Catat! Kentang Tidak Boleh Disimpan di Kulkas! Ahli Sebut Bahaya Tak Terduga ini untuk Tubuh

By Rafida Ulfa, Selasa, 13 Oktober 2020 | 08:15 WIB
bahaya simpan kentang di kulkas (Gridhype)

Catat! Kentang Tidak Boleh Disimpan di Kulkas! Ahli Sebut Bahaya Tak Terduga ini untuk Tubuh

SajianSedap.com - Kulkas menjadi tempat penyimpanan yang baik untuk berbagai makanan.

Dari mulai sayur hingga buah-buahan, pasti akan tetap segar jika disimpan di kulkas.

Makanan pun akan awet tahan lama jika disimpan dengan benar di dalam kulkas.

Tapi, tahukah Anda bahwa tak semua makanan baik jika disimpan di dalam kulkas, salah satunya adalah kentang.

Melansir laman Mirror, ternyata menyimpan kentang di dalam lemari es atau kulkas sangat tidak dianjurkan.

Baca Juga: Bukan Sulap Bukan Sihir, Coba Minum Jus Kentang Setiap Pagi Secara Rutin dan Rasakan Manfaat Luar Biasa di Tubuh

Baca Juga: Cuma Tempelkan Kentang di Ketiak Selama 30 Menit, Perubahan Ajaib Ini Akan Terjadi dalam Sekejap

Bukan tanpa sebab nih, pasalnya menyimpan kentang di dalam kulkas bisa menimbulkan bahaya kesehatan.

Kok bisa ya?

Simak penjelasan ahli berikut ini.

Bahaya Simpan Ketang di Kulkas

Kentang menjadi salah satu makanan yang pantang disimapan di kulkas.

Menurut badan standar makanan atau FSA, satu makanan yang harus dijauhkan dari suhu dingin adalah kentang.

Mengapa demikian?

Menurut FSA, ketika kentang disimpan di kulkas, pati yang ada di dalamnya akan berubah menjadi gula.

Jangan simpan kentang di kulkas, hal ini akan terjadi jika kamu tetap menyimpannya

Baca Juga: Terbongkar! Ternyata Satu Bahan Dapur Ini yang Bikin Beras Murah Menjadi Nasi Pulen dan Wangi Seperti Nasi Hokben

Baca Juga: Ternyata Tidak Semua Sayur dan Buah Ampuh Turunkan Berat Badan, Inilah Jenis-jenis yang Perlu Dihindari Bagi Pejuang Diet

Lalu, saat kentang itu digoreng atau dipanggang, gula tadi akan bergabung dengan asparagine asam amino dan menghasilkan zat kimia bernama akrilamida.

Nah, zat kimia inilah yang disebut-sebut bisa berhaya bagi tubuh.

Akrilamida sendiri adalah bahan kimia yang biasa digunakan dalam proses industri kertas, pewarna, dan plastik.

Atau bisa juga ditemukan dalam bahan kemasan-kemasan makanan.

Akrilamida dianggap berbahaya karena kandungan di dalamnya diketahui berhubungan dengan kanker.

Bahkan dalam sebuah studi dari kanker.gov, pernah dilakukan eksperimen menggunakan tikus di mana paparan akrilamida menimbulka risiko kanker.

Karena itu, selalu simpanlah kentang di suhu ruangan dan juga kering agar tidak menimbulkan risiko apapun.

Nah, jangan lupa untuk menerapkan hal ini di rumah ya! (*)

Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Ternyata Baju yang Kena Noda Kuning Bisa Diatasi Hanya dengan Bumbu Dapur Ini

Baca Juga: Cuma Taruh Bawang Putih di Atas Beras, Wanita ini Kaget karena Beras Miliknya Awet dan Harum Sampai Setahun Lebih

Artikel ini telah tayang di Gridhype.id dengan judul Jangan Lagi Simpan Kentang di Kulkas, Pakar Ungkap Bahaya Mengerikan di Baliknya