SajianSedap.com - Pernahkah Anda coba celupkan ikan ke dalam air sagu selama 10 menit sebelum dimasak?
Ternyata efeknya bisa luar biasa banget, lo.
Ikan air tawar jadi salah satu favorit masyarakat Indonesia.
Harganya lebih murah dan sangat mudah didapatkan di pasaran.
Baca Juga: Hati-hati, Jangan Beli Ikan Jika punya Ciri-ciri Seperti ini, Bahayanya Mengerikan Bagi Tubuh
Ikan air tawar bisa diolah dengan cara digoreng, dibakar, dimasak kuah hingga dikukus.
Ada beragam ikan air tawar seperti patin, mas, gurami, mujair, dan lele.
Memiliki daging yang lunak dan halus, perlu berhati-hati dalam mengelola ikan ini.
Yuk, sama-sama kita simak beberapa tips mengolah ikan air tawar berikut ini.
Membersihkan Ikan Tak Boleh Sembarang
Ketika mengolah ikan air tawar, jangan memecahkan empedu ikan yang berbentuk kecil dan berwarna hitam.
Jika tidak berhati-hati, empedu dalam perut ikan akan pecah dan membuat ikan terasa pahit.
Mengelola ikan dalam kondisi hidup dan mati juga berbeda.
Mengelola ikan yang mati harus benar-benar bersih dari insang dan isi perut sebelum dimasukan ke dalam frozen.
Baca Juga: Cara Membuat Miss V Tidak Kering Cuma dengan Makan Ikan, Pasangan Pasti Jadi Makin Puas di Ranjang
Baca Juga: Cara Mudah Membersihkan Ikan Lele Agar Tidak Berlendir Saat Dimasak, Rahasianya Ada Pada 1 Bahan Ini
Jika insang dan isi perut masih tersisah, membuat daging menjadi bau dan berwarna gelap.
“Jika ikan yang dibeli mati, harus langsung dibersihkan insang dan isi perutnya sebelum dimasukan ke frezer, karena akan membuat daging menjadi bau dan tekstur ikan jadi hitam. Yang membuat ikan menjadi bau karena insang dan isi perut,” jelas Assisten Chinese Chef di Tien Chao Restaurant, Gran Melia Jakarta, Suyanto.
Untuk mendapatkan tekstur ikan yang enak dan segar, Anda harus langsung memproses ikan yang dibeli.
Lebih baik jika ikan hidup dimasak dengan cara dikukus.
Untuk ikan yang dibeli dalam kondisi mati, baik diolah dengan digoreng.
Memotong Ikan Juga Ada Tekniknya
Memotong dan mengeluarkan tulang ikan juga diperlukan teknik.
Dalam memotong ikan, lebih baik dipotong melalui punggung ikan.
Ketika digoreng, potongan ikan akan terbuka dan membentuk ikan terbang.
Berbeda dengan memotong bagian perut, karena potongan ikan akan menutup ketika digoreng.
Coba Celupkan Ikan ke Air Sagu
Untuk menghilangkan amis pada ikan, bisa menggunakan lemon, jeruk, garam atau cuka.
Sagu juga bisa menghiangkan amis pada ikan.
Ikan, udang, cumi, dan hewan laut lainnya dibersihkan kemudian dicelup dalam air sagu kurang lebih 10 menit lalu dipoles lagi menggunakan sagu kering.
Ini bisa membuat olahan ikan laut Anda menjadi lebih empuk untuk disantap.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Gulai Ikan Tongkol Enak Ini Terasa Semakin Mantap Dengan Bumbu Spesial
Menggoreng Ikan Cepat dan Matang
Ketika menggoreng ikanpun harus menggunakan minyak panas dengan suhu sekitar 75 derajat.
Ikan digoreng di dalam minyak panas, membuat daging masak dengan merata.
Jika dimasak dalam minyak yang belum panas, membuat daging bagian dalam ikan tidak masak dengan rata dan membutuhkan waktu yang lama dalam menggoreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Perhatikan! Ini Cara Mengolah Ikan Air Tawar sebelum Dimasak "