Cara Membuat Spaghetti Carbonara Super Creamy Ala Restoran, Ternyata Kucinya Pakai 1 Bahan Ini

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 10 Oktober 2020 | 15:45 WIB
Carbonara ()

 

Cara Membuat Spaghetti Carbonara Super Creamy Ala Restoran, Ternyata Kucinya Pakai 1 Bahan Ini

SajianSedap.com - Penasaran gimana cara membuat spaghetti carbonara ala restoran?

Di resto, spaghetti carbonaranya super creamy dan enak banget di lidah.

Nah, ternyata kuncinya cuma pakai 1 bahan ini, lo.

Salah satu pasta favorit orang Indonesia adalah spaghetti carbonara. 

Baca Juga: Resep Spaghetti Bolognaise Enak, Bikin Si Kecil Semangat Menyantap Menu Sarapannya

Baca Juga: Resep Cheese Garlic Spaghetti Baked Enak, Menu Sarapan Nikmat yang Sulit Dilupakan

Rasanya creamy dan gurih sehingga disuka kebanyakan orang Indonesia. 

Nah, membuat spaghetti carbonara di rumah sebenarnya mudah banget. 

Bahan-bahannya pun sederhana sehingga mungkin sekali kita buat di rumah, lo. 

Tapi, supaya rasanya makin enak, ada baiknya kita tahu cara membuat spaghetti carbonara di bawah ini. 

Spaghetti Carbonara Klasik

Percaya atau tidak, rahasia saus creamy ala spaghetti carbonara berasal dari penggunaan kuning telur, lo. 

Jadi, kalau mengintip resep spaghetti carbonara klasik, tidak ada sama sekali penggunaan cream atau susu cair. 

Tekstur creamy-nya murni dihasilkan oleh kuning telur, lo. 

Kok bisa, ya? 

Cara Membuat Spaghetti Carbonara yang Creamy dan Gurih Sausnya

Baca Juga: Resep Cheese Garlic Spaghetti Baked Enak, Menu Sarapan Nikmat yang Sulit Dilupakan

Baca Juga: Resep Dadar Spaghetti Enak, Menu Sarapan Praktis Super Istimewa

Tentu saja bisa karena pada dasarnya kuning telur punya rasa gurih dan creamy yang enak banget di lidah.  

Tapi cara memasukan kuning telurnya harus tepat supaya teksturnya bisa creamy.

Berikut tahapannya. 

1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. 

2. Masukkan aneka bahan tambahan seperti beef bacon, jamur, hingga smoked chicken. 

Sosis dan bakso pun enak, lo.

 

3. Tambahkan aneka bumbu perasa seperti garam dan merica bubuk. 

4. Masukan pasta yang sudah direbus. Tambahkan juga sedikit saja air. Aduk rata. 

Baca Juga: Resep Spaghetti Siram Saus Daging Enak Ampuh Tingkatkan Semangat Di Pagi Hari

5. Setelahnya, matikkan api kompor. 

 

6. Tambahkan kocokan kuning telur ke dalam pasta lalu segera aduk dengan cepat. 

Semakin banyak kuning telurnya, saus carbonara akan makin creamy. 

Tapi, untuk satu porsi pasta, biasanya digunakan dua kuning telur. 

7. Kita juga bisa menambahkan keju supaya rasanya makin creamy.

Spaghetti carbonara creamy pun siap dihidangkan.

Baca Juga: Spaghetti Bolognaise Lezat Ini Bikin Keluarga Jadi Rela Bangun Pagi

Nah, di Indonesia, spaghetti carbonara biasa dibuat dengan tambahan susu cair. 

Tidak masalah. 

Susu cair bisa dijadikan pengganti air yang membuat rasa spaghetti carbonara makin creamy. 

Selain itu, kita juga bisa menambahkan kaldu kalau mau rasa saus carbonaranya makin gurih. 

Sesuikan saja dengan selera, ya.

Baca Juga: Spaghetti Bolognaise Praktis Bisa Kita Modifikasi Dengan Resep Spageti Bola Bola Bolognaise Panggang