Terbongkar Cara Membuat Kuah Bakso Seenak Pedagang, Dijamin Gurih Cuma dengan 2 Langkah Ini

By Siti Afifah, Minggu, 11 Oktober 2020 | 08:45 WIB
Semua pasti bisa membuat kuah bakso yang gurih ala pedagang, rahasianya cuma 2 langkah ini (Kolase Sajian Sedap)

Terbongkar Cara Membuat Kuah Bakso Seenak Pedagang, Dijamin Gurih Cuma dengan 2 Langkah Ini

SajianSedap.com – Bakso merupakan salah satu makanan favorit banyak orang.

Rasa daging yang ditambah kuah gurih menambah kelezatannya.

Mau dijual pinggir jalan sampai di restoran terkenal, bakso banyak dicari.

Ternyata bakso ala pedagang yang super enak bisa kita buat sendiri dirumah,lo.

Dengan ikuti tips mudah ini, anda bisa membuat kuah bakso yang gurih dan spesial.

Dijamin gampang banget dicontek.

Baca Juga: Chandra Yudasswara On Being Celebrity Chef and A-List Restaurateur: 'Never Forget My Roots'

Baca Juga: Scrumptious Bubur Ayam, Money-Saving Way to Use up Leftover Rice

Ada dua jenis kaldu yang biasa digunakan untuk membuat kuah bakso, yaitu kaldu daging dan kaldu tulang.

Meskipun menghasilkan cita rasa yang sama, dua jenis kaldu yang biasa digunakan untuk untuk membuat kuah bakso ini tentu berbeda.

Kita perlu mengetahuinya dua jenis kaldu tersebut satu per satu.

Cara Bikin Kuah Bakso

Begini cara mudah membuat kuah bakso yang cita rasa dan tingkat kekentalannya sesuai dengan kehendak.

Kaldu yang pertama adalah kaldu tulang, sedangkan kaldu yang kedua adalah kaldu daging.

 

1. Kaldu Tulang

Kaldu tulang sapi

Sesuai dengan namanya, kaldu tulang terbuat dari tulang-tulang sapi yang biasanya tidak laku dijual.

Baca Juga: Jadi Kebiasaan! Jangan Pernah Makan Bakso dengan 2 Bumbu Tambahan Ini, Efeknya Pelan-pelan Bisa Membunuh Anda

Baca Juga: Cuma Modal 10 Ribu, Begini Cara Bikin Bakso Aci Super Enak ala Pedagang! Pemula Harus Coba

Para pedagang bakso biasanya membeli tulang sapi untuk menghasilkan kaldu yang enak, gurih, dan segar dalam kuah bakso mereka.

Nah pertanyaannya, bagian tulang yang mana yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso?

Bagian tulang sapi yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso adalah bagian tulang punggung.

Tulang kaki pun bisa digunakan, tetapi hasilnya lemak dalam kuah akan lebih banyak.

Pasalnya, dalam tulang kaki ada terdapat sumsum tulang yang akan keluar.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

2. Kaldu Daging

Kaldu daging

Sama dengan kaldu tulang, kaldu dari daging juga akan menghasilkan kuah yang enak, gurih, dan segar.

Cita rasa tersebut akan membuat kuah bakso terasa semakin spesial.

Lantas apa bedanya kaldu tulang dan daging?

Jika menggunakan daging, maka kuah bakso yang dihasilkan akan lebih ringan dan bening.

Kaldu daging sangat cocok untuk mereka yang lebih suka kuah light atau tidak kental.

Tentu tergantung dari selera kita sendiri.

Baca Juga: Terungkap Tips Supaya Bumbu Semur Meresap Sempurna, Ubah Sedikit Cara Masak, Rasanya Langsung Enak Banget!

Baca Juga: Cara Masak Nasi Goreng Sederhana Tapi Enak Banget Ala Pedagang Gerobak! Terbongkar Bumbu Rahasia Ini Jadi Kuncinya

Bagian daging mana yang cocok digunakan?

Bagian daging yang digunakan boleh bagian apa saja.

Tidak ada bagian-bagian tertentu seperti tulang.

Lantas, lebih enak mana antara kaldu tulang dan kaldu daging?

Jawabannya tentu sesuai dengan selera Sase Lovers.

Baca Juga: Terbongkar Cara Masak Nasi Kuning Super Enak Cuma Pakai Rice Cooker! Kuncinya Ada Pada 3 Langkah Ini

Baca Juga: Terbongkar Cara Masak Semur Jengkol Legit dan Empuk Ala Warteg, Bumbunya Saja Bikin Ketagihan

Artikel Ini Telah Tayang di SajianSedap.com dengan Judul Tips Membuat Kuah Bakso Gurih Seperti Restoran, Ternyata Cuma Butuh 2 Langkah Saja!