Formalin Hilang Tuntas 100 Persen! Ahli Kimia Bongkar Trik Menurunkan Kadar Formalin Pada Ikan dan Mie, Cuma Modal Air

By Sera B, Kamis, 1 Oktober 2020 | 10:30 WIB
Peneliti dari ITS bongkar cara meluruhkan kadar formalin pada makanan hingga 99 persen. (Tribun Pekanbaru)

Formalin Hilang Tuntas 100 Persen! Ahli Kimia Bongkar Trik Menurunkan Kadar Formalin Pada Ikan dan Mie, Cuma Modal Air

Sajiansedap.com - Sekarang ini sedang marak bahan makanan yang diawetkan dengan formalin dijual bebas di pasaran. 

Makanan yang paling sering diawetkan dengan formalin adalah mie, ikan, bakso, dan tahu

Dalam jangka panjang, mengonsumsi makanan berformalin dapat meyebabkan kegagalan organ vital seperti ginjal dan otak serta kanker.

Baca Juga: Hati-hati Jika Makan Martabak di Malam Hari, Bahayanya Bisa Bikin Kita Alami Kerugian ini pada Tubuh

Baca Juga: Jangan Coba-coba Minum Madu Dicampur Air Panas, Jika Tak Ingin Hal Mengerikan Menyerang Tubuh! Ini Alasannya

Saselovers tak perlu khawatir, ada cara mudah untuk meluruhkan kandungan formalin di makanan hingga 100 persen. 

Cara mengurangi kadar formalin pada makanan ini dibeberkan oleh Dra. Sukesi M.Si, dosen jurusan Kimia di Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) Surabaya.

Kabar baiknya, cara ini sangat murah dan mudah. Saselovers hanya membutuhkan air dan bahan dapur lain seperti garam. 

Bagaimana cara mengurangi kadar formalin dalam makanan? Yuk simak!

Cara Mengurangi kadar formalin pada ikan asin

Tak bisa dipungkiri, ikan asin adalah salah satu makanan yang paling sering diawetkan dengan formalin. 

Membedakan ikan asin berformalin dan yang segar pun gampang gampang susah. 

Tak perlu khawatir, ternyata ada cara untuk mengurangi kadar formalin pada ikan asin. 

Pertama, Saselovers siapkan air dan garam secukupnya. Lalu campurkan keduanya sampai larut. 

Baca Juga: STOP Mencuci Ikan Sebelum Dimasak, Bahaya ini Bisa Mengintai Tubuh

Baca Juga: Jadi Kebiasaan Buruk Ibu-Ibu, 5 Kesalahan Memasak Nasi Ini Bikin Nasi Cepat Berkerak dan Gizinya Hilang!

Lalu rendam ikan asin pada larutan air garam selama 1 jam. 

"Pada air garam, (kandungan formalin pada ikan asin turun) hingga 89,53 persen," kata Dra. Sukesi M.Si.

Bagaimana dengan tahu dan mie? Ternyata, tekniknya lebih mudah, lo!

Cara Mengurangi kadar formalin pada tahu dan mie

Untuk tahu, Dra. Sukesi M.Si menawarkan empat cara sebelum digoreng. 

Tiga cara tersebut adalah direndam dalam air biasa, dalam air panas, direbus dalam air mendidih, dikukus kemudian direbus dalam air mendidih.

"Terbaik merebusnya dalam air mendidih kemudian diikuiti dengan proses penggorengan."

Baca Juga: Cuma Letakkan Lemon dalam Freezer, Penyakit Mematikan ini Pasti Tidak akan Menyentuh Tubuh

Baca Juga: Cara Masak Sayur Lodeh Seenak Warteg, Ternyata Harus Pakai Bumbu Rahasia Ini, Lo!

Untuk mie, Saselovers hanya perlu merendamnya di air panas selama 30 menit. 

"Hasilnya dapat menghilangkan kadar formalin hingga mencapai 100 persen."

Yuk mulai menerapkan cara-cara ini di rumah!