Cara Membuat Singkong Keju ala Pedagang yang Empuk dan Gurih Banget Rasanya

By Virny Apriliyanty, Jumat, 2 Oktober 2020 | 14:15 WIB
Cara Membuat Singkong Keju ala Pedagang yang Empuk dan Gurih Banget Rasanya (Garnesia.com)

Cara Membuat Singkong Keju ala Pedagang yang Empuk dan Gurih Banget Rasanya

SajianSedap.com - Pengen singkong keju tapi tak berani jajan di luar?

Buat saja sendiri di rumah.

Bahannya mudah dan sudah pasti murah harganya.

Baca Juga: Tips Merebus Daun Singkong Agar Cepat Empuk ala Restoran Padang, Masak Dijamin Jadi Cepat

Baca Juga: Cuma Tambahkan Satu Bahan ini saat Masak Daun Singkong, Dijamin Warnanya Tetap Hijau Seperti Restoran Padang

Takut singkongnya tak seenak buatan pedagang? 

Tenang saja, SajianSedap sudah merangkum cara membuat singkong keju antigagal ala pedagang.

Yuk, simak.

1. Singkong Harus Merekah dan Empuk

Kunci nomor satu kelezatan singkong keju ada pada singkongnya.

Singkong harus merekah dan empuk sehingga enak banget di lidah.

Nah bagian inilah yang paling sulit karena tak semua orang tahu cara membuat singkong merekah dan empuk.

Ternyata, pedagang gorengan punya trik tersendiri soal cara membuat singkong goreng merekah, lo.

Yuk, Hadirkan Resep Singkong Goreng Untuk Camilan Malam Ini

Baca Juga: Cobalah Minum Air Rebusan Daun Singkong Setiap Hari, Jangan Kaget Saat Rasakan Hal Tak Terduga Ini Pada Tubuh! Ajaib Banget

Baca Juga: Resep Singkong Goreng Enak, Camilan yang Tak Pernah Sepi Peminatnya

Caranya setelah singkong dipotong dan dibumbui, segera goreng dalam minyak panas sampai setengah matang.

Setelahnya, segera angkat dan rendam dalam air es.

Air es harus betul-betul dingin dan diberi potongan es batu sehingga suhunya tidak berubah begitu dimasukkan singkong yang panas.

Jika singkong belum dibumbui sebelumnya, air es boleh diberi bawang putih, ketumbar, baking powder, dan garam.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Rendam sampai singkong juga menjadi dingin.

Setelah singkong jadi dingin, singkong siap dimatangkan kembali dalam minyak panas.

Nah, perubahan temperatur yang tiba-tiba itu membuat singkong jadi merekah dan garing.

Hasilnya, singkong jadi empuk seperti buatan pedagang gorengan.

Baca Juga: Sering Dianggap Makanan Kampung, Padahal Rugi Kalau Tidak Tahu Manfaat Luar Biasa dari Singkong ini! Apa Saja?

2. Topping Singkong Keju

Kalau sudah berhasil membuat singkong goreng merekahnya, tinggal beri topping di atas singkong.

Untuk singkong keju, kita hanya membutuhkan mentega, keju, susu kental manis dan bubuk keju.

Nah, urutan menaruhnya harus benar nih, karena kalau salah yang ada malah topping dan kejunya berjatuhan karena tak bisa menempel.

Yang paling pertama adalah oleskan dulu mentega di atas singkong goreng.

Setelahnya beri bubuk keju, lalu beri susu kental manis.

Baru terakhir parut keju di atasnya.

Rasanya dijamin enak banget dan persis seperti buatan pedagang gorengan.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Resep Bola Singkong Tuna Mayo Enak Ini Bisa Jadi Snack Mantap Saat Malam Hari