Jadi Rahasia Pedagang, Terbongkar Cara Bikin Tahu Gejrot Gampang dan Enak Banget di Rumah! Pasti Bisa

By Virny Apriliyanty, Selasa, 13 Oktober 2020 | 14:15 WIB
Jadi Rahasia Pedagang, Terbongkar Cara Bikin Tahu Gejrot Gampang dan Enak Banget di Rumah! Pasti Bisa ()

Jadi Rahasia Pedagang, Terbongkar Cara Bikin Tahu Gejrot Gampang dan Enak Banget di Rumah! Pasti Bisa

SajianSedap.id - Akhirnya terbongkar cara bikin tahu gejrot ala pedagang. 

Dijamin, tahu gejrot gampang dibuat dan rasanya enak banget

Tahu gejrot adalah hidangan yang biasa kita beli di penjaja makanan pinggir jalan atau keliling.

Harganya pun murah.

Namun, perhatikan.

Belum tentu bahan yang digunakan benar-benar pas sesegar bahan makanan yang kita pilih sendiri di pasar, bukan?

Oleh karena itu, SajianSedap membuat tips membuat tahu gejrot ala pedagang.

Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Minum Ramuan Tomat dan Madu Ini Ternyata Bisa Datangkan Manfaat Luat Biasa Untuk Kesehatan, Wajib Dicoba

Baca Juga: Terungkap Cara Warteg Masak Ayam Goreng Sederhana tanpa Ungkep! Dijamin Enak Kalau Tahu Rahasia Ini

Tipsnya pun lengkap dari memilih tahu pong sampai membuat bumbunya. 

Pasalnya, banyak tahu pong yang sudah siap makan atau siap olah di pasar atau supermarket.

Namun, kita tidak tahu kalau tahu itu dibuat dari tahu yang sudah tidak segar, misalnya.

Bisa saja tahu tersebut digoreng dengan minyak yang sudah digunakan berkali-kali.

Yuk, kita simak bersama.

Cara Memilih Tahu Pong

Memilih tahu pong secara umum sama dengan memilih tahu biasa.

Persyaratannya adalah sebagai berikut:

1. Ia tidak berbau.

Tahu pong yang masih segar baunya tidak asam atau langu.

Baunya tidak menyengat, beraroma kedelai segar.

2. Tahu pong segar warnanya masih putih alias tidak kekuningan.

Ini menandakan kesegarannya dan jarak waktu dari pembuatan ke penjualannya tidak lama.

Tahu Gejrot

 

Baca Juga: Cuma Taruh Bawang Putih di Atas Beras, Wanita ini Kaget karena Beras Miliknya Awet dan Harum Sampai Setahun Lebih

Baca Juga: Resep Tahu Bakso Bulat Enak Ini Tak Cukup Disantap Satu Buah Saja

3. Tahu yang putih warnanya juga berarti ia disimpan dengan cara yang benar.

Yang paling penting adalah perhatikan waktu di kemasan tahu pong dan pastikan ia tidak lewat kadaluwarsa.

Memilih merek tahu pong yang sudah dikenal akan lebih baik.

Tahu pong bergantung pada kualitasnya sebab ada tahu pong yang kurang kosong setelah digoreng.

Jika sudah mendapatkan bahan baku yang bagus, pastikan Anda mengolahnya dengan benar.

Goreng di minyak panas, namun api tidak boleh besar agar tahu punya kesempatan untuk mengembang.

Selama digoreng, aduk terus tahu agar ia berongga.

Baca Juga: Waspada, Makanan yang Enak ini Tidak Boleh Dicampur dengan Keju, Wajib Tahu!

Nah, itulah cara memilih tahu pong yang tepat agar hidangan tahu gejrot Anda lebih istimewa rasanya dibandingkan dengan tahu gejrot buatan tukang.

Cara Membuat Bumbunya

Kalau sudah tahu cara memilih tahu pongnya, kini giliran bikin sausnya. 

Saus tahu pong sebenarnya mudah banget!

Bahan utamanya hanya kecap manis dan gula merah. 

Jadi, tinggal cairkan kecap manis, gula merah, air dan sedikit garam. 

Setelahnya, tinggal ulek bawang putih, cabai dan bawang merah mentah. 

Baca Juga: Cuma Taruh 3 Tanaman di Sudut Kamar, Manfaat Luar Biasa Ini Akan Langsung Terjadi! Enggak Bakal Nyangka

Uleknya cukup kasar saja supaya masih ada tekstur. 

Jumlah bawang putih cukup 1 siung, tapi bawang merah boleh dipakai sebanyak yang kita mau. 

Makin banyak bawang merah, rasanya makin enak, lo. 

Setelah halus, tinggal disiram saus dan dicampurkan potongan tahu pong. 

Mudah dan pasti enak!

Baca Juga: Resep Tahu Telur Klasik Enak, Semua Pasti Langsung Jatuh Cinta Dengan Sajian Sederhana Ini