Enggak Sulit, Begini Tips Membungkus Bakcang Agar Limas Sempurna, Pemula Pasti Langsung Bisa
SajianSedap.com – Membungkus bakcang memang gampang-gampang susah.
Tapi setelah ikuti langkah-langkah berikut pasti bisa berhasil.
Pemula bisa coba ikuti tips mudah membungkus bakcang berikut ini!
Baca Juga: Terbongkar Cara Masak Seblak Kuah Ceker yang Empuk , Gampang Banget Dijamin Persis Seperti Pedagang
Bakcang menjadi kuliner khas yang disukai banyak irang.
Bakcang merupakan panganan yang dibungkus daun bambu berisi beras dengan campuran daging.
Sebenarnya tidak hanya daging, bakcang juga bisa diisi dengan jamur ayam, tahu hingga oncom.
Ciri khas dari hidangan ini ada pada pembungkusnya yang berupa daun bambu dan bentuknya limas.
Tak sulit, ternyata kita juga bisa membuatnya di rumah, lho!
Baca Juga: Pisau Bisa Dapur Awet Tanpa Tumpul Selama Bertahun-tahun, Begini Caranya!
Permasalahan ketika membungkusnya bakcang biasanya membuat kita kesulitan.
Membungkus bakcang harus rapat betul supaya hasil bakcang pas kekerasannya.
Jika bakcang yang pembungkus tidak rapat, air akan masuk dan membuatnya menjadi lembek.
Tips Membungkus Bakcang
Tenang, untuk mengatasi hal itu, mari belajar dari tips mudah membungkus bakcang berikut.
1. Untuk membungkus bakcang, diperlukan daun bambu yang bisa dibeli di pasa tradisional atau supermarket tertentu.
Baca Juga: Cobalah Rutin Minum Jus Bayam Setiap Hari, Perubahan Tak Terduga Ini Akan Dirasakan oleh Tubuh
Biasanya daun bambu yang dibeli di supermarket adalah daun bambu import dari Vietnam ataupun Thailand.
2. Rebus dahulu daun bambu di dalam air mendidih, lalu tiriskan.
Untuk menghilangkan bulu-buku yang terdapat pada daun bambu agar nyaman saat dipegang, gosokkan dua daun bambu secara berulang-ulang.
3. Membungkus bakcang terbilang cukup unik karena harus berbentuk limas.
Cara membungkusnya, tumpukkan dua helai daun bambu saling berhadapan sehingga bagian berlidi menghadap ke atas.
Tutup dengan daun lainnya, bagian berlidi menghadap ke bawah sehingga saling berhadapan.
Setelah itu tekuk daun seperti takir.
Menekuknya harus agak di ujung supaya bakcang bisa dibungkus berlapis-lapis seperti pada gambar di bawah ini.
Baca Juga: Cara Masak Bihun Goreng agar Tidak Gampang Putus, Ternyata Cuma Butuh 3 Langkah Mudah ini Saja
4. Lalu isi bakcang dengan beras atau ketan.
Setelah itu lubangi bagian tengahnya cukup banyak untuk meletakkan isi. Bentuk beras atau ketan ini harus seperti pyramid ya.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Setelah diisi dan ditutup beras kembali.
5. Setelah ditutup dengan nasi, tekuk daun menutupi nasi.
Lalu lipat sisa daun mengelilingi badan bakcang dan ikat dengan tali.
Kemudian rebus bakcang hingga matang.
Jika ingin menyajikan bakcang sendiri saat imlek nanti, segera langsung praktikkan tips ini.
Jadinya kita bisa menentukan isi bakcang yang kita buat sendiri.
Pastinya lebih hemat uang, dan pasti keluarga juga senang.
Sebenarnya tidak ada yang sulit kalau kita mencoba dahulu.
Selamat mencobanya di rumah ya.
Baca Juga: Jadi Rahasia Bakery, Begini Cara Agar Brownies Tidak Hancur Saat Dipotong Cuma dengan Pisau Dapur
Baca Juga: Cara Bikin Roti Abon Selembut Breadtalk, Gampang Banget Ternyata Untuk Pemula