribun Jual Beli dengan judul: Tak Banyak yang Tahu, Ini Manfaat Makan Jantung Pisang untuk Kesehatan