Jadi Kebiasaan Buruk Ibu-Ibu, 5 Kesalahan Memasak Nasi Ini Bikin Nasi Kering Berkerak dan Gizinya Hilang!
Sajiansedap.com - Walaupun dilakukan setiap hari, ternyata kesalahan memasak nasi ini sering luput dari kesadaran.
Padahal, lima kesalahan memasak nasi ini memperburuk kualitas nasi.
Salah satu efeknya adalah nasi menjadi kering berkerak dan gizinya pun hilang.
Baca Juga: Gampang Banget, Begini Cara Menyulap Nasi Kurang Matang Bisa Jadi Pulen Kembali, Wajib Dicoba!
Baca Juga: Cara Mudah Bikin Nasi Hainam ala Restoran cuma Pakai Rice Cooker, Cukup Ikuti 2 Langkah Ini Saja!
Walaupun membeli beras mahal sekalipun, jika kesalahan memasak nasi tetap dilakukan maka tetap saja kualitas nasi akan turun.
Lalu, apa saja kesalahan memasak nasi yang harus kita hindari?
Mulai besok, yuk hindari lima kesalahan memasak nasi ini supaya nasi enak dan pulen seharian.
1. Memberikan terlalu sedikit atau terlalu banyak air
Saselovers mungkin pernah menambahkan air lebih banyak dengan harapan nasi menjadi pulen.
Namun, seringkali kita memberikan air terlalu sedikit sehingga nasi menjadi keras, atau menjadi lembek karena airnya terlalu banyak.
Untuk beras putih merk baru yang belum pernah dicoba, masaklah 1/2 cup beras dengan 1/2 cup air.
Baca Juga: Makan Nasi Disebut Bisa Jadi Pemicu Awal Jerawat Pada Kulit Wajah, Berikut Penjelasan Ahli!
2. Memasak beras merah seperti beras putih
Ketika memasak beras merah, tambahkan air 1/4-1/2 cup air lebih banyak untuk setiap cup beras merah.
Sebagai contoh, jika Saselovers memasak beras putih sebanyak 1 cup, maka airnya adalah 1 cup atau kurang sedikit.
Namun jika Saselovers memasak beras merah sebanyak 1 cup, maka airnya sebanyak 1 1/4 - 1 1/2.
Memasak beras merah sebaiknya menggunakan lebih banyak air supaya tidak kering dan terasa seperti belum matang.
3. Menutup nasi terlalu lama
Jangan biarkan nasi dalam keadaan terus tertutup setelah nasi matang.
Hal ini karena uap panas yang terkurung akan tetap berputar di dalam sehingga proses pemasakan nasi tetap berlangsung.
Hal ini akan membuat nasi menjadi lebih lembek.
Sebaiknya setelah nasi matang, biarkan tertutup selama 10 menit.
Kemudian ratakannya dengan garpu secara merata agar uap panasnya keluar dan nasi menjadi lebih pulen.
4. Terlalu sering diaduk
Biasanya, Saselovers selalu mengaduk-aduk nasi untuk menghindari tingkat kematangan yang tidak merata.
Mengaduk nasi terlalu sering akan mengaktifkan kandungan pati dalam nasi, dan akan membuat nasi menempel dan berair.
Mengaduk nasi terlalu sering membuat nasi cepat lembek dan hancur, bahkan halus seperti bubur.
Baca Juga: Nasi Sisa Kemarin Jauh Lebih Sehat? Begini Penjelasan Para Ahli yang Bikin Kita Semua Tidak Percaya
Baca Juga: STOP Makan Nasi Putih dengan 3 Jenis Lauk di Meja Makan ini, Ternyata Bisa Membahayakan Tubuh
5. Menggunakan temperatur tinggi
Mulailah memasak sampai beras mendidih, kemudian turunkan perlahan temperaturnya sampai temperatur rendah.
Jika Anda memasak nasi dengan api yang terlalu tinggi, airnya akan cepat menguap sementara beras belum matang.
Akibatnya, nasi akan cepat gosong.
Sebaiknya, masak beras dalam suhu rendah atau api kecil sehingga suhunya akan stabil dan nasi matang sempurna.
Artikel ini telah tayang di Surya.co.id dengan judul: Daftar Kesalahan saat Masak Nasi, Rice Cooker Tak Boleh Dibiarkan Tertutup Saat Nasi Sudah Matang