Terungkap Rahasia Menggoreng Otak-otak Agar Tidak Meledak dan Tetap Renyah Walau Sudah Dingin! Gampang Banget Dicontek

By Siti Afifah, Selasa, 29 September 2020 | 09:45 WIB
Wajib tahu, begini cara menggoreng otak-otak renyah ala pedagang! Rahasianya cuma pada langkah ini (Sajian Sedap)

Terungkap Rahasia Menggoreng Otak-otak Agar Tidak Meledak dan Tetap Renyah Walau Sudah Dingin! Gampang Banget Dicontek

Sajiansedap.com - Otak-otak merupakan salah satu camilan yang disukai banyak orang.

Namun, menggoreng otak-otak terkadang jadi sulit karena sering meledak.

Ternyata begini tips mudah menggoreng otak-otak agar tidak meledak dan tidak alot yang bisa ditiru oleh pemula.

Yakin deh, dengan tips ini kita pasti langsung paham bagaimana cara menggoreng otak-otak agar tidak meledak.

Otak-otak biasanya terbuat dari campuran adonan tepung terigu, sagu, dan ikan tenggiri cincang.

Baca Juga: Delicious Ayam Tumis Tomat Hijau, Simple Dish Ready in 20 Minutes

Baca Juga: Comforting Soto Mie Daging, Weeknight Soup That Will Feed a Crowd

Untuk menambahkan cita rasa dan mengurangi rasa amis, biasanya otak-otak juga ditambah dengan potongan daun bawang.

Sebelum dikonsumsi, biasanya otak-otak dimasak dengan dua cara yaitu digoreng atau dibakar.

Jika dibakar, otak-otak sebelumnya dibungkus terlebih dahulu dengan daun pisang.

Otak-otak yang dimasak dengan cara dibakar biasanya dimakan dengan campuran bumbu kacang.

Perpaduan rasa gurih dari otak-otak dan rasa pedas manis dari bumbu kacang membuat camilan ini banyak digemari orang.

 

Saking banyaknya penggemar, otak-otak bakar sampai-sampai banyak dijajakan sebagai jajanan pinggir jalan.

Baca Juga: Dilakukan di Restoran, Harus Tahu 5 Tips Menggoreng Ini Supaya Irit Minyak!

Baca Juga: Terbongkar Cara Menggoreng Kacang Supaya Tidak Pahit, Perhatikan 4 Langkah Mudah Ini

Berbeda dengan otak-otak bakar, penyajian otak-otak goreng cenderung lebih mudah.

Seperti cara menggoreng pada biasanya, otak-otak hanya cukup digoreng dengan minyak panas hingga matang dan siap untuk disantap.

Tapi sayangnya, banyak terjadi kasus di mana otak-otak meledak saat digoreng.

Hal ini tentu sangat berbahaya karena minyak panas yang meletup bisa merusak kulit.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

 

Tips Menggoreng Otak-otak

Nah, pada tips ini akan dijabarkan tentang cara menggoreng otak-otak agar tidak meledak dan renyah tahan lama.

Mari, langsung kita simak tips berikut ini.

Baca Juga: Cara Membuat Ikan Goreng agar Tidak Gampang Lengket di Penggorengan, Ternyata Wajib Lakukan 4 Langkah ini

Baca Juga: Tips Menggoreng Ayam Agar Matang Sempurna, Ini 5 Kesalahan Sepele yang Harus Dihindari

1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan seperti otak-otak, minyak goreng, wajan, spatula, pisau dan talenan.

2. Masukkan Minyak goreng secukupnya pada wajan, pastikan minyak goreng bisa merendam otak-otak saat digoreng.

3. Panaskan minyak goreng dengan api sedang.

 

4. Potong-potong otak-otak dengan ukuran yang diinginkan, usahakan tidak terlalu besar atau terlalu kecil.

Jika tidak ingin dipotong-potong kecil, cukup buat guratan pada otak-otak yang ingin di goreng.

5. Mulai goreng otak-otak, pastikan jumlah otak-otak yang dimasukkan sesuai dengan komposisi minyak agar panas tetap stabil.

Baca Juga: Cara Menggoreng Tape agar Tidak Mudah Berminyak, Ternyata Cuma Butuh 4 Langkah Mudah Saja!

Baca Juga: Tips Menggoreng Bakwan agar Jadi Makin Garing dan Gurih, Ternyata Cukup Perlu 2 Hal Penting ini

6. Aduk-aduk otak-otak secara perlahan hingga mengembang dan matang.

7. Angkat otak-otak dan hidangkan.

 

Dengan memotong otak-otak menjadi kecil-kecil atau membuat guratan, udara yang akan mengisi adonan otak-otak akan menjadi semakin sedikit.

Sehingga, letupan ketika menggoreng otak-otak dapat dihindari.

Cara menggoreng otak-otak agar tidak meledak dan garing ternyata sangat mudah ditiru bukan?

Bisa dicoba langsung di rumah, ya!

 

Baca Juga: Tips Menggoreng Telur Ceplok Ala Restoran Agar Kuningnya Pas Ditengah! Rahasianya Ada Pada Langkah Ini, Gampang Banget

Baca Juga: Cara Menggoreng Bawang agar Tidak Gampang Gosong, 4 Kesalahan ini Bisa Jadi Penyebabnya

Artikel Ini Telah Tayang di SajianSedap.com dengan Judul Tips Menggoreng Otak-otak Agar Tidak Meledak dan Alot Ala Pedagang, Dijamin Bakal Ketagihan! Gampang Banget Ditiru