Terbongkar Cara Warteg Bikin Peyek Udang Tipis dan Renyah Tahan Lama, Ternyata Gampang Banget Kalau Tahu Triknya

By Virny Apriliyanty, Rabu, 14 Oktober 2020 | 09:45 WIB
Terbongkar Cara Warteg Bikin Peyek Udang Tipis dan Renyah Tahan Lama, Ternyata Gampang Banget Kalau Tahu Triknya ()

Terbongkar Cara Warteg Bikin Peyek Udang Tipis dan Renyah Tahan Lama, Ternyata Cuma 1 Trik Ini Kuncinya

SajianSedap.com - Ternyata begini cara warteg membuat peyek udang tipis dan renyah tahan lama. 

Sama sekali tidak susah kalau sudah tahu caranya. 

Siapa yang suka sekali makan peyek udang di warteg?

Ya, di sana, peyek udang termasuk sajian mahal karena dibuat dari bahan dasar udang. 

Baca Juga: BERITA POPULER: Bumbu Rahasia dalam Masak Sayur Lodeh Sampai Cara Masak Mi Ayam Seenak Buatan Pedagang Bakmi

Baca Juga: BERITA POPULER: Rahasia Lele agar Kriuk Kering dan Gurih Sampai Cara Membuat Puding Agar Tidak Berair

Tapi, tetap saja peyek digandrungi karena tektsurnya yang kriuk dan renyah banget. 

Tak heran deh sekali makan kita bisa habis 2 - 3 buah. 

Nah, daripada beli mahal, lebih baik buat sendiri saja yuk. 

Pasti bisa dengan tips yang satu ini. 

1. Bahan Utama

Bahan utama rempeyek adalah tepung beras dan tepung sagu.

Tanpa tepung sagu, rempeyek bisa menjadi keras teksturnya.

Sebaliknya, jika kebanyakan tepung sagu, rempeyek bisa jadi rapuh dan mudah hancur.

Rempeyek juga harus gurih rasanya, maka harus ditambahkan santan, bukan air.

 

Cara menggoreng rempeyek

Baca Juga: Dijual Rp.200 Ribu per Toples, Terbongkar Cara Membuat Peyek Tipis dan Renyah Banget Ala Bu Cetar! Ini Tips Rahasianya

Baca Juga: Jadi Rahasia Restoran Padang, Begini Cara Goreng Peyek agar Renyahnya Bisa Tahan Lama

Santan membuat tekstur rempeyek tidak keras, tetapi tekstur renyah yang empuk.

Namun ingat, meskipun santan bisa membuat rempeyek jadi gurih, jangan gunakan santan yang terlalu kental agar rempeyek bertahan kerenyahannya dan tidak terlalu rapuh.

2. Cara Membumbui

Rempah dan bumbu adalah bahan pendukung rempeyek yang hasilnya jadi enak.

Bawang putih, kencur (bila suka), dan daun jeruk harus terasa menonjol pada rempeyek.

Jika tidak terasa, rempeyek jadi kurang enak.

Bumbu untuk adonan rempeyek juga bisa Sajiers utak-atik ketika ingin membuat rempeyek yang berbeda.

Misalnya, rempeyek kuning, tambahkan saja kunyit.

Atau rempeyek pedas, bisa ditambahkan bubuk cabai halus.

Baca Juga: Tips Bikin Peyek Renyah Tahan Lama dan Tidak Mudah Hancur Ala Restoran Padang! Ternyata Gampang Banget Ditiru

3. Adonan Rempeyek

Seringkali orang salah kaprah membuat adonan rempeyek yang dibuat agak kental.

Rempeyak justru harus dibuat dengan adonan yang encer sekali.

Tujuannya, agar ketika dituang di pinggir wajan, adonan mengalir, melebar, dan menipis.

Maka, gunakan bahan santan encer yang cukup banyak.

Ketika Sajiers menuang adonan dengan sendok sayur dari atas wajan, adonan harus langsung jatuh ke tepi wajan.

Itu pertanda adonan cukup encer.

Baca Juga: Resep Peyek Teri Kacang Hijau Enak, Menu Pelengkap yang Renyah Dan Gurih

4. Udang Jangan Dicampur dengan Adonan Peyek

Untuk membuat peyek udang, udang yang kita gunakan sebaiknya jenis udang berukuran agak kecil. 

Nantinya, udang tidak perlu dikupas, tapi hanya dibuang sungutnya yang tajam saja. 

Selain itu, jangan campurkan udang langsung ke adonan peyek, melainkan udang dimasukan sebelum adonan digoreng. 

Caranya, ambil satu centong adonan, masukkan beberapa buah udang, baru tuang ke dalam minyak panas. 

Tujuannya supaya udah terbagi rata ke semua peyek dengan jumlah yang sama. 

Kalau sudah diaduk rata di adonan, tentu jadi susah membagi udangnya lagi. 

Baca Juga: Cara Restoran Padang Membuat Peyek yang Super Renyah, Hindari 4 Kesalahan ini Sekarang Juga!

5. Teknik Menggoreng

Nah, proses menggoreng juga sangat penting diperhatikan untuk menghasilkan rempeyek yang tipis dan renyah.

Perhatikan hal berikut:

1. Gunakan wajan cekung.

2. Wajan tidak boleh lengket karena akan membuat rempeyek menempel dan sulit terlepas dari wajan.

3. Gunakan api sedang saat menggoreng rempeyek.

4. Gunakan minyak yang banyak.

Baca Juga: Resep Peyek Kacang Enak, Menu Pelengkap Nikmat Dengan Tekstur yang Renyah

5. Perhatikan proses menuang adonan: tuang adonan di pinggir wajan, bukan langsung ke dalam minyak.

Adonan yang dituang akan segera menempel di wajan.

Siram-siram adonan dengan minyak yang sudah panas.

Peyek Udang

Adonan akan terlepas dengan sendirinya.

Biarkan jatuh ke dalam minyak.

Sajiers bisa menuang adonan rempeyek baru sambil menunggu rempeyek yang sudah jatuh ke minyak matang. Begitu seterusnya.

Baca Juga: Terkenal Tajir Melintir, Reino Barack Justru Lakukan Hal Ini Saat Makan Peyek Milik Ibunda Syahrini, Gak Nyangka!