Jadi Rahasia Pedagang, Terbongkar Cara Bikin Tahu Gejrot Gampang dan Enak Banget di Rumah! Pasti Bisa
SajianSedap.id - Akhirnya terbongkar cara bikin tahu gejrot ala pedagang.
Dijamin, tahu gejrot gampang dibuat dan rasanya enak banget
Tahu gejrot adalah hidangan yang biasa kita beli di penjaja makanan pinggir jalan atau keliling.
Harganya pun murah.
Namun, perhatikan.
Belum tentu bahan yang digunakan benar-benar pas sesegar bahan makanan yang kita pilih sendiri di pasar, bukan?
Oleh karena itu, SajianSedap membuat tips membuat tahu gejrot ala pedagang.
Baca Juga: Terungkap Cara Warteg Masak Ayam Goreng Sederhana tanpa Ungkep! Dijamin Enak Kalau Tahu Rahasia Ini
Tipsnya pun lengkap dari memilih tahu pong sampai membuat bumbunya.
Pasalnya, banyak tahu pong yang sudah siap makan atau siap olah di pasar atau supermarket.
Namun, kita tidak tahu kalau tahu itu dibuat dari tahu yang sudah tidak segar, misalnya.
Bisa saja tahu tersebut digoreng dengan minyak yang sudah digunakan berkali-kali.
Yuk, kita simak bersama.
Cara Memilih Tahu Pong
Memilih tahu pong secara umum sama dengan memilih tahu biasa.
Persyaratannya adalah sebagai berikut:
1. Ia tidak berbau.
Tahu pong yang masih segar baunya tidak asam atau langu.
Baunya tidak menyengat, beraroma kedelai segar.
2. Tahu pong segar warnanya masih putih alias tidak kekuningan.
Ini menandakan kesegarannya dan jarak waktu dari pembuatan ke penjualannya tidak lama.
Baca Juga: Resep Tahu Bakso Bulat Enak Ini Tak Cukup Disantap Satu Buah Saja
3. Tahu yang putih warnanya juga berarti ia disimpan dengan cara yang benar.
Yang paling penting adalah perhatikan waktu di kemasan tahu pong dan pastikan ia tidak lewat kadaluwarsa.
Memilih merek tahu pong yang sudah dikenal akan lebih baik.
Tahu pong bergantung pada kualitasnya sebab ada tahu pong yang kurang kosong setelah digoreng.
Jika sudah mendapatkan bahan baku yang bagus, pastikan Anda mengolahnya dengan benar.
Goreng di minyak panas, namun api tidak boleh besar agar tahu punya kesempatan untuk mengembang.
Selama digoreng, aduk terus tahu agar ia berongga.
Baca Juga: Waspada, Makanan yang Enak ini Tidak Boleh Dicampur dengan Keju, Wajib Tahu!
Nah, itulah cara memilih tahu pong yang tepat agar hidangan tahu gejrot Anda lebih istimewa rasanya dibandingkan dengan tahu gejrot buatan tukang.
Cara Membuat Bumbunya
Kalau sudah tahu cara memilih tahu pongnya, kini giliran bikin sausnya.
Saus tahu pong sebenarnya mudah banget!
Bahan utamanya hanya kecap manis dan gula merah.
Jadi, tinggal cairkan kecap manis, gula merah, air dan sedikit garam.
Setelahnya, tinggal ulek bawang putih, cabai dan bawang merah mentah.
Uleknya cukup kasar saja supaya masih ada tekstur.
Jumlah bawang putih cukup 1 siung, tapi bawang merah boleh dipakai sebanyak yang kita mau.
Makin banyak bawang merah, rasanya makin enak, lo.
Setelah halus, tinggal disiram saus dan dicampurkan potongan tahu pong.
Mudah dan pasti enak!
Baca Juga: Resep Tahu Telur Klasik Enak, Semua Pasti Langsung Jatuh Cinta Dengan Sajian Sederhana Ini