Cara Memasak Ceker Ayam Agar Empuk Sampai ke Tulang, Hanya 4 Langkah

By Dok Grid, Selasa, 27 Agustus 2024 | 15:52 WIB
Tips Memasak Ceker Ayam Supaya Empuk Sampai Ke Tulang (SajianSedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka ceker?

Ceker ayam sudah tak dipungkiri lagi menjadi makanan favorit banyak orang.

Hidangan dari kaki ayam ini memiliki rasa yang lezat meskipun dagingnya sedikit.

Karena kenikmatan dari ceker ini terdapat dari sensasi saat kita memakan tulang-tulang ceker itu.

Apalagi seiring berkembangnya dunia kuliner, ceker ayam juga mulai dipakai di berbagai menu makanan.

Salah satunya yang jadi favorit adalah seblak ceker.

Memakan ceker ayam tidak akan bisa rapi, pasti kita akan menggerogotinya sampai tulang.

Nah, cara membuat ceker ayam supaya bisa empuk sampai tulang ternyata gampang banget, lho.

Baca Juga: Cara Membersihkan Kulit Ceker Ayam, Pakai Trik Ini Jadi Lebih Mudah Dikupas

Tips Agar Ceker Ayam Empuk Sampai Tulang

Makan ceker akan lebih enak kalau tulangnya juga empuk.

Jadi kita bisa menggerogotinya sampai habis.

Karena itu, kita harus membuat ceker ayam yang empuknya sampai ke tulang.

ceker ayam mempunyai 8 manfaat kesehatan.

Baca Juga: Semudah Itu Membuat Dimsum Ceker Ala Restoran! Ini Dia Tips Hilangkan Bau Amis Ceker

Mau tau bagaimana caranya?

Contek tips mudah di bawah ini dulu!

1. Mula-mula, bersihkan ceker ayam terlebih dahulu

Potong kuku dan kulit paling luarnya agar bersih dari kotoran.

Untuk mempermudah menguliti kulit luarnya, bisa direndam di dalam air panas selama 10 menit terlebih dahulu.

2. Setelah dibersihkan, rendam ceker ayam dengan perasan jeruk nipis selama 15 menit

Ini dilakukan agar bau amis ceker bisa hilang.

Jangan lupa untuk membilas ceker ayam dengan air setelahnya.

Kalau tidak, rasa jeruk nipis akan menempel dan membuat ceker ayam menjadi pahit.

Baca Juga: Tips Membuat Ceker Mercon Enak Dan Empuk Selezat Buatan Rumah Makan, Gampang Ditiru

3. Proses yang menentukan empuk atau tidaknya ceker ayam adalah saat perebusan

Jika ingin empuk dengan cepat, disarankan menggunakan panci presto yang hanya memakan waktu 10 menit.

Tapi kalau tidak ada, kita bisa menggunakan panci biasa.

Rebus ceker ayam selama 1 jam dan menggunakan api kecil. Ini akan membuat ceker ayam empuknya merata.

4. Jangan merebus ceker ayam hanya dengan air

Tambahkan garam, bawang putih, daun jeruk, dan jahe ke dalam ceker ayam yang sedang direbus.

Dengan begitu, ceker ayam akan jadi nikmat dan cepat empuk.

Nah, kalau sudah begini, kita siap membuat masakan dari ceker ayam yang nikmat dan empuk sampai ke tulang.

Oh iya, ceker ayam juga mengandung kolagen yang bagus untuk kulit kita, lo!

Jadi jangan ragu untuk makan ceker ayam, ya.

Baca Juga: Begini Cara Memisahkan Tulang Ceker dengan Mudah, Cukup Siapkan Es Batu