Jadi Kebiasaan Ibu-Ibu, Cara Memasak Nasi Seperti Ini Ternyata Salah Besar! Ahli Bongkar Alasannya

By Sera B, Selasa, 29 September 2020 | 05:15 WIB
Memasak nasi dengan cara ini bisa berbahaya (Tribun Jatim)

Jadi Kebiasaan Ibu-Ibu, Cara Memasak Nasi Seperti Ini Ternyata Salah Besar! Ahli Bongkar Cara Memasak Nasi yang Sehat 

Sajiansedap.com - Terkadang ibu-ibu di rumah sering keliru memasak nasi, sampai-sampai kekeliruan ini jadi kebiasaan. 

Dikutip dari Nova.id, memasak nasi yang salah dapat merusak citarasa bahkan gizi yang terkandung dalam beras

Bukan hanya sekadar pulen atu tidak, kita juga harus memerhatikan kandungan gizinya.

Baca Juga: Tips Sukses Bikin Nasi Liwet Super Gurih Hanya dengan Rice Cooker, Pasti Berhasil Kalau Pakai Cara Ini!

Baca Juga: Terdengar Asing, Ternyata Masak Nasi Dengan Air Teh Punya 5 Keunggulan Luar Biasa, Wajib Dicoba!

Sebuah penelitian menyebut cara kita memasak nasi selama ini ternyata salah.

Memangnya, bagaimana cara memasak nasi supaya nasinya sehat dan bebas pestisida?

Begini penjabaran ahli. 

Cara memasak nasi seperti ini meninggalkan racun untuk tubuh

Menurut sebuah studi, nasi yang dimasak dengan cara yang kurang tepat masih meninggalkan jejak arsenik.

Kandungan arsenik ini disebabkan oleh racun industri dan residu pestisida yang tertinggal di tanah.

 

Studi ini dilakukan dengan tes terhadap tiga cara memasak nasi untuk melihat tingkat arsenik yang paling banyak.

Baca Juga: Coba Mulai Sekarang Masak Nasi di Rice Cooker dengan Air Mendidih, Hal Fantastis ini Bisa Langsung Dirasakan, Gak Bakal Nyangka!

Baca Juga: Duh, Yakin Tidak Mau Mencoba Masak Nasi dengan Cara ini? Dijamin Bisa Mengurangi Kalori Sampai 50%

Studi ini dilakukan oleh Profesor Andy Meharg, dari Universitas Queens Belfast, dalam program BBC “Trust Me, I'm a Doctor”, 

Yang pertama, Andy memasak beras dengan menggunakan perbandingan satu gelas beras dan dua gelas air.

Hasilnya, masih ada jejak racun arsenik dalam nasi tersebut.

Begini cara masak nasi yang benar menurut ahli

Tes kedua, Andy menggunakan lima gelas air untuk satu gelas beras.

Dengan cara ini nasi memang menjadi lebih lembek seperti bubur, tapi tingkat racun arsenik di dalamnya hampir setengahnya.

Yang terakhir, Andy merendam beras semalaman sebelum dimasak.

Andy menemukan bahwa cara ini bisa menurunkan racun arsenik hingga 80 persen.

Baca Juga: Pantas Saja Enak dan Harum, Tukang Nasi Goreng Ternyata Lakukan Hal ini Sangat Masak Nasi, Wajib Dicoba

Baca Juga: Coba Tambahkan 1 Sendok Maizena Saat Masak Nasi, Siap-siap Kaget Saat Mencicipi Rasanya!

Kesimpulannya, kita disarankan memasak nasi dengan jumlah air dua kali lipat dari yang biasa kita lakukan.

Jika tidak mau, kita juga bisa merendamnya semalaman sebelum memasaknya.

Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul: Memasak Nasi dengan Cara Ini Ternyata Berdampak Buruk untuk Kesehatan, Begini yang Seharusnya!