Catat! Asam Urat Bisa Makin Parah jika Makan Sayuran yang Sering Tersedia di Meja Makan ini, Simak Faktanya

By Rafida Ulfa, Selasa, 6 Oktober 2020 | 08:15 WIB
makanan ini harus dihindari untuk penderita asam urat (Kompas.com)

Catat! Asam Urat Bisa Makin Parah jika Makan Sayuran yang Sering Tersedia di Meja Makan ini, Simak Faktanya

SajianSedap.com - Penyakit asam urat tidak hanya diderita oleh orang tua saja sekarang.

Usia muda juga harus tetap waspada dan menjaga pola makan sehat.

Karena kalau asam urat sudah kambuh, rasa nyeri yang tak tertahankan bisa mengganggu semua aktivitas kita.

Penyakit asam urat atau gout adalah kondisi yang dapat menyebabkan gejala nyeri yang tidak tertahankan, pembengkakan, dan rasa panas di persendian.

Meski semua sendi di tubuh bisa terkena asam urat, namun yang paling sering terserang adalah sendi jari tangan, lutut, pergelangan kaki, dan jari kaki.

Baca Juga: Santan Bekas Jangan Dibuang! Coba Oleskan Di Rambut Setelah Keramas, Hasilnya Bak Perawatan Salon

Baca Juga: Cara Ampuh Usir Uban, Coba Gunakan Air Rebusan Kulit Kentang dan Rasakan Sendiri Khasiatnya

Nah, ternyata penyebab asam urat juga bisa disebabkan oleh beberapa sayuran.

Kok bisa?

Simak faktanya berikut ini agar bisa penderita asam urat hindari!

Penyakit Asam Urat

Diketahui bahwa orang yang terkena serangan penyakit asam urat biasanya akan merasakan perkembangan gejala yang cepat dalam beberapa jam pertama.

Rasa sakitnya bahkan bisa berlangsung selama 3-10 hari, lho!

Pembengkakan tidak hanya terjadi di sendi, namun juga di daerah sekitar sendi disertai warna kulit yang memerah.

 

Gejala nyeri dan pembengkakan pada penyakit asam urat disebabkan oleh tusukan kristal-kristal tajam di sekitar sendi yang terbentuk akibat penumpukan zat asam urat.

Penderita asam urat wajib menghindari deretan makanan ini

Baca Juga: Sering Pegal dan Nyeri Sendi? Cobalah Minum Air Rebusan Temulawak dan Kunyit! Jangan Kaget Merasakan Sensasi Tak Biasa Ini

Baca Juga: Jadi Sayur Favorit Sejuta Umat, Bayam Sebaiknya Dihindari Orang-orang dengan Kondisi ini, Bisa jadi Boomerang

Seseorang yang suka mengonsumsi makanan yang menyebabkan peningkatan asam urat (contohnya jeroan, hidangan laut, daging merah), juga yang gemar mengonsumsi minuman beralkohol akan berisiko tinggi terkena penyakit asam urat.

Selain itu, penyakit ini juga rawan dialami oleh orang-orang yang menderita obesitas, diabetes, hipertensi, atau penyakit ginjal kronik.

Menurut penelitian, seseorang yang memiliki keluarga penderita penyakit asam urat juga dapat terkena kondisi sama. Dengan kata lain, penyakit ini bersifat genetik juga.

Lalu apa yang harus kita lakukan saat asam urat menyerang?

Untuk meringankan gejala penyakit asam urat, kita bisa menempelkan kantong es pada bagian sendi yang terasa sakit.

Kita juga bisa mengonsumsi obat pereda rasa sakit, misalnya colchicine, OAINS (obat anti-inflamasi nonsteroid), dan obat-obatan golongan steroid.

Sedangkan untuk mencegah kambuhnya serangan penyakit asam urat, kita bisa mengonsumsi obat penurun kadar asam urat (misalnya allopurinol).

Tentunya obat-obat yang disebutkan ini harus sesuai dengan resep dokter/persetujuan dokter.

Selain itu, kita diharuskan untuk menjauhi makanan-makanan pemicu penyakit asam urat.

Baca Juga: Jangan Cuma Jadi Lauk Saja, Air Kangkung yang Direndam Semalaman Jika Diminum Bisa Jadi Obat Alami Untuk Berbagai Penyakit

Sayuran Bisa Sebabkan Asam Urat

Penyakit asam urat sangat erat sekali hubungannya dengan asupan makanan yang kita makan. Salah satunya adalah sayuran yang mengandung tinggi purin.

Purin merupakan senyawa kimia tertentu yang ditemukan di beberapa makanan, akan dipecah menjadi asam urat.

Konsumsi makanan tinggi purin dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh.

Purin dapat secara alami ditemukan dalam berbagai makanan, termasuk sayuran yang sering kita makan.

Baca Juga: Gampang Keras dan Jamuran, Begini Cara Simpan Roti Tawar dalam Freezer agar Bisa Tahan Berminggu-minggu

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Ketika tubuh mencerna purin dapat menghasilkan asam urat sebagai produk limbah.

Jika asam urat menumpuk dalam tubuh, dapat menyebabkan sakit kronis, pembengkakan dan nyeri di sendi.

Lalu apa saja sayuran yang wajib di hindari bagi para penderita asam urat? Berikut di antaranya :

1. Kembang kol

Lengkapi Menu Siang Hari Dengan Resep Tumis Kembang Kol Daun Ketumbar yang Praktis Ini

Sering kali disajikan dalam campuran sayuran atau sebagai lauk.

Dalam daftar sayuran yang mengandung purin dalam jumlah tinggi, kembang kol juga termasuk salah satunya. Purin untuk kembang kol adalah 51g per 100g kembang kol.

Baca Juga: Selama ini Kita Sudah Salah, Makan Kol Goreng Sampai Nambah Ternyata Menyehatkan, Asal..

2. Bayam

Bayam adalah sayuran berdaun hijau yang tinggi zat besi, vitamin C, luteins, beta-karoten dan flavonoid.

Sayangnya bagi orang yang menderita gout atau asam urat, bayam merupakan salah satu sayuran yang harus dihindari karena kandungan purin tinggi.

Menurut tabel makan, bayam memiliki 57g purin untuk setiap 100g bayam.

3. Asparagus

Asparagus juga merupakan salag satu sayur yang sebaiknya dihindari untuk penderita asam urat karena kandungan purinnya tinggi. Kandungan purin 23g per 100g asparagus.

4. Jamur

Jamur juga mengandung cukup tinggi purin dalam setiap porsi. Hal ini membuatnya menjadi pengganti daging yang buruk bagi mereka yang mencoba mengikuti diet asam urat.

5. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan juga masuk daftar produk nabati yang tinggi purin dan harus dihindari penderita asam urat.

Kacang polong berada di peringat atas untuk kandungan purin tertinggi, yakni 5-100mg purin per 3,5 ons. (*)

Baca Juga: Tempelkan Campuran Madu dan Jahe ke Dada 2 Jam Sebelum Tidur, Manfaat Menakjubkan Ini Akan Terjadi Pada Tubuh

Baca Juga: Hati-Hati, Merendam Centong Sayur Ke Dalam Masakan Terlalu Lama Bisa Berbahaya Bagi Kesehatan