Tips Bikin Terong Balado Seenak Warteg, Ternyata Ini Bumbu Rahasia yang Dipakai!

By Virny Apriliyanty, Jumat, 2 Oktober 2020 | 10:15 WIB
Terong Balado (ABBO)

SajianSedap.com - Jangan main-main sama lezatnya terong balado ala warteg, ya. 

Soalnya, hanya pakai satu menu ini saja, kita bisa makan nasi sampai nambah-nambah, lo. 

Ya, di warteg, terong balado memang dibuat cukup spesial. 

Rasa bumbunya entah mengapa tak terlalu pedas, tapi nendang banget enaknya. 

Baca Juga: Resep Sayur Terong Enak Ini Pas Banget Disantap Dengan Seporsi Nasi Hangat

Baca Juga: Coba Minum Air Terong Selama 7 Hari, Semua Pasti Langsung Kaget dengan Manfaatnya yang Luar Biasa

Bahkan, rasa terongnya pun pas di lidah, lo. 

Nah, akhirnya kini terungkap cara membuat terong balado seenak warteg ini. 

Semua pasti bisa contek. 

1. Bumbunya Wajib Pakai Gula Merah

Karena berasa dari Jawa, terong balado ala warteg punya sedikit rasa manis. 

Nah, rasa manis itu berasal dari tambahan gula jawa pada sambelnya. 

Jadi, bumbu utama terong balado ala warteg adalah bawang merah, bawang putih, cabai, tomat dan gula jawa. 

Untuk cabainya, biasa ditambahkan cabai merah keriting dan sedikit saja cabai rawit. 

Jangan Pikir Panjang Lagi Untuk Resep Terong Masak Cabai Kecap Sebagai Menu Pelengkap

Baca Juga: Resep Terong Sambal Cumi Asin Enak, Si Penambah Selera Makan Malam

Baca Juga: Tips Bikin Terong Balado Tidak Menyerap Minyak dan Jadi Benyek, Cara Menggoreng Anda Pasti Salah!

Cabai merah keriting akan memberikan warna yang cantik merah, tapi tidak ada terlalu pedas

Sedangkan, yang suka pedas boleh menambahkan cabai rawit agak banyak. 

2. Tomat Bikin Sambal Balado Jadi Becek

Nah, suka terong balado yang nyemek-nyemek bumbunya? 

Kalau begitu tomat yang cukup banyak juga wajib ditambahkan. 

Tomat akan membuat bumbu jadi terasa kental tapi juga nyemek-nyemek. 

Enak banget. 

3. Cara Menggoreng Terong Harus Benar

Untuk terong yang diberi saus atau hanya dibalado, terong biasanya digoreng atau dipanggang terlebih dulu.

Tetapi untuk terong yang dimasak atau direbus di dalam kuah, terong bisa langsung diolah.

Baca Juga: Lebih Ampuh dari Obat Diet! Cuma Minum Air Rebusan Terong dan Lemon Tiap Pagi, Jangan Kaget Saat Timbang Badan, ya!

Hal yang harus diperhatikan dalam mengolah terong secara benar adalah memilih terong yang bentuknya kokoh dan kulitnya mulus.

Terong yang seperti ini berada dalam masa terbaiknya untuk diolah.

Selain itu, terong termasuk sayur yang mudah lunak.

Sifatnya adalah sangat menyerap air atau minyak.

Jadi, jangan masak sayuran ini terlalu lama.

Terlalu lama memasak teraong tentu akan membuat teksturnya jadi tidak enak untuk dimakan.

Baca Juga: Baru Seminggu Minum Air Terong, Pria ini Terkejut dengan Perubahan Drastis Pada Tubuhnya, Gak Nyangka!

Jika ingin mempersingkat waktu dalam memasak terong, potong-potong terong memanjang supaya bisa dimasak dalam waktu yang cepat.

Terong juga bisa dipotong-potong tipis untuk mempersingkat waktu memasak.

Nah, itulah tips dalam mengolah terong yang bisa kita ikuti.

Jika kita bisa mengolah terong seperti ini, dijamin masakan-masakan terong kita seperti lodeh, balado, bumbu kecap, atau terung panggang terasa lebih enak karena cara mengolahnya benar.

Baca Juga: Resep Bakwan Terong Enak, Kreasi Camilan Unik Untuk Sore Hari Nanti