Terungkap Cara Membuat Singkong Thailand yang Empuk dan Legit Banget ala Restoran! Perhatikan Cara Merebusnya

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 10 Oktober 2020 | 14:45 WIB
Cara Membuat Singkong Thailand Empuk dan Legit! Mudah Ternyata ()

Terungkap Cara Membuat Singkong Thailand Empuk yang Empuk dan Legit Banget ala Restoran! Perhatikan Cara Merebusnya

SajianSedap.com - Belakangan ini, camilan singkong Thailand sedang jadi favorit.

Nah, kini kita bisa membuatnya sendiri kalau tahu cara membuat singkong Thailand yang empuk dan legit ini. 

Bahannya mudah dicari dan pasti jadi kalau pakai tips ini.

Salah satu camilan asal Thailand yang paling dicari adalah singkongnya. 

Singkong thailand terkenal dengan teskturnya yang empuk dan legit. 

Baca Juga: Sehari-hari Cuma Jadi Lauk Nasi Padang, Ternyata Daun Singkong Bisa Menyelamatkan Nyawa Ibu Hamil, ini yang Jadi Alasannya

Baca Juga: Pedagang Keripik Bongkar Rahasia Keripik Balado Renyahnya Awet Seminggu, Kuncinya Ada di Merendam Singkong

Selain itu, rasanya juga nikmat dengan perpaduan rasa manis dari gula dan gurih dari santan. 

Sempurna banget, deh. 

Saking banyak penggemarnya, resep singkong thailind kini jadi buruan. 

Banyak orang berlomba-lomba membuat singkong thiland yang empuk dan legit.

Nah, kalau sudah menemukan resep singkong thailand yang dirasa tepat, ada baiknya kita baca dulu tips di bawah ini supaya singkong thiland bisa empuk dan legit hasilnya. 

1. Pilih Singkong yang Tepat

Kunci kelezatan singkong thailand ada di pemilihan singkong yang tepat. 

Kita harus memilih jenis singkong yang memang akan empuk dan legit. 

Cirinya, daging singkong sebaiknya punya warna kekuningan atau beberapa orang sebut dengan singkong mentega. 

Selain itu, pilih singkong yang tua. 

 

Singkong Thailand

Baca Juga: Cara Mudah Bikin Singkong Goreng Merekah dan Super Empuk ala Pedagang! Ikuti 1 Trik Ini Pasti Berhasil

Baca Juga: Resep Daun Singkong Selimut Telur Goreng Enak, Olahan Daun Singkong yang Tampil Fancy

Singkong yang muda soalnya tidak akan empuk dan pulen

Terakhir, hindari membeli singkong yang ada warna kehitaman di bagian tengah. 

Singkong seperti ini rasanya pahit dan tidak akan bisa pulen.

2. Cara Rebus Harus Benar

Bahan utama pembuatan singkong thailand sangat sederhana. 

Kita hanya membutuhkan singkong, gula, daun padan dan air. 

Pertama, singkong harus direbus dengan air dan daun pandan, tanpa gula. 

Baca Juga: Cara Membuat Singkong Keju ala Pedagang yang Empuk dan Gurih Banget Rasanya

Gula tidak boleh direbus bersama singkong sejak awal. 

Soalnya, penambahan gula akan membuat singkong tidak merekah. 

Setelah singkong matang dan empuk, baru gula boleh dimasukkan. 

Aduk sampai mengental, barulah singkong boleh diangkat. 

3. Singkong Bisa Kental Tanpa Tambahan Tepung Beras

Kalau kita lihat, banyak resep singkong thailand menggunakan tambahan tepung beras di dalamnya. 

Tepung beras ditunjukkan untuk membuat air gula yang dimasak bersama singkong jadi mengental.

Baca Juga: Tips Merebus Daun Singkong Agar Cepat Empuk ala Restoran Padang, Masak Dijamin Jadi Cepat

Hasilnya, singkong thailand makin enak karena berbalut cairan kental nan manis. 

Nah, di resep aslinya, tepung beras sebenarnya tidak pernah digunakan. 

Kenapa? Karena kalau singkong dimasak lama, singkong akan otomatis mengeluarkan pati yang bisa mengentalkan air gula. 

Jadi, resepnya kembali lagi pada Anda. 

Kalau hanya punya waktu sedikit, lebih baik kentalkan saja dengan tepung beras. 

Tapi, kalau punya waktu banyak, singkong akan lebih enak kalau dimasak lama hingga patinya keluar sendiri. 

Baca Juga: Cuma Tambahkan Satu Bahan ini saat Masak Daun Singkong, Dijamin Warnanya Tetap Hijau Seperti Restoran Padang

4. Kalau Mau Dipresto

Nah, jika ingin cepat dan menggunakan tepung beras, baiknya singkong thailand kita presto terlebih dulu. 

Soalnya, singkong tidak akan bisa empuk maksimal jika hanya direbus sebentar. 

Caranya, singkong kita presto bersama air dan daun pandan saja. 

Jangan menambahkan gula saat presto, karena lagi-lagi akan membuat singkong tidak merekah. 

Gula bisa masuk setelah singkong selesai dipresto. 

Baca Juga: Cobalah Minum Air Rebusan Daun Singkong Setiap Hari, Jangan Kaget Saat Rasakan Hal Tak Terduga Ini Pada Tubuh! Ajaib Banget