Coba Taburkan Garam ke Minyak Sebelum Goreng Cabai untuk Sambal, Jangan Kaget Saat Lihat yang Terjadi KemudianSajianSedap.com - Bikin sambal pasti jadi rutinitas yang sering dilakukan para ibu sehari-hari.
Soalnya, bagi orang Indonesia, tidak lengkap rasanya makan kalau tidak ditemani sambal.
Benar, kan?
Sambal yang paling jadi favorit tentu saja sambal matang atau sambal goreng.
Baca Juga: Resep Sambal Bawang Rebon Enak Ini Sukses Bikin Makan Malam Jadi Lebih Menarik
Cabai dan tomatnya digoreng dulu baru kemudian diulek menjadi satu.
Nah, coba deh mulai sekarang, sebelum menggoreng cabai, taburkan dulu garam ke dalam minyak.
Anda akan dibuat kaget saat melihat apa yang terjadi kemudian.
Coba Taburkan Garam ke Dalam MinyakDuh, menggoreng cabai memang bahayanya bukan main. Salah-salah, cabai malah bisa meletup dan akhirnya memuncratkan minyak ke seluruh ruangan, lo. Tidak hanya mengagetkan, tentu saja hal itu juga berbahaya bagi kita.
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Kacang Hijau Enak Ini Tetap Menggoda Meskipun Tidak Menggunakan Kacang Tanah
Baca Juga: Resep Mujair Goreng Sambal Bawang Putih Enak Dan Sederhana Ini Pasti Banyak yang Suka
Minyak yang menyiprat bisa melukai tangan dan bagian tubuh lain.Nah, agar hal itu tidak terjadi, coba deh taburkan garam ke dalam minyak goreng. Jarang diketahui, trik ampuh membuat minyak tidak meletup saat menggoreng adalah menambahkan garam di minyak penggorengan.Tambahkan garam saat minyak dipanaskan, biarkan sampai larut dan jangan diaduk.Kemudian kita bisa menggunakannya untuk menggoreng seperti biasa.Dijamin pasti cabai tidak akan meletus lagi.
Selain itu, beberapa tips ini juga bisa kita coba, untuk mencegah cabai meletus, lo
1. Pastikan cabai keringSebelum ditumis, biasanya cabai dicuci terlebih dahulu.Tapi setelah itu jangan lupa lap cabai sampai permukaannya kering, ya!Karena kalau masih basah, bisa dipastikan cabai akan meletus.Letusan itu disebabkan oleh percampuran antara minyak panas dan air.Kita bisa keringkan cabai dengan lap atau tisu makan hingga tidak ada air yang tersisa.2. Iris terlebih dahuluNah, ini yang jadi kunci utama cabai tidak meletus saat digoreng.Soalnya, udara yang ada di dalam cabai utuh bisa membuat letusan saat bertemu dengan minyak, lo!Untuk itu, kita harus mengiris cabai terlebih dahulu.
Baca Juga: Pantas Sambal Bawang Geprek ala Restoran Pedasnya Nampol, Ternyata Hal ini Jadi Kunci RahasianyaBisa dengan cara dibelah cabai jadi 2 dengan potongan memanjang.Dengan begitu, udara di dalam cabai akan keluar dan tidak membuat letusan saat ditumis.
3. Gunakan sedikit minyakUntuk mengantisipasi letusan, gunakan hanya sedikit minyak.Untuk menumis, bisa gunakan kira-kira 3 sampai 5 sendok makan minyak goreng.Hal itu dilakukan agar cipratan minyak tidak terlalu jauh.
Baca Juga: Beredar Kabar Saus Sambal Botolan Jenis Ini Bisa Sebabkan Kanker, Benarkah Demikian? Begini Penjelasan Ahli4. Gunakan api kecilPerhatikan besar minyak saat menumis.Minyak yang terlalu panas bisa menyebabkan letusan.Makanya lebih baik gunakan api kecil saja.Panas minyak akan lebih terjaga dengan api kecil dan tidak akan membuat cabai meletus.Dengan begini, cabai pasti tidak akan meletus lagi.Masak pun jadi lebih aman dan nyaman.Jangan lupa praktekkan saat menumis cabai, ya!
Baca Juga: Resep Sambal Ikan Asap Enak Ini Dijamin Bikin Bersantap Jadi Lebih Lengkap