Terbongar Cara Masak Ceker Ayam Bisa Empuk Sampai ke Tulang, Cuma Ikuti 4 Langkah Mudah ini

By Rafida Ulfa, Kamis, 1 Oktober 2020 | 08:15 WIB
Cara agar ceker ayam bisa empuk sampai ke tulang ()

Terbongar Cara Masak Ceker Ayam Bisa Empuk Sampai ke Tulang, Cuma Ikuti 4 Langkah Mudah ini

SajianSedap.com - Siapa yang suka ceker?

Ceker ayam sudah tak dipungkiri lagi menjadi makanan favorit banyak orang.

Hidangan dari kaki ayam ini memiliki rasa yang lezat meskipun dagingnya sedikit.

Karena kenikmatan dari ceker ini terdapat dari sensasi saat kita memakan tulang-tulang ceker itu.

Apalagi seiring berkembangnya dunia kuliner, ceker ayam juga mulai dipakai di berbagai menu makanan.

Baca Juga: Cara Menggoreng Bakwan Agar Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, Rahasianya Ada Pada 1 Bahan Ini

Baca Juga: Terbongkar Cara Menyimpan Santan dalam Kulkas, Ikuti Tips Jitu ini Agar Tidak Cepat Basi dan Tahan hingga Satu Bulan!

Salah satunya yang jadi favorit adalah seblak ceker.

Memakan ceker ayam tidak akan bisa rapi, pasti kita akan menggerogotinya sampai tulang.

Nah, cara membuat ceker ayam supaya bisa empuk sampai tulang ternyata gampang banget, lho.

Tips Mudah Buat Ceker Ayam Empuk Sampai Tulang

Makan ceker akan lebih enak kalau tulangnya juga empuk.

Jadi kita bisa menggerogotinya sampai habis.

Karena itu, kita harus membuat ceker ayam yang empuknya sampai ke tulang.

ceker ayam mempunyai 8 manfaat kesehatan.

Mau tau bagaimana caranya?

Contek tips mudah di bawah ini dulu!

Baca Juga: Jadi Rahasia Starbucks, Begini Cara Menyimpan Kopi agar Bisa Tahan Sampai Berbulan-bulan

Baca Juga: Tips Merebus Daun Singkong Agar Cepat Empuk ala Restoran Padang, Masak Dijamin Jadi Cepat

1. Mula-mula, bersihkan ceker ayam terlebih dahulu.

Potong kuku dan kulit paling luarnya agar bersih dari kotoran.

Untuk mempermudah menguliti kulit luarnya, bisa direndam di dalam air panas selama 10 menit terlebih dahulu.

2. Setelah dibersihkan, rendam ceker ayam dengan perasan jeruk nipis selama 15 menit.

Ini dilakukan agar bau amis ceker bisa hilang.

Jangan lupa untuk membilas ceker ayam dengan air setelahnya.

Kalau tidak, rasa jeruk nipis akan menempel dan membuat ceker ayam menjadi pahit.

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Pedagang Membuat Batagor agar Tidak Gampang Keras, Cuma Modal 2 Langkah

Baca Juga: Cara Masak Sayur Lodeh Seenak Warteg, Ternyata Harus Pakai Bumbu Rahasia Ini, Lo!

3. Proses yang menentukan empuk atau tidaknya ceker ayam adalah saat perebusan.

Jika ingin empuk dengan cepat, disarankan menggunakan panci presto yang hanya memakan waktu 10 menit.

Tapi kalau tidak ada, kita bisa menggunakan panci biasa.

Rebus ceker ayam selama 1 jam dan menggunakan api kecil. Ini akan membuat ceker ayam empuknya merata.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

4. Jangan merebus ceker ayam hanya dengan air.

Tambahkan garam, bawang putih, daun jeruk, dan jahe ke dalam ceker ayam yang sedang direbus.

Dengan begitu, ceker ayam akan jadi nikmat dan cepat empuk.

Nah, kalau sudah begini, kita siap membuat masakan dari ceker ayam yang nikmat dan empuk sampai ke tulang.

Oh iya, ceker ayam juga mengandung kolagen yang bagus untuk kulit kita, lo!

Jadi jangan ragu untuk makan ceker ayam, ya. (MA)

Baca Juga: Cara Masak Sop Buntut Seenak Restoran, Terungkap Rahasia Supaya Kuahnya jadi Sedap Banget

Baca Juga: Cara Menyimpan Ikan Agar Tetap Segar Sampai 5 hari, Rahasianya Ada Pada 3 Langkah Ini